中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“汇创青春”花开二季
2017年06月07日 10:57   来源:解放日报  

  沪上40余所高校倾情参与,九大类文化创意作品群英荟萃,3000多件优秀大学生创意作品交相辉映……从精妙绝伦的艺术设计、别具特色的文化沙龙到生动直观的科技互动,观众听者感受着传统与创新、儒雅与激情、文化与科技的精彩碰撞……

  在上海各级政府支持下,在各大高校和文化创意行业参与中,第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动今春花开二季,本月初以来在杨浦区上海国际时尚中心汇展优秀作品,手工艺美术品、多媒体声光秀、服装设计动态展、航拍及创意摄影、VR与AR人屏交互体验等佳作,成为校园新生代为申城送上的一场免费而豪华的文化盛宴。

  事实上,今年4月起,从分类展示到集中展示两个环节,活动征集到的优秀大学生创意作品,就先后在上海城市规划展示馆、长宁来福士广场、陆家嘴美术馆、上海中心、金融谷创意园、M50创意园区、上海图书馆、端均剧场、智慧湾科技园、上海科学会堂、刘海粟美术馆、贺绿汀音乐厅等文化场所进行了分期分批的展示展映,先后举办20余场,参观市民及师生达数十万人次。

  传统文化与现代科技有机融合振翅齐飞

  文创来自生活,为生活而生。有些创意作品在展现当代大学生艺术创意能力的同时,充分表达了他们对生活的真挚热爱。

  工艺美术类一等奖作品《纯爱》出自上海工艺美术职业学院李远远之手。作者表示,“我基本上就是想制作一套能够体现母爱主题的餐具,是母亲带给你的那种温暖感觉,是从厨房端出来一汤一饭还冒着热气的画面,所以就基本确定了这个作品以汤盆、汤碗等为样式。”

  之后就是设计,比如陶瓷上的羽毛,其实一开始是妈妈放在案板上的一片菜叶,但觉得用菜叶有一定的识别难度就改成羽毛了,“所以你能够看到在每一个单件陶瓷上都做了羽毛的表现形式,平面的立体的都有。”李远远说,后来想想,羽毛的运用还是和母爱这个主题比较契合的,“很轻也很重”。

  有些创意作品用艺术的方式表达人们内心情感的细腻,传统与现代的碰撞。来自上海海事大学的《情绪画板》通过可穿戴产品,以单片机和无线传输技术为基础,采集个体参与者的情绪指标,如心率、皮肤电、体温等,用光以图形的方式表现个体的情绪,“光随情变”使个体的情绪变化融入到整个环境之中,提升参与者的代入感,增加气氛的感染力,帮助都市人群缓解压力和放松心情,通过交互技术开创一种陌生人群的新型交流方式。

  上海交通大学的One Day汉服工作室,致力于利用“互联网+文化创意”新模式推广汉服文化和中国风文化,通过“微信公众号、文化体验、文化产品”三大核心板块,形成“自媒体-汉服摄影体验——文化产品——自媒体”和“自媒体——文化产品购买——自媒体”两种产业闭环,打造权威的汉服领域垂直媒体,提供一条龙摄影服务和全方位汉服体验,利用P2P平台助力中国风文化产品发展,以完整的生态为对汉服和中国风文化有兴趣的受众培养社群文化。

  有些创意作品针对现实生活中人们的需要,提出具有创意性的解决办法。如华东理工大学“SPIDER-SEAT 安全擦窗工具”、“Coffee100%百分百咖啡机”、“SENSE计时器”,以及上海电机学院“风力发电舱罩设计”、“矿难应急救援设备”等作品,获得最高奖项,在设计上令人耳目一新。

