中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

远郊小骏马一跃而成科创黑马
2017年06月05日 11:27   来源:解放日报  

比赛中,中国元素得到裁判认可,也受到观众欢迎。 (资料)

  近日,在美国田纳西大学举行的2017DI  青少年创新思维大赛全球总决赛传来消息,上海代表团收获颇丰。其中,奉贤中学和汇贤中学同时夺得E组结构队高中组和初中组第一名。远郊小骏马是如何成为科创黑马的呢?

  提高学习效率拒绝额外补习

  今年结构队的题目是在解决结构承压的同时,完成“两个国家齐心协力解决一个国际议题”的情境表演。“气候变暖,冰川融化,北极熊的栖息地没有了。俄罗斯和中国的科学家打算寻求合作,在北冰洋建人工岛……”汇贤中学这支名为斯玛特汉桑的参赛队,最终获得初中组第一名。情境表演中还体现了太极、八卦等中国元素。

  今年参加比赛的都是新队员,其中冯顾晟是队长,除了平时早上6时40分前来校训练,每周六、日晚上也参加集中训练。对于课余时间安排,冯顾晟制定了表格,列出任务分配表,就剧本、结构、布景、道具、服装、表演等各项设计制作,与小伙伴约定时间、地点交流讨论。学校还组成了由任教科学、探究、劳技、艺术教师组成的强大DI核心教师团队,根据学生需求准备各类活动场所和器材,指导学生正确操作使用。

  在汇贤中学,小骏马代表着学子的形象。更多执着参加DI活动的“小骏马”们明白,要收获更多,就要付出更多。为了投入更多时间到活动中,学生一方面提高学习效率,另一方面家长为孩子也拒绝了额外的社会补习。

  奉贤中学E组结构队高一学生雷翔兮,曾是汇贤中学初中生。两年前,他曾带领汇贤中学DI团队参加该项目初中组比赛,并获得冠军。如今,小雷考入了奉贤中学,今年他作为奉贤中学E组结构队7位高一参赛选手之一,凭借优异成绩和绝对实力闯进全球赛,在全球63支竞争队伍中脱颖而出,勇夺桂冠。他也成了奉贤区初中、高中两届取得该项目第一名的DI队员,带动了奉贤学子科创热情。

  远郊学校如何种下创新基因

  近年来,奉贤学子在上海青少年创新思维大赛中多次获奖。2015年,由汇贤中学5位八年级学生组成的汇贤中学团队代表中国赛区,参加了在美国田纳西州立大学举行的2015年DI全球青少年创新思维总决赛。该校从88支来自世界各地的高水平参赛队中脱颖而出,荣获初中组全球第一名;今年,奉贤区青少年科学院推荐的2个科技创新项目——青少年科学院小院士、古华中学学生屠怡琳发明的“带倒计时的话筒”和奉教院附中学生陈初阳发明的“不松散鞋带的运动鞋”,均被录用,参加第5届中国(上海)国际技术进出口交易会。在日前举行的上海市青少年科技节“青少年科技创新成果发布秀”上,奉贤中学蒋晓雯、张辛荑申报研究的课题《不同浓度乙烯处理对豆芽生长的影响》,获得青少年科技创新成果发布奖。

  地处奉贤的远郊学校,如何在校园里种下智慧创新的基因?汇贤中学科技老师朱卫国有着12年学生科创培育经验。在他看来,DI是一个充分体现动手动脑相结合、科技艺术相结合、自然科学与社会科学相结合的教育项目,在创意解决问题和团队合作过程式教育中,全面提升学生综合素质。朱卫国说,一方面,学生科技创新教育离不开机制保障和专项资金支持,将科技教育和创新思维培养作为重要内容,同时积极寻求社会资源帮助,诸如“奉浦社区创新屋”等落户校园,为DI活动提供了更多有利条件。学校倡导学科整合、教师合作,在科学、探究、劳技、语文、音乐、美术等学科中渗透创新思维培养,确立年级参赛队员选拔制度,鼓励学生打破常规创意,在科技节、艺术节和各类科技竞赛上,展示创新思维和创造实践能力;另一方面,区青少年活动中心也设立了专门的科技辅导团队,为基层学校提供菜单式服务和指导。而中心联通区内外的专家资源平台,可及时满足基层学校科技教育的需求。(解放日报记者 许沁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所