中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海众创空间助推科技企业壮大
2017年04月17日 11:19   来源:解放日报  

  打开2016年度上海市科技奖励榜单,一个现象值得关注:获得“青年科技杰出贡献奖”的10人中,4名企业界人士创办的企业,都得到过众创空间的孵化服务,其中3家是“科技小巨人工程”立项企业。从这些成功案例中,可以看出上海创新创业环境和扶持政策的哪些特点?记者采访了两位获奖者和上海市科技创业中心负责人。

  山区娃成长为企业家

  谈到政府部门对“双创”的扶持,上海泰坦科技股份有限公司董事长、首席执行官谢应波很有发言权。这个来自重庆山区的“80后”,在华东理工大学读博期间,带领5名大学同学创办了泰坦科技,为实验室生产高端化学试剂。几个家境不富裕的外地大学生,哪来的创业“第一桶金”?谢应波说,当时,上海市大学生科技创业基金会已经成立,他们向上海市科技创业中心分基金申请到了20万元资助,并将公司注册在市科技创业中心的孵化器里。“公司入驻后的半年时间内,孵化器租金全免,半年后也能享受租金优惠,加上我们那时吃住都在学校,所以开销很少。”

  不仅租金减免,这个大学生创业团队还得到了孵化器的很多指导和服务。例如在财务管理、人力资源等方面,市科技创业中心都为泰坦提供专业的免费服务,让这些缺乏企业管理经验的大学生能专注于产品研发。该中心还有一些看似“管头管脚”的规定,如订单标的只要超过1万元,就必须经中心审核。“当时我们觉得这个规定挺烦的,但现在想来,大学生缺乏社会经验,容易被骗,多一道审核程序很有必要。”谢应波说。

  就这样,在孵化器“保姆式服务”过程中,这家研发高端试剂等实验耗材的企业快速成长。成立两年后,他们返还基金会20万元,收回其所占股份。在此后发展中,泰坦科技获得了市区两级政府创新资金、高新技术企业认定、上海市科技小巨人工程等一系列政府扶持。科技小巨人工程立项支持后,泰坦科技得到了500万元无担保授信额度,无需任何抵押就能向银行贷款500万元,这让谢应波大呼“给力”。如今,泰坦科技已挂牌新三板,生产6类科学服务业产品,同行业中排名全国第二。

  为企业自主研发引才

  “70后”李福刚任总经理的上海奥普生物医药有限公司,也受惠于众创空间和政府扶持。这家研发即时检测(POCT)医疗器械的企业,曾长期在张江一个创业园发展,然而随着企业的壮大,他们觉得那里空间比较有限,于是动了搬到周边省市的念头。那时,浦东新区“慧眼工程”留住了奥普生物,安排他们入驻张江东区现代医疗器械园。那里不但集聚了一大批中外医疗器械企业,而且有一家名为“衍禧堂”的专业化孵化器,专注于为生物技术与医疗器械企业服务。

  2008年,衍禧堂企业管理公司入股奥普生物,共谋发展。也就在那时,奥普生物开始放弃代理欧洲医学检测产品,走上了自主研发之路。拿李福刚的话说,“我们不能一直给老外拎包、擦皮鞋!”然而在自主研发的头两年,公司遇到了多个技术瓶颈。为此,衍禧堂牵线搭桥,把一位曾在知名外企工作、擅长医疗器械产品开发与项目管理的专家引入奥普生物,最终使技术问题迎刃而解。2010年,奥普生物研发的即时检测产品QPAD上市,能用于细菌病毒感染、肾脏疾病早期筛查、优生优育等多个领域的检测项目。目前,这款产品已进入国内8000多家医院,并出口到20多个国家。凭借科技创新实力和优秀业绩,奥普生物与泰坦科技一样,也获得了科技小巨人工程立项支持。

  本着“抱团取暖”理念,衍禧堂还组建了张江东区体外诊断联盟,邀请雅培、奥普生物、威士达等一批生产体外诊断产品的中外企业加盟,促进他们的交流与合作。在李福刚看来,联盟举办的沙龙活动是一个很好的平台,来自政府、企业、投资界的专家经常在沙龙上深入交流,碰撞出火花。

  上海市科技创业中心负责人表示,泰坦科技、奥普生物的成长之路,是本市一大批科技创新型企业的缩影。近年来,市政府围绕企业的初创期、成长期、成熟期等各个阶段,实施了“创业苗圃计划+大学生创业基金+创新资金+科技小巨人工程”等连续性扶持政策,助推企业发展壮大。在此过程中,众创空间也扮演了重要角色。令人欣喜的是,上海科创中心建设“22条”发布以来,本市众创空间迅猛发展。截至去年底,全市有90家创业苗圃、201家孵化器、14家加速器,200余家新型创业服务组织,共计500余家众创空间。这意味着未来几年,会有更多像泰坦科技、奥普生物那样的优秀企业涌现出来,成为上海建设科创中心的重要力量。(解放日报记者 俞陶然)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所