  华理的产品艺术设计专业学生团队和他们的老师,在创意创新方面想象力丰富。华东理工大学工业设计学生连家一表示,产品能够满足为人所用之后,怎么样让人们用得舒心、放心,这个就是产品的精神层面的需求,“我希望产品能够通过设计打动人的心灵。”其同学董睿也说,“现在的产品设计已经不仅仅是产品设计,也是服务设计,我们除了产品设计之外,对服务系统也力求做得完整。”来自华理另一个设计团队的学生吕祎琳表示,自己团队是跨专业组成的,在一起做产品设计时,不同专业关注点会有差异,但在过程中,相互探讨会使得产品变得越来越好。作为学校工业设计讲师的郭永艳认为,学生阶段的弱点是思想成熟度、对市场把握理解不足,但优点是能够对产品类型有新的理解,所以学生应该发挥创意,才可以更具新意的提供设计。同样,上海电机学院产品设计学生王硕也感受颇深:这次设计过程中,做了很多试验,不断调试直,至可以上线销售。“期间最大的挑战是,我们把废料收集起来,进行环保有机结合,并达到适合强度。”他说。

  有些创意作品用独特的视角,诠释了当代大学生眼中的文化艺术,体现了大学生的专业追求。

  赵沁暘是一名上海师范大学音乐学院音乐科技系音乐数字媒体专业的研究生,她的一等奖作品《无·筝》是一首原创的交互式电子音乐作品,运用了人机交互、机机交互等编程技术以及声音可视化、环绕声沉浸感等新技术与理念。作者不但运用了这些科技手法,更加入了具有中国民族特色的古筝元素,达到科技与文化的结合。

  复旦大学的iLecture项目由一群青年志愿组织起来,通过这个平台提供最及时最全面的讲座信息,甚至可以根据学科、关键词、主讲人进行检索,为大家提供一种更好地体验复旦生活的可能,以及拥抱大学、拥抱学术、拥抱自己的机会。

  校园“三创”打通“作品、产品、商品”转化链

  “汇创青春”由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,着力推进上海科技创新中心和“设计之都”、“品牌之都”“时尚之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,搭建校园创意创新与文化产业园区对接的桥梁,打通“学生作品——孵化产品——商品”的转化链条,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,进一步拓宽高校大学生就业渠道,培养优秀创新人才,孵化青年创业梦想。

  亮点一:组织保障——教育对接市场,畅通合作平台。

  随着本届“汇创青春”活动的开展,依托上海市各级政府支持、上海市各高校与文化创意行业组织的共同参与,本月将成立上海市文化创意产教联盟,通过“人才培养、课程建设、双向引智、科学研究、成果转化、政策解读、培训交流、氛围营造”等一系列举措,充分整合、共享高校创新创业教育资源,畅通校园与市场、专业与行业的互动桥梁,立足上海市文化创意行业组织发展现状,辐射全国文化工作领域,以国际眼光谋划文创产业发展未来。

  亮点二:科技融入——创意搭载科技,提供发展动力。

  科技因素融入作为活动重要亮点,充分依托“互联网+”创新平台,促进科技力量与青年学子创造力更大范围、更深程度、更高层次的融合。从线下作品选送展示到线上深度介绍推广,新颖的艺术设计手段和形式,引领市民在领略艺术美感的同时,也深切感受到科技所带来的便捷与乐趣。同时,通过弘扬中华优秀传统文化,打造内脑与外脑、传统与现代、文化和科技协同互动的新格局,为创新创业高素质人才培育和文创行业发展提供源源不断的动力。

  亮点三:国际大赛——着眼国际市场,实现跨界融通。

  活动提倡与国际接轨、与创意对话,携手上海交大——南加大文化创意学院,开辟国际赛事版块,承担着培训、教育、引导大学生迈进“三创”(创意创新创业)领域的重要职责,为青年学子提供专业培训指导、巡回展出平台和商业孵化机会,旨在吸引全球最优秀的科技与艺术创意型人才,以数字文化为导向,前瞻性引导上海文化创意产业的发展方向,力求使国际化“三创”项目汇聚落地上海,加快上海世界级数字文化产业高地和人才培养基地的建设。

  据了解,截至5月底,已陆续收到来自美国、法国、日本、丹麦、澳大利亚等多个国家及中国港澳台地区的参赛作品80余件,更有澳大利亚新南威尔士大学、美国乔治亚州立大学、日本女子美术大学等学校组团参赛,作品涉及新媒体艺术、装置艺术、影视戏剧等,将在10月与上海高校大学生文化创意优秀作品同台竞技和展示。(解放日报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所