中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

开启红色之旅 贵州茅台镇旅游推介会在沪举行
2018年09月21日 19:33   来源:中新网上海  

茅台镇位于贵州省仁怀市赤水河畔

中新网上海新闻921日电(王子涛 徐运均)恰逢“中秋”“国庆”,全家一起选择红色旅游、传播红色文化,如今已成为市民度假的一种新方式。记者从昨日下午在沪举行的“2018中国酒都·神秘茅台旅游宣传推介会”上获悉,今年上半年,享誉中外的国酒之乡、酱香圣地、因红军长征四渡赤水久负盛名的茅台镇,实现旅游人次583万,旅游综合收入62.5亿元,不可替代的旅游环境和独具一格的旅游资源吸引全国各地游客心向往之。

神秘茅台,贵在深谋远虑

20128月,时任贵州省长的陈敏尔同志提出,“把茅台镇建设成为‘贵州第一、全国一流、世界知名’的文化旅游名镇”。围绕这一指示,当地党委政府按照“国酒之心探秘游、红色长征体验游、酱香白酒品鉴游、美丽乡村度假游”四大特色旅游产品空间布局,坚持全景域理念,打造以赤水河流域旅游带为核心的大景区格局。

20165月,贵州省第十一届旅游发展大会在茅台镇成功召开。自此,茅台镇开启了酒旅融合发展新征程,并取得了积极效果,以茅台为旗帜的酱香酒市场风靡全球,以酱酒为牵引的旅游业发展扬帆启航。

中国酒都——贵州省茅台镇
中国酒都——贵州省茅台镇

神秘茅台,神在英雄赤河

茅台镇位于贵州省仁怀市赤水河畔。“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”1935年,红军长征四渡赤水转战仁怀,足迹踏遍了仁怀的山山水水,留下了宝贵精神财富。19351月遵义会议召开以后,毛泽东同志在仁怀鲁班亲自指挥打了一场“欲胜先败”的战斗,赢得了渡河时机。在仁怀长岗镇,国民党炮弹扔在毛泽东身旁,奇迹般没炸,毛泽东与死神擦肩而过。红军长征“四渡赤水”在茅台的第三渡,见证了四渡赤水的英雄史诗,堪称世界军事经典战例;红军用茅台酒解乏疗伤,军民鱼水,再出奇兵;“茅台策划”,毛泽东抛出锦囊妙计,鼎定乾坤!从此,茅台与红色结下了不解之缘。

仁怀,也因此列入全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区。北京、上海、广东、浙江、江苏、四川、重庆等大城市,不少培训机构的红色文化和企业团建活动,均以遵义会议、四渡赤水为重点开展红色文化培训活动和现场教学精品线路。同时,由于茅台处于赤水河中段,历史上,就是码头文化和码头经济十分发达的地方。盐,见证了仁怀的对外开放和繁荣历史。游神秘茅台,能深深地感受到流淌其中的历史根脉和不朽的英雄气概。

神秘茅台,妙在飘香美酒

风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香。”早在2000多年前的商周时期,仁怀就有了深厚的酿酒习俗。汉武帝时,枸酱美酒已经亮相《史记》。仁怀美酒,起于秦汉,熟于唐宋,精于明清,盛于当代。1915年,茅台酒一举夺得巴拿马万国博览会金奖,与科涅克白兰地、苏格兰威士忌并称世界三大蒸馏名酒。历经千年磨砺,仁怀酱香酒形成了堪称“活化石”的传统酿造技艺,已列入世界非物质文化遗产名录,加之不可复制的气候环境和得天独厚的健康品质,成就了享誉世界的国酒茅台,也成就了特色鲜明的酱香仁怀。去年,茅台酒镇通过了国家4A级旅游景区验收。今年,茅台镇开启创建国家5A级旅游景区、全国工业旅游创新示范区和赤水河谷度假旅游区新征程。

目前,茅台正以酱香文化、红色文化、盐运文化为灵魂,开发了茅台酒厂生产车间、茅酒之源、中国酒文化城、杨柳湾休闲步行街、四渡赤水陈列馆、水舞声光秀、醉里水街美食城、新媒体视觉真人实景演艺剧场《天酿》等景点。漫步茅台小镇,古色古香的街坊、庄重典雅的国酒文化城、酒旗飘飞的商铺、神秘古老的酱香传奇……会令游客感受到“水村山廓酒旗风”的诗情画意。

另据主办方介绍,由于赤水河是长江中上游唯一一条没有开发的一级支流,没有工业污染,生态环境良好。在赤水河谷旅游度假区内,游客从茅台渡口起始,在茅台驿站小憩之后,沿着国内第一条自行车漫道,或是通过赤水河漂流,沿赤水河而下,在合马羊肉小镇或马桑三角梅小镇享受慢生活,也是不错的选择。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所