中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

5年投2.5亿引千名高层次双创人才
2017年06月02日 11:03   来源:解放日报  

  力争面向海内外引进约100个高层次创新创业人才团队,引进约1000名高层次创新创业和急需紧缺人才——这是嘉定区人才政策全面升级后的5年目标。

  记者从昨天举行的嘉定区高层次人才引进及优秀人才住房工作推进会上了解到,嘉定已制定《关于大力引进高层次创新创业和急需紧缺人才及团队的实施意见》及《嘉定区引进高层次创新创业和急需紧缺人才及团队创新创业资助、安家生活补贴和政府薪酬补贴的实施细则》,两项新政实施后,预计未来5年区、镇两级政府将投入资金2.5亿元左右。

  人才政策优化升级,补贴标准提高

  嘉定区人力资源和社会保障局负责人告诉记者,2011年11月,嘉定出台了《关于大力引进高层次创新创业和急需紧缺人才的实施意见(试行)》《区委组织部、区人力资源社会保障局、区科委、区财政局关于嘉定区引进高层次创新创业和急需紧缺人才资金资助和生活补贴的实施细则(试行)》,两项政策文件于去年末到期。“5年来共有9批次、800名人才通过评定获得资金资助和生活补贴。在不改变原政策基本框架基础上,我们对原有人才政策进行了一次系统的优化升级,这是深入实施‘人才强区’战略的重大举措之一。”

  此次嘉定人才新政的最大“亮色”在于资助、补贴标准显著提高。由于生活成本不断上升,嘉定原有的资助补贴标准已难适应实际需求。由此,嘉定此次将创新工作经费资助、创业启动资金资助、安家生活补贴标准同比提高50%。比如,对符合条件的新引进创业人才和团队,嘉定区将根据评审论证结果,分别给予30万元到60万元、50万元到100万元的创业启动资金补助,分三阶段发放。同时,嘉定将创新工作经费资助和安家生活补贴档次由2档增加到3档,符合条件的人才和团队,根据评审论证结果,分别可获30万元、15万元、10万元和60万元、45万元、30万元的3档创新工作经费资助,人才和团队的安家生活补贴分别为15万元、12万元、8万元和50万元、35万元、25万元3档。

  在优秀人才住房保障方面,嘉定进一步调整了人才公寓、租房补贴、购房补贴政策,缓解优秀人才住房问题。引进和现有的高层次创新创业和急需紧缺人才符合条件的,因自身需要购买本区商品住宅房居住的,可按相关规定申请享受购房货币化补贴;在本区租赁房屋的,可申请享受租房补贴或申请入住本区人才公寓。

  市场化评价,注重人才能力与实绩

  据介绍,原有政策中对创新人才的认定标准比较单一,局限于企事业单位内从事科学研究的人员,并未将具备创新管理才能的经营管理人员纳入其中,不利于这类人才群体引进。为此,新的人才引进政策中首次将这一人才群体纳入进来,扩大覆盖度,新住房政策还新增了社会组织和现代农业组织中的人才为政策享受对象。另外,此次嘉定发布的人才新政强调引才与引团、引智与引商相结合,将创新创业人才团队、企业经营管理人才也纳入到引进范围中。

  传统的人才评价标准很容易“唯学历”“唯职称”,对不具备这些资格条件的人才欠“友好”,而且对初创型、小微企业的创业人才关注度不高。此次嘉定新的人才引进政策引入了市场化评价机制,评判标准更科学,更注重人才的能力与实绩。另外,新住房政策也首次关注了“创客客栈”概念,到嘉定创新创业的人才,不受学历、职称、业绩等限制,无任何申报门槛。对创业初期的创客们而言,这无疑是雪中送炭般的支持。

  对于双创人才,申请享受相关政策的便捷度也提高了。新住房政策改变了原租房补贴和人才公寓申请时即刻提供居住证积分的要求,应届毕业生可在享受租房补贴或人才公寓起一年内提交积分证明。新政还把“创客客栈”补贴申报和初审的权限下放到了众创空间和创业孵化基地。同时,新的人才引进政策将启用网上申报管理系统,实现工作信息实时发布、网上填写申报材料、专家网上评审、动态工作管理等多项功能,为人才申报及后续管理工作提供便捷。

  嘉定区此次新政还调整了资金承担比例。资助对象为区属事业单位人员的,资金100%由区级财政承担; 资助对象为企业人员的,根据税收户管地实行分级负担,其中区级企业由区级财政100%承担。补贴对象为企业人员,且该企业税收户管地在镇级的,安家生活补贴、政府薪酬补贴资金承担比例从原政策的“区、镇各承担40%,企业承担20%”改为“区、镇两级各承担50%”,降低企业引才成本,确保资金充分落实到位。

  “嘉定已提出建设上海科创中心重要承载区和现代化新型城市的新目标,这也为下阶段人才工作指明方向。”嘉定区人社局负责人表示,希望通过两项新政的实施,嘉定能集聚更多优秀双创人才和团队,成为人才集聚、人才发展、人才价值实现的高地。(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所