中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海出台“体育产业30条”推进体育产业创新发展
2018年08月29日 16:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月29日电 (王敏缪璐)29日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,上海市副市长陈群介绍了最新制定的《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》相关情况和上海市第十六届运动会筹备情况。据了解,《意见》由总体要求、重点发展领域、构建现代体育市场体系、完善和落实体育产业政策四方面共30条构成(简称“体育产业30条”)。

  近年来,在产业政策引领下,上海体育产业取得了长足发展,2014—2016年全市体育产业总规模和增加值的平均增速均超过15%。据悉,出台“体育产业30条”,上海将优化发展以竞赛表演业和健身休闲业为引领的产业体系、以具有国际竞争力的体育企业为主体的市场体系、以重大体育场馆设施和产业集聚区为载体的空间体系以及以产业政策和营商服务为重点的支撑体系等“四大体系”。

  同时,《意见》提出了上海市体育产业发展的三个阶段性目标,即:到2020年,产业总规模达到2000亿元左右,总体发展水平走在全国前列;到2025年,产业总规模达到4000亿元左右,跻身世界体育产业发达城市行列;到2035年,达到与卓越全球城市相适应的体育产业发展水平。

  据此,上海将在以下五个发展领域重点发力:一是加快国际体育赛事之都建设。重点是完善重大赛事布局,打造职业赛事高地,扩大本土原创赛事影响力,提高赛事质量和效益。二是提升健身休闲产业能级。一方面,要丰富健身休闲服务项目,支持冰雪、水上、山地户外、汽车摩托车和航空等具有消费引领性的健身休闲项目发展。另一方面,要加强健身休闲设施供给,打造“15分钟体育生活圈”。此外,还要重点打造一批健身休闲集聚区和以健身休闲服务为核心的体育产业示范基地。三是完善体育服务产业体系。提高体育场馆服务水平,积极推进公共体育设施“改造功能、改革机制”两改工程,推广所有权、经营权分离改革;活跃体育中介服务市场;推动体育传媒发展。四是打造国际体育贸易中心。引进一批体育用品跨国公司地区总部,落实资金奖励、出入境便利等鼓励政策;扩大体育服务贸易规模;探索在上海自贸试验区开展体育服务产业政策试点。五是增强体育装备研发制造能力。推动体育装备制造转型升级;加强体育装备技术创新;支持建设国家体育用品质量监督检测中心,开展相关国家标准试点。

  在构建现代体育市场体系方面,《意见》强调要坚持市场化改革基本方向,并明确了五个重点方面:一是激发市场主体活力,打造国内领先、世界一流的综合性体育企业;二是创新产业发展方式,加快推进体育产业集聚发展和融合发展;三是扩大体育消费;四是推进合作交流,推动长三角地区体育产业协同发展,拓宽体育产业国际交流合作;五是深化“放管服”改革。其中的重点包括:(1)调整体育行政部门与体育总会、各单项体育协会的职责,实行管办分离、政社分开;(2)加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,建立多部门联合“一站式”服务机制;(3)通过部市共建等方式,积极推动国家体育产权交易平台落户上海;(4)加快构建覆盖体育组织、体育企业、从业人员等的行业信用体系,建立严重失信主体名单制度。

  陈群表示,“体育产业是朝阳产业、绿色产业,尽管发展速度很快,但总体上仍处于培育阶段,需要更加有力的政策支持,以进一步优化营商环境,有效引导资金、土地、人才等资源集聚,进一步激发体育企业的创新活力。”

  为此,《意见》提出了财政资金引导、减轻企业税费负担、加大金融扶持、保障产业用地供给、强化人才队伍支撑等五方面的政策。其中主要亮点包括:一是体育产业项目使用工业、研发用地可以“带产业项目”挂牌方式供地。二是支持各类市场主体合作利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产、土地兴办体育产业,在符合城市规划的前提下,土地用途和使用权人可暂不变更。三是推动银企合作,支持建立体育中小企业融资服务平台。四是引导保险公司开发场地设施责任、运动人身意外伤害等体育保险。五是鼓励退役运动员从事体育产业工作的扶持政策。

  此外,上海市第十六届运动会将于今年9月28日至11月10日举行。本届市运会将设置青少年组和高校组。青少年组以区代表团为参赛单位,高校组则以学校为参赛单位。目前,已经完成青少组和高校组的组团工作,预计将有3万人参赛。赛事将分“竞赛项目”、“展示项目”和“活动项目”,“竞赛项目”、“展示项目”于8月下旬至11月上旬举行,“活动项目”则贯穿全年。

  上海市体育局局长徐彬、副局长许琦、市发改委副主任章雄和市教委副主任倪闽景出席发布会,并共同回答了记者的提问。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所