中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

政府搭平台,科研成果“过桥”进企业
2017年06月12日 11:23   来源:解放日报  

  近日举行的“石墨烯在上海的今天与明天”院士沙龙传出喜讯:上海石墨烯产业技术功能型平台促成了首批3个产学研合作项目,推动上海高校和科研院所的成果进入产业化阶段。作为本市首批研发与转化功能型平台之一,石墨烯功能型平台为科研团队提供场地、设备、资金等支持,让他们将实验室技术成果进行中试放大,转化成能被企业产业化的成熟技术。

  石墨烯功能型平台学术委员会主任、上海理工大学教授杨俊和说:“高校院所科研人员做出的实验室样品,如果直接给企业,后者很可能拒绝。而政府搭建的中试平台就像连通实验室和企业的桥梁,把样品转化为产品,最终成为商品。”

  建功能型平台促成果转化

  上海建设具有全球影响力的科技创新中心,需要构筑基本框架。近年来,市委市政府通过制度设计,提出了“四梁八柱”概念。“四梁八柱”的顶层,是张江综合性国家科学中心,第二层就是研发与转化功能型平台。到2020年,上海将培育形成约30家研发与转化功能型平台。它们围绕战略性新兴产业进行定位,研发其共性关键技术,并通过产业链上下游对接推动科技成果转化,形成产业影响力和区域辐射力。

  目前,上海已规划首批18个平台,石墨烯功能型平台是其中之一。石墨烯是由1个碳原子与周围3个碳原子结合形成蜂窝状结构的单层材料,2004年首次在英国曼彻斯特大学制备成功,为两位科学家赢得了诺贝尔物理学奖。它是人类目前发现的最薄材料,10万片石墨烯叠加在一起,只有一根头发丝的厚度。虽然超薄,它却是最结实的材料之一,强度是钢铁的100多倍。它有很好的导热性,是铜的10倍,还显示出极好的透光性。这些性能,让科技界、产业界对石墨烯的应用充满期待。

  杨俊和介绍,在石墨烯基础研究领域,上海高校院所与国际先进水平“并跑”,在少数细分领域处于“领跑”状态。如何把科研优势转化为产业优势?这正是石墨烯功能型平台着力解决的问题。

  石墨烯防腐涂料明年投产

  这个市科委和宝山区政府联合打造的平台,采用市场化运作模式,由上海超碳石墨烯产业技术有限公司运营。去年6月,该公司分别与上海理工大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海第二工业大学的科研团队签约,启动石墨烯防腐涂料、石墨烯导电剂浆料、石墨烯导热硅脂3个实验室成果的中试项目。根据协议,平台为科研团队提供场地、设备、工程人员、资金、产学研合作牵线等支持。如果中试成功并进入产业化阶段,双方按一定比例分配收益;如果失败,中试费用全部由平台承担。

  近日,这些项目都取得成功。杨俊和告诉记者,他带队研发的石墨烯防腐涂料,将石墨烯材料成功分散到涂料中,并在中试阶段解决了一系列工艺技术问题。经石墨烯功能型平台牵线,该团队已与上海华谊精细化工有限公司签约,将于今年下半年开建100吨示范工程,计划明年投产。

  “随着溶剂型涂料逐步退出市场,石墨烯防腐涂料有很大的市场空间。”上海超碳石墨烯产业技术有限公司董事长孟岩说。由于溶剂型涂料会产生污染环境的挥发性有机化合物,我国政府已出台政策,鼓励用水性涂料替代溶剂型涂料。然而,目前市场上的水性涂料防腐性能较差,给实际替代造成了困难。于是乎,具有很好防腐性能的石墨烯材料迎来“风口”,但如何将它分散在涂料中,不影响涂装工艺是一个难题。上海理工大学团队经过5年实验室研发后,在石墨烯功能型平台上完成中试,终于攻克难题,让这套工艺技术进入了工厂。

  引导企业向科学家提需求

  促进科技成果转化,除了要让高校院所团队“跨前一步”,进行中试,也要让企业“跨前一步”,积极向高校院所提出需求。

  正在产业化的石墨烯导电剂浆料项目,就是一例。石墨烯导电性能好、比表面积大,是一种理想的储能材料。中科院上海微系统所研究员丁古巧把实验室成果带到功能型平台后,经过中试,很快实现了日产50公斤导电剂浆料的能力。然而,平台在中试产品推介过程中发现,各家企业由于产品体系不同,对导电剂的要求各有不同,所以必须为企业定制化开发。在这些企业中,上海航天电源技术有限责任公司的需求尤为迫切,他们希望提升锂离子电池、超级电容器产品的电池容量。经过牵线,丁古巧团队决定与该公司合作,为某款产品定制化开发导电剂。如今,他们将锂离子电池的容量提升了43%,有望在不久的将来,把使用石墨烯材料的新型锂离子电池、超级电容器推向市场。“促进科技成果转化,不能光靠科学家兴趣驱动,企业需求导向也很重要。”孟岩说,“希望更多的企业通过我们平台,向科学家提出需求。”

  孟岩还告诉记者,石墨烯功能型平台的功能正在扩充过程中,在中试研发基地的基础上,将进一步增加石墨烯应用技术中试的范围和能力,并即将建设创新实验室和分析检测中心,前者瞄准具有颠覆性的前瞻性技术,后者研发石墨烯及其应用产品的创新检测方法、检测设备。平台还计划提炼一些产业关注的共性关键技术问题,开展立项研究,推动整个产业的发展。

  资金方面,规模4亿元的“遨问二期”基金将投资石墨烯项目;政府引导、社会参与的石墨烯专项基金也在筹建中,能为更多的实验室成果“过桥”进企业提供资金保障。(解放日报记者 俞陶然)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所