中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打通上下游产业链 “票牛”为演出方打造“新名片”
2018年09月05日 21:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月5日电(徐明睿)近年来,中国迎来了文化产业发展的新高潮。文化产业一跃成为了国内最具活跃、最有活力、且业态最丰富的领域之一。截至2017年末,中国演出市场、电影市场双双突破500亿大关,堪称中国文化产业发展的肥沃土壤和前沿阵地。

  发展与危机并存 演出市场未来路在何方

  演出、电影两大市场虽然贡献的市场总体经济规模相近,但发展曲线却截然不同。相较于2012-2017电影市场从170亿到559亿的大跨越和高增速,演出市场从356亿到501亿的增长更显平滑、缓慢。从电影对演出的迎头赶上和超越可以看出,演出市场虽然享有500亿的市场规模,但低增速的背后也表现出了诸多隐患。

  在第三次互联网浪潮兴起之后,可以肯定的说国内任何一个行业市场都无法回避与互联网思维的碰撞和融合,最终为上游产品、内容生产者和终端消费者打通一条能够直线前进的双向车道。但就现阶段的演出市场而言,此项工作开展的无疑不够彻底和完善,且不谈国内仍有大量的演出方仍在保有以线下实体售票为主,线上售票为辅的传统思路。就在线票务平台而言,虽然海量资本的介入引发了群雄割据的局面,但票牛将自身精准定位为互联网票务的平台,在坚持为演出方和用户提供稳定可靠、更加透明化的销售渠道的同时,更将如何打通产业链上下游,为客户提供多元化服务摆在首位思考。

  为行业客户提供一站式解决方案 抢先布局上下游产业链

  票牛创始人兼CEO孙立勇曾在采访中表示“如果从纵向的角度来看,票务是行业的最末端,对上游而言作用就是变现,因此票务上面出现问题,常常解决的答案不在票,而是在上游,因此我们的发展方向之一是加强行业纵深,从源头寻找解决问题的答案。如果从横向的角度来看,票务的服务不局限于售票,甚至可以延伸至为客户提供智能硬件服务、宣发服务甚至大数据服务。怎样将互联网领域的更多先进技术和理念引入票务市场,怎样为行业提供更多赋能将是票牛未来发展的重要一步。”

  由此可以看出,互联网票务平台与传统票务平台的经营发展理念有很大不同,而票牛作为率先提出打通上下游产业链的互联网票务代表,无疑成为了业内最早“尝鲜”的那批人。“尝鲜“对于已经拥有数百万用户群体,2018年度交易量有望突破10亿的票牛来说绝不是在玩票。在智能硬件方面,能够为客户搭建信息化所需要的网络基础设施及软件、硬件运作,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务的SaaS技术,正是票牛正在着力为演出方客户打造的全新平台。时下,演出方在售票、检票、运维还在大量依赖于传统人工操作,不仅效率低、人员成本高,且更容易出现人为错误并难以发现和修正。如果将具有用户流量的移动端软件与实体硬件相结合,用更智能化的技术提升演出方基础设施,无疑能够为客户提供一个更深层次的价值。

  在票务网站、APP终端用户对演出方的价值方面,表面上用户只是购买人群,但类似票牛这样拥有互联网思维的公司着眼点更为广阔,给予终端用户更多向上反馈信息的渠道,并在合理范围内将购买人群的行为量化,能够将市场细分,针对于不同的受众群体,可以给到演出方在前端制定演出计划的有效指导。

  在为客户提供硬件、数据分析之余,票牛还可以在宣发端为行业客户提供服务。在网络渠道中,票牛在APP端推出了全新的“新演速递”栏目,定期精选、推荐最新鲜的演出现场。而在线下渠道中,票牛也在全国范围内提供了地推、路演等形式的线下服务。从票牛一系列的举措不难看出,其立志在横纵两个维度打通产业链,为行业客户提供一站式解决方案的行动和决心。

  为演出方量身打造“新名片” 给用户第三选择理由

  在泛娱乐行业中,无论是演出公司、个人还是票务平台,内容营销绝对是一个不容忽视的话题。在传统思维上,位处于产业链前端者多数只重视一线明星所自带的流量和票房号召力,以及自上而下角度的公关软文、硬广投放。却往往忽视了大众娱乐时代每一个用户的力量。如果分析内容端对用户的影响力的模板,大众点评无疑是内容营销界最好的借鉴对象。对于绝大部分用户而言,使用该APP的目的首先在于“发现”美食,以及在享受美食之后“分享”自己的心得和感受,影响用户是否“选择”某家餐馆就餐的原因,主要是来自其他用户的海量评论和评分。而“内容分享模式”恰恰是解决知名度不高的演出方快速获得市场认可的捷径,能够帮助品质过硬的剧目和演员打造出容易被用户发现、分享、选择的用户圈“新名片”。

  正是看到了市场痛点,票牛打造了集购买、评分、评论功能为一体的票务APP,让每个用户有了发现良心好剧和分享观后感的阵地。在今年全新升级的票圈界面中,支持时下最火的短视频分享和话题置顶功能,进一步完善了票圈的功能界面,让其更好玩、更好用。做到了一手资讯随时共享,现场反馈建立口碑的内容分享体系。

  同样,在渠道越发透明的互联网时代,平台独占资源的获取越发困难,并且单纯让利已经很难成为左右用户是否买账的唯一标准。因此内容端的差异化,将成为红海战略转型蓝海战略的舵手,帮助平台给予用户除了票源、价格之外第三个选择的理由。据了解,自从票牛以内容端为导向,丰富了APP票圈功能后,目前票圈页面的用户总停留时长已达5倍增长,用户停留时间的增长直接带来了用户活跃度和黏性的提升。 

  虽然目前国内文化产业发展仍然保持着进一步增长的势头,但随着国内市场大环境的悄然变化,一直处于风口的演出、电影领域是否能在未来几年持续保持增速犹未可知。但唯一不变的是,想要借助市场东风继续翱翔,而不是在不断变化的市场格局中被淘汰,每一个企业都需要进一步发掘自身的存在价值,为上下游客户、用户提供更多选择的理由。从目前来看,票牛正尝试在演出市场中开拓一条新路。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所