中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

百度(上海)创新中心正式揭牌成立 技术+平台+服务落实双创精神
2018年09月19日 23:56   来源:中新网上海  

中新网上海新闻919日电(王子涛)以“ABC,引领智能变革”为主题的2018世界人工智能大会-百度主题论坛近日在上海市杨浦区成功召开。本次大会由世界人工智能大会组委会主办,百度公司、杨浦区人民政府承办,上海市人民副市长时光辉,上海市杨浦区委书记李跃旗、上海杨浦区委副书记、区长谢坚钢,上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢,百度副总裁尹世明等重要领导和AI领域的行业大咖和专家学者共同出席。会上,百度(上海)创新中心正式揭牌成立。

作为互联网领军企业,百度深入贯彻国家“大众创业、万众创新”精神,在人工智能、大数据、云计算探索出一条ABC三位一体赋能双创的百度经验,现各项技术均已陆续落地于全产业。

百度(上海)创新中心成立 助力杨浦打造AI特色产业集聚区

基于ABC三位一体的战略布局,创新中心成为百度全产业链创业生态圈的实体落地机构和专注于ABC领域的创业创新服务平台,打造面向全产业链生态圈。依托百度云ABC3.0110+AI能力,为本地企业提供完善创业技术等配套服务,赋能当地传统企业智慧升级。

目前,百度在全国已建成10多个创新中心。百度(上海)创新中心落成后,将发挥百度AI技术优势,通过技术资源深度投入,打造杨浦区AI大脑,支撑杨浦区人工智能应用服务平台、无感知AI硬件设施和AI生态体系,打造杨浦国际AI影响力,吸引AI前沿科技企业驻留。

作为杨浦规划中的人工智能产业高地之一,长阳创谷将为AI展示体验中心和创新中心项目提供2000+㎡物理空间和11000+㎡办公空间,用于支持百度AI产业链上下游企业集聚。双方还将共建上海杨浦人工智能展示体验中心,打造首个AI体验式应用场景(如人脸识别智能门禁系统、机器人接待系统、无人驾驶汽车、区域智能数据展示系统、智能家居体验馆等),并布局智慧城市建设。双方将打造杨浦AI特色产业集聚区,并力争发展成为上海市人工智能创新应用示范区。

此外,百度(上海)创新中心的成立将助力杨浦区国际性AI人才的培养和引进,为未来上海企业积累AI人才储备。同时,还将引入百度云智学院、百度技术学院等相关AIBig DataCloud ComputingApolloDuerOS等专业课程培训,以及品牌活动等资源,助力杨浦打造全新AI城市名片。

ABC三位一体战略布局 推动国家双创进程

经过18年技术积累,百度2016年提出ABC三位一体发展战略,将人工智能、大数据、云计算深度融合。通过持续的商业模式和产品、技术创新,已深入金融、工业制造、家居、智慧城市、农业等领域,推动实体经济与互联网技术融合。开放语音、图像、机器翻译等各项难度高、投入大的领先技术,降低大众创业、万众创新门槛,推动国家双创进程。

具体而言,百度围绕中小企业的技术短板,尤其是在基础技术资源和专业服务资源方面的需求,整合百度体系的技术服务与资源,为中小企业提供计算网络与存储、数据库与开发框架、技术测试与统计分析、地图与位置,以及自然语音与语音技术、图像与视频技术、深度学习与数据智能、知识图谱与增强现实等技术支撑。结合ABC专业技术资源与服务,积极搭建企业ABC技术资源服务平台,降低双创企业创业技术门槛。

平台服务两手抓 百度创新中心助力技术创新

除了依托百度行业技术优势,百度创新中心通过平台建设和服务体系整合优质创新资源,培育创新创业生态圈全面助力企业发展。具体而言,在平台建设方面,百度计划未来3年在全国重点城市,通过合作共建模式累计推进15个“百度创新中心”的落地运营。目前,百度创新中心已经累计为全国互联网创业者提供开放超过10000个工位,累计孵化团队超过1000个,惠及全国各地近百所高校的数百万大学生及优质创业团队。

在服务体系构建方面,百度创新融资渠道,依托百度创新中心为国内外的双创项目和企业提供的全流程融资服务,最大程度地降低双创企业、优质项目和团队在资金和投资领域的风险。目前,百度创新中心的合作伙伴均标配了创投基金,为入驻团队和优质项目提供天使轮投资。此外,创新中心已初步完成“品牌+技术+服务+生态”的双创服务生态体系构建。

随着各地政府部门的和企业的响应落实,“大众创业、万众创新”地战略布局有效激发社会活力和创造力。未来,百度将深化百度双创基地建设进程,推进除技术、平台及服务以外布局,加大创新成果转化和人才储备,多方面赋能双创。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所