中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

最大程度支持创业者 张江孵化器将建沪单体最大众创空间
2016年12月15日 10:54   来源:人民网  

  人民网上海12月14日电 随着“大众创新,万众创业”理念的深入,孵化器、众创空间、创业空间等办公模式被越来越多的年轻人所熟知和接受。租一个办公工位,也成为时下潮流的一种做法。

  这种办公模式定位的是哪些客户群,是否纯粹依赖出租工位盈利?带着疑问,记者在创业工坊Vπ采访了上海张江孵化器经营管理有限公司总经理孙维琴,对张江孵化器的运营模式及发展规划进行了深入采访。

  根据客户需求 转换经营模式

  2008年,国内初创中小企业破土而出,不少海龟开始回国创业。在客户群体发生变化的形势下,上海张江集团决定成立上海张江企业孵化器经营管理有限公司,从纯粹的房屋租赁、招商引资转变为服务中小创业企业的孵化经营模式。

  从预孵化、孵化到加速阶段,张江孵化器可以服务于不同阶段的创业者。据了解,入驻张江孵化器有相关硬性条件,需企业成立2年以内,注册资本500万以下,从事与科技类相关的创业项目。

  针对部分初创企业不到十人团队的具体情况,张江孵化器认识到创业公司发展速度较快,成长到一定阶段就会选择更合适的发展空间,而一般装修按5年来折旧,对创业企业前期投入而言极不划算。张江孵化器首次尝试独立装修风格,可拎包入住的创业空间,该人性化的理念与设计,也成为当年的创新之举。

  2013年初,在连续多年获得上海市级“优良孵化器”、“优秀孵化器”的称号后,张江孵化器被正式认定为国家级孵化器。这也意味,在孵企业与科研院所联合研发出的科技成果,可以申请国家级科技项目,争取最大程度的资金支持和政策倾斜。

  出租办公空间只为保本?

  “我们不希望通过空间去盈利,而且集团对空间的战略定位只是保本。”轻快的音乐混合着淡淡的咖啡香,孙维琴的一番话却让记者诧异不已,偌大的孵化空间,竟不靠出租工位盈利?

  “一个工位出租价格约1500元/月,如果提升到2000元甚至2500元/月,空间就能盈利。”孙维琴表示,张江孵化器仅单纯作为孵化器功能使用,力所能及帮助企业降低运营成本。

  当然,孵化器的功能不仅限于提供办公场地与设备。孙维琴告诉记者:“企业入驻之后,有专门的团队为每一个入驻的企业提供服务。如孵化经理,24小时贴心陪伴,对接工作中的各种问题与服务;投资经理,配合股权投资;贷款经理,当企业需要短期流动资金的时候,贷款经理就会予以支持……”

  孙维琴特别提到了上海市大学生创业基金会浦东新区分基金会,“浦东分基金会公益性创业‘天使基金’中的雏鹰计划针对大学生从0到1创业阶段,每个项目可获得最高30万元的无息无抵押贷款,此金融服务很好的填补了社会资本因为其逐利本性所导致的空缺。”

  将建单体规模庞大的众创空间

  除金融服务外,张江孵化器平台还提供人力资源、财务、法务综合管理等基础服务。“企业在创业的过程中,还可以享受政府的创新机制以及补贴。另外,孵化器内的企业资源可以共享,技术可以相互支撑。”

  孙维琴表示:“孵化器最终的收益模式必然来自于投资。我们希望通过早期的投资,在市场还没有认可,企业知名度没那么大的时候,作为国有资金早点介入,分享他们成长的喜悦。”

  张江孵化器目前拥有7个创业工坊,包括Vπ、蔡伦1690、龙东3000、环湖800、祖冲之路2305、晨晖88、碧波690。2014年12月,响应市委市政府“挥师南下,决战临港”号召,张江集团成立了成立张江临港孵化器。2016年6月,在张江创业工坊@环湖800孵化的上海歌临波投资发展有限公司被评定上海市级众创空间,这也是临港地区第一家市级众创空间。

  2015年,张江孵化器和北航成立航空航天智能硬件远程孵化器;与杭州贝壳社一起做专注于医疗大健康的孵化器;和北欧瑞典清洁能源联盟一起做清洁能源行业加速器。孙维琴希望,可以帮助初创企业选择合适的孵化空间,实现百花齐放的状态,从而形成张江众多国际化孵化器的集聚区。

  对于未来三五年的发展规划,孙维琴表示,今年12月28日将会开放一个新的单体规模将近10000平方米的众创空间,该空间建成后将会成为上海市单体最大的一个众创空间。(葛俊俊)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所