中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

融合创意科技,融通双创渠道
2017年04月13日 13:59   来源:文汇报  

  激情点燃青春,梦想搭载科技,创意成就未来。

  昨天,伴随着青年学子改变未来的美好愿景,由同济大学承办的环境设计类作品分类展示活动在上海城市规划展示馆启动,128件环境艺术设计作品精彩亮相,标志着第二届“汇创青春”———上海大学生文化创意作品展示季正式拉开序幕。这是上海积极响应、主动践行国家“大众创业、万众创新”“深化高等学校创新创业教育改革”的重要部署,也是着力推进上海科创中心和“设计之都”建设的有益探索。

  地面道路下方是拱形架空的,使得动物迁徙时不受阻碍;路面是由许多块道路路面拼接而成,每块路面之间保持0.02米的缝隙,便于雨天排水……上海海洋大学生物专业的4名大学生以临港新城为例,设计出的未来生态城市模型令人期待。模型在昨天的城市规划展示馆一经展出,受到了专家和参观者的好评。

  市教委副主任郭为禄表示,此次展出的设计作品题材新颖,不仅是对工作、生活基本需求的满足,还有对生态和人文的关注,展示了青年学子对城市生活可持续发展、现代城市与传统自然相互交融的大胆探索,预示着“汇创青春”展示活动中传承发展的人文关怀、文化血脉和创意理念。

  据了解,今年的“汇创青春”展示活动中,上海高校大学生在读期间完成的数百件文化创新创意作品将与观众见面。这些作品将分九大类进行展示,分别是:视觉传达设计类,数字媒体艺术、动画类,戏剧舞蹈、音乐艺术类,环境设计类,服装设计类,产品设计类,工艺美术类,互联网+文化创意类,以及综合类 (公共艺术、美术),综合类 (影视)。

  今年的活动延续了首届“汇创青春”活动激发创意激情、孵化创业梦想的宗旨,在为上海市民呈现艺术教育成果、传递文化创意灵感的同时,进一步扩展了作品类别、丰富活动内容。今年,主办方合力营造氛围、搭载科技平台、接轨国际市场,为高校和企业开辟教育与产业、创意与创业相辅相成、互动反哺的人才培养新路径提供助力支持。

  值得一提的是,今年的展示活动分为国内板块和国际板块。按照计划,国内板块分类展示阶段将在4月12日至6月1日举行,由各承办高校依据作品表现形式科学选择展示场所;国内板块集中展示时间则为6月2日至6月8日,主办方将选取设计新颖的优秀文化创新创意作品,在上海国际时尚会展中心进行集中展示。

  随后在今年新设的国际板块活动中,主办方还将举办数字文化创意类国际大赛,邀请部分国内外高校的大学生参与。在上海高校大学生文化创意作品分类评选的基础上,选择数字文化创意相关类别的优秀作品与国内外高校的相关优秀作品同台竞技和展示。

  参与本次活动的文化场所和文创园区初定有上海城市规划展示馆、上海图书馆、上海中心、陆家嘴美术馆、刘海粟美术馆、M50创意园区、上海国际时尚中心、智慧湾科创园、来福士广场 (长宁) 等场所和园区,充分体现了社会各界对大学生创新创业活动的支持。

  本届展示活动由市教卫工作党委、市教委主办,上海交通大学、同济大学、上海电影艺术职业学院等13所高校共同承办,全市所有高校及相关文化创意行业共同参与。

  “汇创青春”让更多学生成为就业“宠儿”

  昨天,上海城市规划展示馆内,沪上大学生们的环境设计类作品精彩亮相。接棒于此,第二届“汇创青春”———上海大学生文化创意作品展示活动各类别分展将于4月至6月陆续推出,观众将感受到引人入胜的时尚表演、精妙绝伦的艺术设计……青年学子以激情创意、卓越梦想为上海市文化创意产业带来新的增长极。

  学生创意转化为作品,培养了他们的创新意识和创业技能;更进一步,学生们的作品还走向了市场,收获了消费者的认可。“汇创青春”是一个窗口,展示了沪上各高校创新创业教育的改革成果,也成为动力,不断促进高校育人模式的鼎故革新。

  打开学生创意与市场的通道

  上海弄影时装有限公司与东华大学方芳同学签约,方芳以“lost&found”为主题的时装设计作品纳入“弄影/neoen”品牌的系列设计款式并推向市场;上海睿宏文化传播有限公司与上海工艺美术职业学院孙瑞瑞签约,孙瑞瑞设计的AR儿童电子读物将投入生产……这是首届“汇创青春”———上海大学生文化创意作品展示活动交出的“成绩单”。

  去年,首届“汇创青春”活动吸引了沪上40余所高校、数万名大学生参赛。展示活动在初步探索青年学子“创意—作品—产品—商品”孵化转化渠道的基础上,尝试构建起高校与文化创意产业园区、文化创意企业的协作机制。展示期间,有的学生作品受到市民青睐,当场成交;有的作品被企业相中,双方直接签约,开通了从作品到产品的快速通道。

  让上海电影艺术职业学院副院长江帆没想到的是,去年该校广告专业学生设计作品在展示期间销售额达到了67800元!

  搭建产业和科技平台

  今年的“汇创青春”———上海大学生文化创意作品展示活动将搭建产业和科技平台,让学生创意迈向市场的路走得更加顺畅。

  据悉,上海各相关高校和文化创意行业组织,将筹备成立文化创意产教联盟,以培育高水平文艺创意创新人才为目标,致力于在文化艺术领域搭建产教融通、校企合作沟通的平台。

  科技元素融入是今年活动的一大亮点。主办方将充分依托“互联网+”创新平台,促进科技力量与青年学子创造力多元融合,既要“顶天”,努力突破核心关键技术,开辟科学技术融汇文创作品的新路径;又要“立地”,充分利用创新创业教育成果,搭载科技平台,转化为现实生产力。

  今年,主办方携手上海交大—南加大文化创意学院,开辟国际赛事板块。还将选送相关优秀获奖作品参与数字文化创意国际大赛,实现上海创意文化与世界先进文化的直接对话,青年学子的设计理念、创意梦想将走出国门。

  创新创业教育探索不止

  “汇创青春”是一个窗口,呈现出的是沪上各个高校创新创业教育改革成果,以及学校在教学育人、文化育人、实践育人的成效。市教委高教处处长桑标介绍说,2016年底,全市已有13所高校设置了双创学院,14所高校举办双创教育实验班。

  各高校创新创业教育的探索并不止于此。如同济建设了“1-10-100”创新创业培养体系。“1”是指大学生毕业后能涌现出一批成功的创业者;“10”是指全校10%的学生经过系统的创新创业教育;“100”则指100%的学生都接受创新创业培训。同济大学常务副校长伍江介绍说,从今年秋季学期开始,同济大学新成立的创新创意学院将开始招生。

  “汇创青春”“互联网+”大赛等平台和赛事也倒逼高校创新创业教育不断革新。上海师范大学副校长柯勤飞表示,眼下,上师大设计了通识教育、专业教育和创新创业教育三位一体的育人模式。在各类创新创业大赛的平台支持下,越来越多的学生在创意过程中加入商业思维,让作品走向社会。

  在业内人士看来,各类平台的搭建不单单是让学生的设计产品走向市场,更重要的,是让每个学生都具有创新意识,未来成为各行业的佼佼者。(文汇报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所