中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海坚持留改拆并举推进旧住房修缮改造
2018年09月20日 19:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电 (缪璐 张永清)上海市政府新闻办、市住建委、市房管局20日联合召开媒体通气会,介绍本市“留改拆”并举、综合推进各类旧住房修缮改造工作进展情况和下一步工作举措。

  住房问题是最重要的民生问题之一,上海在加快推进旧区改造的同时,结合旧住房实际和居民群众所需,市区联动,不断完善配套政策,积极创新探索旧住房综合改造的方式路径,因地制宜、多策并举、分类施策,多渠道多途径地改善市民群众居住条件。这几年来,聚焦卫生设施短缺的老旧住房,主要采取了以下四类改造方式:

  一是成套改造。针对解放后建造的大量厨卫合用的职工住宅,通过加层、扩建、内部分隔等调整平面和空间布局,增添和改善厨卫设施的方式,完善房屋成套独用功能,积极实施成套改造。如闵行区江川街道针对辖区内老工业基地时期建造的大批不成套职工住宅,不断探索积累经验,逐步形成了抽户异地安置、原旧住房成套改造后回搬、加扩建等各类成套改造方式。

  二是拆除重建改造。对于房屋本体条件差、无修缮价值、规划条件不具备、难以通过加层扩建方式实施成套改造的老旧住房,按照《上海市旧住房拆除重建项目实施管理办法》和相关配套文件积极推进拆除重建改造。从2008年起,本市就开始在杨浦佳木斯路、中原一村等实施试点,取得一定经验。近年来,静安区的彭三小区、光明集团国有农场、杨浦区的武川路222弄、虹口区松花江路2612弄等项目也均有成功的工作实践。拆除重建后厨房和卫生设施做到每户独用,居住面积、居住条件、居住质量都有不同程度提高,居住小区和周边地区设施与环境也能得到较大改善,受到了广大居民群众的普遍欢迎。

  三是对里弄房屋进行修缮改造。2017年本市制定下发了《关于加快推进本市各类里弄房屋修缮改造工作的通知》,明确按照“确保结构安全、完善基本功能、传承历史风貌、提升居住环境”的要求,遵循“居民自愿、政府主导、因地制宜、分类改造”的原则,根据《上海市各类里弄房屋修缮改造技术导则》的具体实施要求,全面推进本市各类里弄房屋的修缮改造,重点是完善卫生和厨房设施,通过改造达到成套独用或每户单独使用,同时兼顾历史风貌传承和居住环境的提升。如:静安区通过实施修旧如旧,从上至下,由表及里开展了整个区域范围内的直管公房全项目修缮;徐汇区统筹研究整个衡复风貌区的保留改造工作,点线面结合对风貌区内永嘉新村等优秀历史建筑和保留保护建筑开展了全面修缮;杨浦区对长阳路503弄实施了厨卫改造。

  四是探索保留建筑内部整体改造。除常规的里弄房屋修缮改造外,本市聚焦风貌街坊,开展了保留保护建筑内部整体改造、抽户(幢)改造等试点,通过对房屋内部结构、布局调整,在保护里弄建筑历史风貌、保持城市脉理、保留原生态原住民的同时,实现里弄房屋成套独用、功能完善。如:虹口区积极推进了历史风貌保护街坊春阳里内部整体改造试点工程,在保留原建筑风貌的前提下,以“厨卫独用告别马桶、防虫防潮不再烦恼、管线落地整洁敞亮、结构加固安心居住、楼梯整修上下方便、消除隐患保障安全”为改造重点,有效改善居民住房条件和居住环境;黄浦区正在开展承兴里内部整体改造试点;普陀区正在开展金城里内部整体改造试点;徐汇区对衡复风貌区内的永嘉路492弄实施的置换改造再利用试点,这些都是很好的案例。

  旧住房综合改造是好事,也是难事。据相关负责人介绍,要顺利推进这项工作,需要从以下几方面下功夫,做好群众工作是旧住房综合改造不断取得成功的前提;始终坚持开拓创新是旧住房综合改造不断取得成功的关键;一线工作人员真抓实干是旧住房综合改造不断取得成功的保障。

  虽然上海市在旧住房综合改造工作已取得显著成效,但是目前老旧住房存量规模仍然较大,卫生设施短缺的房屋数量不少。进入“十三五”以后,根据现阶段城市发展的新特征,上海更新从“拆改留”转变为“留改拆”,上海市政府于2017年11月印发了《坚持留改拆并举、深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件的若干意见》,明确“十三五”期间实施各类旧住房修缮改造5000万平方米,其中旧住房综合改造1500万平方米,各类里弄房屋修缮改造250万平方米。

  在既有多层住宅加装电梯工作方面,上海没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,市民对增设电梯的呼声越来越强烈。上海于2011年出台了《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,启动既有多层住宅增设电梯的试点工作。

  试点开展以来,全市已有204幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项工作,已经竣工运行的47台,正在施工的29台。从实践看,上海既有多层住宅加装电梯数量目前虽然不多,但矛盾较少,程序也比较规范,相关政策和工作模式初步建立,基本形成了符合本市特点,能够引导业主共建共治的,行之有效的,可复制、可推广的既有多层住宅增设电梯的路径和方法,对全市社会治理提供了有益经验。这方面,长宁、虹口、静安、普陀等区都有很多成功的案例。

  据悉,下一步,上海将搭建协商平台,推动居民意愿形成共识;推进一门受理,进一步简化优化审批流程;总结试点经验,进一步完善政策制度;坚持多措并举,加快推动加装工作;落实维修养护管理,确保长效运营。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所