中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

党建引领 助推G60科创走廊建设
2017年07月25日 10:41   来源:解放日报  

  由东北向西南,自九亭到新浜,全长40公里。横贯松江全境的G60高速公路,是松江的经济线、发展轴,其沿线集中了松江产业及城市发展所依托的主要空间和创新要素资源。在这里,沿线产业园区贡献了松江90%以上的工业产值,集中了松江60%的规模以上企业,集聚40多家世界500强企业,15个国家和省部级重点实验室、研究中心,以及100多个市区两级工程技术研究中心、企业技术中心。

  在生产力最为活跃的G60科创走廊沿线,松江区社会工作党委在市社会工作党委的指导和关心下,聚焦区委“坚持党建引领,‘双服双创’推动G60科创走廊建设”的重大部署,着力打造“两新”党建“一轴两翼多点”工作链:“一轴”即“两新”党建创新轴,“两翼”即政治引领“三进入”、奉献服务“三融入”,“多点”即规范化支部、专业化队伍、标准化阵地、信息化手段、品牌化示范,推动松江“两新”党建工作全面提升。

  “一轴”引领党建创新发展

  围绕打造“两新”党建创新轴,松江区在G60科创走廊构筑“两新”党建创新高地,重点抓好三个创新。

  抓覆盖创新,建立完善“双落地、双孵化”工作机制。在G60科创走廊产业落地同时,推动党建工作同步落地。在众创空间孵化培育企业的同时,同步孵化组建党组织。全区发展党员工作向科创类优质企业中的先进分子倾斜。聚焦G60科创走廊沿线的高科技、互联网、文化创意、纳税百强等重点企业以及商业广场、商务楼宇、产业园区等重点领域,集中新组建一批"两新"党组织。截至6月底,全区非公企业党组织覆盖率为73.7%。

  抓项目创新,积极促进党建项目与科创项目深度融合。推进40个基层“两新”党组织党建项目化建设,如启迪科技园党支部“党建引领、科创驱动新‘四化’”项目等,重点围绕创新创业、科技攻关、工匠培育、品牌塑造、转型升级等方面。

  抓格局创新,积极推动“两新”组织融入区域化党建、城市基层党建工作格局。推广“两新”党建网格化管理模式,创新“一方主导、多方参与”的分片联建工作机制,在石湖荡镇、叶榭镇、洞泾镇、九里亭街道、广富林街道等单位探索建立“两新”党建社会化、开放化、网格化的运作体系。充分利用松江大学城高校优质资源,探索创新“两新”党组织与大学城高校的校企联动模式。以G60科创走廊建设为蓝图,最终推动“两新”党建与区域化党建、社区党建“三建融合”,建立“一廊九区”各片区、各产业链党建牵头人制度,深化企业联系、片区联动,落实区委领导联系企业、职能部门服务企业、校企联动、产业联动等四项工作机制,营造规范高效的“两新”组织发展环境。

  “两翼”助力党建有效提升

  松江区社会工作党委以服务化治理为导向,在街镇、开发区层面推进政治引领“三进入”工作,在“两新”党组织层面推进奉献服务“三融入”工作,着力增强“两新”党组织的政治功能和服务功能。

  打造政治引领“三进入”服务体系。着力推动“党的政策、政府服务、先进文化进“两新’”,积极协调区级有关职能部门,建立党建、人才、法律、科技、文化等五个直通车服务机制,发布“三进入”6大类20项服务清单,聚焦为“两新”组织提供更优质的服务内容和发展环境。

  拓展奉献服务“三融入”工作内涵。在“两新”党组织中以服务型党组织建设为主线,深化以“融入企业发展、融入职工群众、融入社会治理”为主要内容的“三融入”工作,每年坚持开展“奉献服务月”系列活动,组织全区“两新”党组织和党员开展“3+3+1”项奉献服务,“3+3”即:各“两新”党组织至少结对一户困难群众家庭,组织一次劳动技能竞赛,开展一次环境综合整治活动;每个“两新”党员亮出一句文明守法承诺,在本单位或到所在社区参加一次志愿服务活动,立足岗位提出一条合理化建议;“1”即“两新”党组织带头作出岗位建功“三有三无”倡议。

  在今年的庆祝建党96周年区“两新”党组织和党员奉献服务日活动中,来自区私营企业协会党支部、上海茸城社区平安服务社党支部、上海丰兆律师事务所党支部、正泰电气公司党委等12个“两新”党组织的60多名党员志愿者,为社区居民带来磨刀、理发、修伞、测血压血糖、小家电维修、手机维修、法律咨询等20多项便民服务,受到社区群众热烈欢迎。

  “多点”构筑党建强力支撑

  党的一切工作到支部。松江区聚焦“两新”党建基础工作、保障建设,以规范化、专业化、标准化、信息化、品牌化等五个支撑点,推动全区“两新”党组织全面进步、全面过硬。

  建设规范化支部推进“两新”领域“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,出台《松江区“两新”党建实务操作手册》。启动达标定级活动,围绕“三星达标”、“四星认定”和“五星创建”,推动社会组织党组织规范化建设。打造专业化队伍,构建“党组织书记+党员+党员业主+专职党群工作者+党建指导员+党建顾问”“六维一体”的“两新”党建工作队伍。正泰党委党群工作中心、蚂蚁筑巢众创空间党建指导站、新浜工业园区党建工作指导站、叶榭镇社会组织党建指导站等一批党建阵地升级改建。江河幕墙党支部“双强六好”党建项目被评为全区最佳党建项目,德稻党支部“党员骨干双向培养”党建项目被评为全区优秀党建项目。(解放日报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所