中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

查理·罗斯对话柳青:中国科技发展让下一代有更强获得感
2017年10月16日 20:25   来源:中新网上海  

柳青受邀在纽约接受美国公共电视节目《查理·罗斯访谈(Charlie Rose Show)》专访。


过去五年,很多中国人已经习惯共享出行,“滴滴一下 马上出发”是流行的出行方式。

  中新网上海新闻10月16日电(晓铭  于俊)对于“美国是世界上最具创新力的国家”的说法,滴滴出行总裁柳青近日表示:创新可以来自于全球各地,不能说仅出自某个国家。在柳青看来,科技极大的改变了中国,中国正在打破来自硅谷的科技垄断;通过科技的赋能,中国的下一代获得了更好的生活质量。

  柳青受邀在纽约接受美国公共电视节目《查理·罗斯访谈(Charlie Rose Show)》专访时发表了上述言论。在北京长大的柳青亲历了中国30多年来的飞速变化,她认为中国很大,人们有多样化的需求,有充足的市场和空间驱动创新,一些真正的创新也正在从这里涌现,让下一代的生活更加便捷。

  已有26年历史的“罗斯访谈”聚焦严肃主题,深受全球核心政经圈欢迎,采访过美国总统特朗普,美国前总统克林顿、奥巴马,俄罗斯总统普京等政要及苹果两任CEO 乔布斯、库克,亚马逊CEO贝佐斯,谷歌联合创始人佩奇,特斯拉CEO马斯克等科技行业巨头。多位受访者均在“罗斯访谈录”上曝光过许多此前不为人知的幕后内容。

  柳青说,技术毫无疑问正在变革中国,小的时候在北京路上还能见到骡子和马,当时这些都是交通的一部分,但现在北京已经是个现代化的城市,人们甚至已经很少使用钱包,移动支付无处不在,这是一个非常疯狂的变化速度。

  以柳青所在的滴滴出行为例,成立仅仅5年的滴滴从出租车召车软件做起,在科技的驱动下已经发展成为全球最大的一站式出行平台,极大方便了中国人出行:每天完成2500万单,在高峰时间段,每秒完成600个订单,每个订单背后是数百万次的计算。滴滴正在运用大数据和深度学习技术训练供需预测系统,能够预测未来20分钟内城市每个角落的供需情况并提前调度,及时为每位乘客匹配最合适的车辆。

  除了拥有拼车、代驾、顺风车、小巴(超级拼车)、共享单车等独特创新,不断提升自身的效率和服务,滴滴还与中国20余座城市展开合作,用基于滴滴的人工智能和大数据技术,重新设计了信号灯系统、车道系统等,携手解决拥堵。结果也让人倍受鼓舞,以济南为例,在短短3个月的时间,滴滴优化的红绿灯就帮助交通拥堵缓解了超过20%。

  柳青分享了一个自己的故事。她和同事实际体验滴滴司机工作时,曾遇到过一个大学生乘客。这名大学三年级的学生已经习惯了打车,习惯什么东西都从网上买,他虽然没有信用卡,但会使用阿里和腾讯的信用支付系统。“这就是中国新的一代,科技正在赋能他们,让他们去获得更好的生活质量。”

  现在拿起手机,中国人几乎可以解决衣食住行的所有问题。这些生活方式的巨变,基本上都发生在过去五年。这被中国官方总结为“获得感”,科技创新是这些变化的重要原因。获得感,是改革“关键词”,是衡量一切改革成效的标尺。让人民群众对改革有更多获得感,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的目标。 

  事实上,科技界普遍认为,在共享出行、移动支付、高端制造等与人们生活密切相关的领域,中国在世界上的地位不再是以往的“跟随者”,而是从一出生开始就是“引领者”,改变的不只是世界的创新地图,还有创新的格局和势头。中国科技创新能力的进步正深刻改变全球创新版图、全球产业分工和经济格局。

  中国的科技创新能力也得到了国际舆论的认可和赞赏。美国有线电视新闻网说,创新是中国经济的主要驱动力,“中国正在变成一个充满创新产品和创新想法的国家”;《纽约时报》在一篇报道中称:“中国的科技行业,尤其是移动业务,在某些方面已经领先于美国。一些西方科技公司,甚至包括某些巨头,正从中国企业那里寻求创意”。英国《金融时报》甚至说,“投资者看好中国技术超过美国的潜力”。

  柳青还认为,不止是在中国,在东南亚,在巴西,在这些蓬勃的新兴市场,都可以看到科技创新的趋势,这也是这些国家的发展动力。如今滴滴已经广泛牵手城市交通管理者,并且在全球出行领域积极布局,也已投资于全球前七大本地领袖。“滴滴是从中国市场发展起来的,基于这个复杂的、巨大的市场,我们可以测试出最佳的算法、产品,并且分享给全球其他地区的创业公司,让技术给更广阔的用户带去实在的好处。这是合作背后的思考,也是我们走向全球的原因。”

  在此次访谈之前,柳青还作为新兴市场高科技企业的代表,受邀出席了首届彭博全球商业高峰论坛,与50多个国家元首和250多位全球企业领袖一起共同探讨城市可持续发展之路。在主旨演讲中,柳青就向全球创新产业发出了呼吁:通过政企合作、国际合作,将技术创新投入切实的社会进步,共同消弭城市粗放型发展的瓶颈,实现可持续的现代化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所