中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创意资源如何转化为经营资本
2017年03月21日 10:36   来源:解放日报  

  有人说,当前我们处在一个“创意为王”的时代。从故宫文创产品到各种“网红”设计,创意无所不在。总体来看,在传统出口导向型经济增长模式的作用下,我国文化创意产业处于全球模块化生产网络价值链的中低端。如何整合政府、产业、高校和社会资源,构建符合市场发展规律、主导产业分明的完整产业链,促进创意资源转化为经营资本;如何发挥上海的独特优势,促进我国文创产品国际竞争力的提升与产业的可持续发展,值得一一探讨。

  差异和个性是文创根基

  创造力是文化创意产业发展的生命线。由原创激发的差异和个性,是文创的根基。某种程度上可以说,文化创意产业是产业资本、金融资本和智力资本结合的产物。它既是个体智慧的结晶,也是不同思想和观念的碰撞,还是多元文化混合与市场需求等社会力量综合作用的结果。

  在整个产业发展过程中,创意有着十分重要的作用。它不是对传统文化的简单复制,而是依靠人的灵感和想象力,借助高科技手段将创意广泛渗透于传统产业,形成高附加值的全新产业形态。

  当前,我国文化创意产业创造力不足的原因主要有:产业发展所需的市场机制尚未完全形成,未能从外源推动转向内源驱动;政府和市场的协同效应不明显,文化创意产业活力不足;集聚区建设同质化严重,基于简单叠加的建设模式有待向运营模式转型发展;人才潜能开发与激励手段相对落后,创造性人才培养方法欠缺;知识产权保护力度不够,开发原创产品的积极性易受打击; 产业风险承受能力有限,产业发展所需资金支持力度不够;产业协同发展有待深入,未能从单一产业振兴转向多产业跨界融合。

  理性来看,文化创意产业的发展,对于供给侧结构性改革提出了更高的要求。创造需求甚至引爆需求,乃是其题中应有之义。

  从产业角度来分析,文化创意产业的创造力不仅仅体现在生产、流通、交换和销售等传统的产业组织领域,而且体现在产业辅助、支持服务部门等。

  从资源角度来分析,竞争力是一个存量的概念,而创造力是一个增量的概念。保存文化创意产业的竞争力,解决的只是一个资源存量的问题;培育文化创意产业的创造力,解决的则是资源的整合优化问题。

  四种产业发展模式各有所长

  在我国文化创意产业发展过程中,上海一直以来表现得较为突出。除了独特的文化资源、创意群体、科创能力和雄厚的经济实力之外,上海还特别重视发挥政策的引领、推进作用。

  例如,通过以建设科创中心为引领,推进产业协同发展; 以自贸试验区开放政策为契机,创新文创产业管理模式;以全面深化改革为动力,促成文创产业优化升级;以众创空间建设为平台,不断完善文创产业空间布局;以优化市场环境为依托,深化落实文创产业发展政策;以创新外贸模式为手段,加快文创产业“走出去”步伐。

  总结经验可以发现,上海文创产业的发展主要基于以下几个方面:对现有历史文化资源进行合理开发利用,是培育文创产业创造力的前提;政府的适度干预,是培育文创产业创造力的关键因素;不断完善产业价值链,是培育文创产业创造力的重要推手;出台知识产权保护相关政策,是培育文创产业创造力的保障;注重产业细分、形成品牌效应,是培育文创产业创造力的重要举措。

  下一步,上海还应做好以下几个方面的工作:一是强化优势产业,发挥基于资源禀赋的产业比较优势,尤其要注重提升产业的辐射带动效应。同时,介入公共文化建设,让创意激发更多需求,并服务于民众。二是优化空间布局,促成文创产业连片带状地集聚化发展。三是吸引不同主体,探索多元合作的产业开发模式。四是借鉴成功经验,推行“飞地”式扩张和连锁式经营。五是借助“互联网+”平台,推动产业跨界融合。

  通常认为,平台经济是文创产业发展的重要载体,政府模式、产业园模式、共享共建模式和企业自主模式等各有所长,应根据具体情况,灵活运用。此外,相应的保障机制也很重要,如健全人才培育机制、完善产业管理机制、强化品牌运营机制等。 (解放日报  曹如中 史健勇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所