中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挖财基金9月投资建议:市场筑底期间,建议配置攻守有度的银行、云计算板块
2018年09月04日 23:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月4日电 (缪璐)7月以来市场屡次反弹,但不断被人民币贬值、土耳其等新兴市场危机等利空消息终结。同时,宏观政策调整对经济的提振效果有待时间发酵,市场仍在等待未来数月宏观经济数据的支持。在中美贸易摩擦以及宏观经济走势向下的双重压力下,人民币从6月中旬至今贬值超过7%。近日,央行重启“逆周期因子”稳定人民币汇率及时修复市场的悲观情绪,对稳固市场情绪的指向意义显而易见。相比国内投资者,国外机构投资者反而信心十足。今年以来,价值蓝筹由于业绩的确定性较强,估值的性价比优势已吸引北上资金高达2110亿元,超出去年全年净流入水平。

  目前A股筑底过程中市场主线行情不明朗,挖财基金建议配置估值洼地且股息较高的银行以及受政策催化的云计算板块,攻守兼备。港股方面,由于强势美元引发市场担心新兴经济体新一轮危机酝酿,而人民币汇率走弱影响国外投资者港股配置的意愿,挖财基金建议港股下调至标配。债券方面,中美10年国债收益率利差缩窄,而美国的加息周期将制约中国长端利率下行的空间。下半年地方债密集发行将影资金流动性及银行对债券的配置需求,因此挖财基金维持标配债券建议。黄金超跌后反弹而美元创近一月新低,黄金一度站上前期支撑点位,上调黄金为标配。

  【标配A股】7月生产、消费、投资等方面的经济数据全部走弱,宏观经济短期下行,社融、信贷数据也双双回落。尽管7月底中央政府对于非标容忍度的提高以及基建方向的政策倾斜,目前仍需要时间去验证。而近期美元强势使得新兴市场的金融风险进一步加剧。面对内忧外患的双重拖累,A股市场情绪低迷并创千亿以下地量成交,市场正在缓慢筑底。

  A股市场磨底期间,价值蓝筹由于业绩的确定性较强,估值的性价比优势已吸引北上资金高达2110亿元,超出去年全年净流入水平。而北上资金也普遍青睐回调后的食品饮料、家电、银行、保险等板块。

  行业主题:银行

  7月底资管新规最终落地,随着行业监管从“去杠杠”逐步过渡到“稳杠杆”阶段,银行股右侧投资机会继续巩固,下半年银行项目投放有望加速。8月18日,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,要求银行增加信贷投放。从估值水平来看,周期品行业(银行,地产,建筑)估值处于全A股最低,今年以来回调相比其他行业幅度大,上半年利空释放完毕,去杠杆和流动性最紧时刻已过,下半年银行股基本面持续改善。从国际比较来看,国内银行股估值已处于低位,随着行业景气度回升,银行业ROE稳步回升,PB将逐步提高。银行业2季度监管数据显示各类商业银行NIM(净息差)均回升,股份制银行回升幅度最大,股份制银行的不良率开始环比下降。

  行业主题:云计算

  从政策端来看,2017年多个大数据、云计算、人工智能规划文件的颁布,奠定了该行业的战略方向。2018年科技部关于发布国家重点研发专项计划中,“云计算和大数据”方面将启动20个研究任务,拟安排国拨经费总概算为6.25亿元。8月下旬,工信部和发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达到15万亿元。同时,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,鼓励企业采用云计算技术提高效率,在提升信息技术服务能力方面,将推动中小企业业务向云端迁移,到2020年实现中小企业应用云服务快速形成信息化能力。2017年国内移动互联网接入流量消费达246亿GB,比上年增长162.7%,数据流量增长的同时带动了云计算市场快速发展,2018年第一季度全球主要电信,信息技术类企业的资本开支同比增长80%。对比美国云计算发展趋势,我国的云计算有望在需求和政策的共振下迈入下一个重要阶段。

  【标配港股】美国经济强势增长推进美元加息周期持续,外债高企的新兴市场的金融风险逐渐爆发。市场担忧美元加息周期将酝酿新一轮新兴市场危机,因此外资对港股的配置需求减弱。另一方面,7月经济金融数据进一步验证经济下行的趋势,同时在人民币汇率中也有体现。今年以来离岸和在岸人民币走弱导致香港市场资金流出压力陡增,香港市场流动性承压。上述原因短期内造成港股市场投资情绪低迷;但长期来看港股的估值优势在全球权益资产中仍是稀有,对国内外机构投资者仍有配置吸引力。

  【标配债券】财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求地方政府加快专项债券的发行和使用进度。今年新增地方政府专项债额度为1.35万亿元,上半年专项债券发行进度较慢,接近万亿规模的专项债券供给将在下半年内集中释放,未来几个月或将迎来地方债发行高峰。考虑到商业银行将承接大部分地方债,地方债发行的提速可能加大银行间资金面的收紧压力,此外或将挤占银行配债额度,债市存在回调风险。

  【标配黄金】美国经济强劲将继续支持美国加息周期,特朗普的“美国优先”战略使得全球将美元誉为避险货币,因此黄金一度跌破1200,然而近日黄金触底反弹,近期有望重新站上1210支撑点位。而另一方面,近期平坦的收益率曲线预示市场对美国的长期经济预期较为悲观,美联储是否将在明年结束货币紧缩成为焦点,因此黄金有望重新获得其避险资产的作用,建议标配,关注“挖黄金”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所