中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第三届生命与国学高峰论坛新闻发布会举行
2018年09月18日 13:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月18日电 (缪璐)2018年9月14日,第三届生命与国学高峰论坛新闻发布会举行。生命与国学高峰论坛主席潘麟,美国夏威夷大学终身哲学教授、国际儒联荣誉顾问成中英,安徽大学资深教授钱耕森,浙江社会科学院研究员吴光,香港中文大学国学中心主任邓立光,日本福冈国际大学国际关系学院院长海村惟一,印度新那烂陀大学原校长拉文达•潘思(Dr.RavidraPanth)等出席了发布会。

 

 

  生命与国学高峰论坛主席潘麟在介绍论坛的规划和发展方向时指出:“论坛每年举行一届。论坛坚持去官僚化、去商业化、国际化的原则,坚持学术化,杜绝商业化。论坛定位为一个国际思想的交流平台,站在全球视野,对时代问题提出解决方案。”

生命与国学高峰论坛主席潘麟
生命与国学高峰论坛主席潘麟

  生命与国学高峰论坛新闻发言人李昌坤通报了本届论坛的筹备情况、论坛议程、论坛主题、会场设置等。

  本届论坛的主题是“传统文化与轴心时代”。论坛共设三个会场:主会场、第一分会场、第二分会场。

  主会场的演讲主题是以人类文明文化发展的视野,主要围绕传统文化与轴心时代这一主题,从本体、现象、方法演化等不同层面多角度展开对生命科学的探讨与交流。议题涉及“生命科学的过去、现在与未来”“生命的认知、思考与修持”“国学与生命”“第二(新)轴心时代”“命运共同体”等。

  第一分会场的主题演讲主要是围绕传统文化与生命科学这一主题,就生命科学实践与探索展开探讨与交流。议题涉及生命实修实证,儒、佛、道、瑜伽等文明样态下的多样化生命实践,以及从自然科学实证、实验和分析角度对生命现象进行探索等。

  第二分会场的主题演讲主要是围绕生命科学与文明文化交流这一主题,就不同文明文化交流背景下生命成长、生命教育和生命展现等进行交流。

  随后,在场嘉宾就“机遇与挑战——新轴心时代的文明与复兴”发表各自的见解。

 

 

  对于生命和传统文化的关系,美国夏威夷大学终身哲学教授、国际儒联荣誉顾问成中英谈到:“中国人重视生命价值的传统,经典里面的表述是很清楚的,如《易经》。《易经》是中华文化的源头活水,象征着宇宙发展。宇宙有一种力量,生命创造的力量,‘天地之大德曰生’。‘生’是整个天地宇宙的基本原理,天地存在,人的存在,宇宙万物的存在都是生命的体现。中国文化是以生命(价值)为中心的。从生命的角度探讨传统文化,意义重大!”

 

 

  安徽大学资深教授钱耕森认为“生命对全世界的人来说都有重大现实意义。如何让我们的生活更加美好和幸福?有一个重要途径,即深入国学领域去寻找。”

 

 

  浙江省社会科学院研究员吴光认为,“国学的复兴有两个重要标志:第一,国学的动力来自广大民众,来自民间。第二,中华人文精神的回归,道德境界的提升。文化自信的本质在于道德自信,应该把传统的道德,已经割裂抛弃的人文精神捡回来。”

 

 

  印度新那烂陀大学原校长Dr.RavidraPanth谈到:“要认识生命和生命科学,先认识本性,现在的很多问题在于我们远离本性(天性)造成的。当我们在享受现代物质文明带来的种种方便时,我们却远离我们的本性越来越远。”

 

 

  日本福冈国际大学国际关系学院院长海村惟一说:“如果真的有第二轴心时代,那么它的主角就是人,就是在座的每一个人。日本文化根源于中华文明,但却发展出不同的文明。”

 

 

  香港中文大学国学中心主任邓立光说:“复兴国学是不是就是多读几本国学经典呢?不见得。有很多学人读了很多书,但依然没有什么改变。关键在于实行,做到知行合一。第二轴心时代不会太遥远,我们的文化一定可以再一次引领世界的潮流,把我们的文化复兴起来,让世界各国来借鉴。对世界作出大的贡献,一定要身体力行”。

  关于论坛的重要性,成中英谈到,“有这么多的人参加生命与国学高峰论坛。为什么会有这么多的专家,这么多的人参与,还有这么多的义工愿意加入这个事业,愿意追随?这个现象值得思考!说明大众真的需要这个价值观,需要这个生命观。自身生命需要重新认识,重新肯定,提升自己的生命,大众有这个自觉意识。新的生命观进入到大众心中,让大众充满力量,奋发向上。从这点来说,第三届生命与国学高峰论坛也只是一个开始,第四、第五届一直办下去!”

  据了解,生命与国学高峰论坛创立于2016年,由东方生命研究院主办,是国际上唯一以创建生命科学理论体系为己任,以弘扬生命科学造福人类为宗旨的高端学术平台。论坛致力于发掘整理儒、释、道、周易、瑜伽等东方传统文化中蕴含的生命智慧,从生命科学角度传承优秀传统文化,揭示人类文明真谛,以期用思想和学术为时代把脉,呼应国家民族和时代的发展要求,探索人类命运共同体的发展方向,造福全人类。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所