中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创客故事:同济学霸建高考“大数据平台”
2016年01月14日 22:42   来源:中国新闻网  

  【解说】耿忠诚,同济大学毕业生,80后的他却早已拥有了约十年的创业历程,如今的他将事业定格在了高考志愿的填报指导上,创办了永久免费的高考志愿填报系统“优志愿”。为何创业会与填报高考志愿相关?耿忠诚说,这还要追溯到2001年自己高考估分填志愿时妈妈的一个举动所带给他的“震撼”。

  【同期】(优志愿CEO 耿忠诚)特别是我印象最深的是我妈妈对我人生的第一次的,就是求我办一件事,当时去哪里呢?去了我们一个算命先生,就是我们老家当地的一个算命先生那边,花了600元钱请算命先生帮我算一下看看我适合去读什么学校哪个方向,那这个事情给我启发特别大。我创业过程当中呢,我发现了这样一个痛点,那这个痛点就是我们大多数的在校的学生在我们入学之后对自己专业的方向和选择上面都是,有的是后悔的,有的是觉得跟自己当年想象的是不一样的, 其实也是反映了这种信息不对称的问题,那自己也是其中之一。

  【解说】正因如此,耿忠诚决定要用互联网思维去改变高考志愿填报的模式。

  【同期】(优志愿CEO 耿忠诚)互联网加教育不仅仅只是把我们的传统课程搬到网上来,更多的应该是用互联网的一些思维和互联网的一些技术手段来改进我们的教育方式和教育习惯,甚至打通一些信息闭塞的地方,让信息更加通畅,让我们的选择更加公平。并不说只是完成一个学生快速的时间来填完一个志愿,而是让学生跟学校以及在校的学长和我们的教育机构打通他们之间的供需关系,最后形成一个互联网学业选择的生态链。

  【解说】优志愿平台主要包括测性格推专业、体检禁报专业、问专家找学长、院校智能推荐、模拟填报、志愿防撞车、测录取概率、看同分同学八大功能体系。耿忠诚说,平台99%的功能是免费的,仅1%的VIP服务收取一部分费用,用免费的形式获得更多真实有效的数据有利于互联网学业选择生态链的加速建立。

  【同期】(优志愿CEO 耿忠诚)既然我们叫“大数据时代”,那“大数据”的数据来源是最重要的最宝贵的,那么我们希望通过免费来获取更多用户的真实想法和数据,那么通过这些数据来衍生出更具有商业价值的一些服务,这里的服务包括给我们大学的一些服务,给我们教育机构的服务以及和我们学长和我们学弟学妹之间的社交方面的一些服务等等,最后能加速我们这个生态链的建立。

  【解说】在大数据的基础上,优志愿推出了独特的防撞车功能。

  【同期】(优志愿CEO 耿忠诚)原来我们填志愿都是什么?大家根本不知道对方在填了什么,或者说你在填什么,一个学校有多少人填了,他不知道。而优志愿用大数据实时计算的功能,那我们将所有的信息公开和透明化之后呢,我们就知道你所报的学校的有多少人填了,招生计划有多少人,有多少人填了,然后我在这个排名里排第几位

  【解说】作为乔杰创创业服务公益平台孵化的第一批创业公司之一,优志愿也因其独特的创业理念获得了该创业服务平台的关注并在他们的帮助下进行各类项目路演等,最终在半年内就成功获得了1600万的A轮投资。

  【同期】(乔杰创创业服务公益平台创始人 周杰)我们平台本身是草根风格四个字务实高效,我们喜欢这样的创业者,当时我们觉得如果这么好的项目发展速度慢的话,可能会被其它的项目给超车,我们所以后来给他的建议是说一是要帮他把商业模式梳理好,第二他们应该立马起动融资的,项目融资要立马起动。因为项目很好,半年就融到了海通的1600多万。

  【解说】自电脑版和APP版于2015年4月、5月分别上线后,优志愿平台的用户数在短短几个月时间内已突破百万。不过,耿忠诚的目标并非只是单纯用户数的增长,他希望能在未来的日子里为大学院校的招生提供一些可能的配合模式,并期待能尽快成立国内首家高考志愿专家的培训基地。

  【同期】(优志愿CEO 耿忠诚)我们接下来会成立一个优学院,中国国内首家的高考志愿专家的培训基地,这个培训基地主要是希望通过这个培训基地将我们这个培养出一批非常具有实力和能力的一对一的专家,来利用我们优志愿的平台为我们更多的学生提供更精准的服务。

  记者达利敏 徐银 康玉湛上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所