中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届科技创新高峰论坛在嘉定举办
2018年09月13日 18:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月13日电(记者  姜煜)“2018第二届科技创新高峰论坛”12日在上海嘉定举办。

  论坛由上海市科学技术委员会、上海市嘉定区人民政府指导,财新传媒、上海市嘉定区菊园新区管理委员会、上海市嘉定区科学技术委员会与上海市嘉定区行政服务中心联合举办。

  在开场致辞中,上海嘉定区委常委、副区长沈华棣表示,本届论坛聚焦营商环境这一主题,与上海市委市政府提出的着力优化营商环境、加快构建开放型经济新体制这样一个主题不谋而合。财新传媒创办人、社长胡舒立在致辞中指出,新的经济形态下,营商环境的构筑具有了新的内涵,营商环境在城市发展的提升激发经济新动能方面应起到基础性作用。

原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全
原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全

  在谈到如何建设创新型国家时,原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全提出,要五力并举——动力,活力,创新力,执行力,竞争力。“动力、活力是基础,创新力是关键,竞争力是最后的表现,”高尚全表示,十九大报告提出要不断增强我国经济创新力和竞争力,“而提高核心竞争力,我们是要下苦功夫的,要更本分,要加强基础设施的研究,要有好的机制。建设创新型国家的基础是什么?是创新型企业。”

  “营商环境靠市场秩序,市场秩序靠法律。”中国金融四十人论坛(CF40)常务理事、北方新金融研究院院长、原中国银监会副主席蔡鄂生指出,法律规定在现实中要解决怎么落实、怎么执行的问题。“当行政服务根据企业、市场、现实当中出现的问题来创新我们的理念,进而琢磨问题、解决问题时,这样的金融创新才是真正为实体经济和科技服务,在转轨过程中,在新时代过程转化、结构调整过程中,促进优化环境、促进激活发展的动力,不是一蹴而就的,需要有一个过程。”蔡鄂生说。

国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春
国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春

  国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春表示,优化营商环境是全球行动,当前我国营商环境与发达国家相比,尚有较大差距。“优化营商环境,是实体经济的迫切要求,是经济转型升级的关键之举。”侯云春认为,在优化营商环境方面,要标本兼治、多措并举、远近结合、上下左右联动。既要重视硬件,更要注重软件;既要重视便利性的措施,更要注重保障性的措施;既要重视一城一地行动,更要注重上下左右的联动;既要重视服务态度的改进,更要注重提高服务质量和水平;既要重视具体政策措施的落实,更要注重制度和体制机制的创新完善,必须在深化体制改革、进行制度创新上下更大的功夫。

  论坛上,麦肯锡全球资深董事合伙人及麦肯锡全球研究院院长华强森、京东集团副总裁及京东金融首席数据科学家郑宇、嘉定菊园新区党工委副书记及管委会主任徐慧泉、中科院上海硅酸盐研究所副所长王东、饿了么副总裁张浩等嘉宾,分别就中国数字化进程、智能城市建设、营商环境建设等话题发表了各自的观点。

英国上海商会—英中创新(上海)中心、英中企业家协会—英中创新(上海)中心揭牌
英国上海商会—英中创新(上海)中心、英中企业家协会—英中创新(上海)中心揭牌

  当天在论坛现场,国际创新中心,英国上海商会—英中创新(上海)中心和英中企业家协会—英中创新(上海)中心宣布正式成立并入驻嘉定菊园新区,中共嘉定区菊园新区党工委书记陆晓忠、英国领事馆国际贸易部尖端制造和创新总监David Bull、英国上海商会常务副会长徐新元、圣詹姆斯俱乐部上海首席代表Ken Grant进行了现场揭牌仪式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所