中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

80后创业者巧解快递箱垃圾围城难题
2018年07月16日 11:26   来源:文汇报  

(灰度环保供图)

  我国每年产生400亿件快递包装,相当于砍掉7200万棵树做成纸箱,不仅消耗大量资源,也制造了大量垃圾。几位上海80后创业者正凭借独创的专利技术和运营模式,努力化解这一困局。今年,他们为京东、苏宁等提供的可循环利用包装箱将达到数百万只,有望减少消耗上亿只纸箱。

  又环保又省钱

  这家名为“灰度环保”的企业成立至今还不满一年。在最近的大调研中,市环保局发现并肯定了这家新创企业的有益探索。

  灰度环保潜心摸索三年,自主研发了多个系列的循环快递箱,以及几十项专利。其箱子的外观、重量与纸箱很相似,都是由瓦楞板制成,只是材质从纸变成了 PP(聚丙烯)。经过苏宁、京东等电商半年实测证明,哪怕循环使用40次,这种循环箱都看不出明显的损坏和划痕。此外,借助独特的制造工艺以及专利锁扣技术,循环快递箱在使用时完全不用胶带。

  公司总裁邹涛说,如果使用他们的箱子,电商每完成一笔交易,包装成本将从2元下降到0.5元,提升毛利率3到5个点。为帮助商户有效回收包装箱并重复使用,他们还设计了一套以租赁为核心的商业模式,让商家能用得既省钱、又省心。显著的经济性加上可操作性,推动这个环保循环一点点运转了起来。

  循环快递箱哪怕旧了坏了,灰度环保依然可以在回收后通过简单 “回炉”,让其重新化身为新箱子,而且加工过程不产生废气废渣。最终,材质哪怕彻底老化,还可以做成垃圾袋。整个生命周期都可以说非常绿色。

  市环保局负责绿色供应链项目的施敏告诉记者,我国物流快递业每年耗费上百亿个纸箱、三四亿卷胶带,不仅浪费资源,给城市垃圾末端处置造成很大压力,甚至还会向环境投入有毒有害废弃物。为此,政府鼓励创新企业积极研发绿色物流模式,而灰度环保则是上海企业的优秀代表。

  吾道不孤

  灰度环保不仅以创业践行绿色发展理念,而且也见证了全社会环保意识的提升。董事长柴爱娜说,她第一次敲开潜在客户的门后,没说几句就被赶了出来。如今,随着国家对环保投入前所未有的重视,他们也越来越被社会认可。为了打好污染防治攻坚战,政府部门重拳出击、铁腕治污,大批小纸厂因超标排污被禁,纸价也从每吨2000多元涨到5000多元,进一步放大了循环快递箱的成本优势。

  灰度环保的几位主要创始人都是80后,原本都是电商、物流、包装等行业的翘楚。之所以改行从事环保,全凭情怀与责任。邹涛说,过了35岁,他忽然很想给世界带去一点实实在在的改变,而不再像之前 “随手就决定几十万元的广告怎么投、却完全不知道有什么效果”。柴爱娜则是在做了妈妈之后发现,自己特别希望能给孩子做点什么。

  依靠每一个箱子,给社会带去微小但确定的进步,这让几位创业者很满足。邹涛说,创业之前他们已商定,要做好环保,不能老想着挣钱;但是,他们也确信,只要确有价值,就一定会有回报。

  创业过程中,来自社会的反馈让他们感到“吾道不孤”,坚信自己做的是对的。公司在各地征集代理商时,许多企业家抱着同样的情怀而来,他们表示,自己已做好多年不盈利的准备,唯一的希望是把这份事业留给孩子。

  从“小循环”到“大循环”

  在经历最初三年的技术和模式摸索之后,灰度环保于去年8月正式组建,几位创始人全职加入。今年初,首批几万只包装箱进入苏宁、京东等企业的物流体系。之后几个月,合作伙伴迅速扩容,迄今已涵盖电商平台、医药、服装、家电等行业的几十家知名企业。根据合同,灰度环保将在年内向客户提供至少数百万只环保包装箱;按照每只每月重复使用三次计算,每年就能减少使用上亿只纸箱。但要把全国每年百亿只纸箱的消耗真正降下来,还必须继续向前走。

  目前,灰度环保的箱子主要是在商户间物流环节使用,这是个 “小循环”,因为箱子的回收体系简单。但纸箱消耗的大头是社会化的快递领域,要想在“大循环”中有所突破,必须构建一张非常庞大的回收网。

  几个月前,灰度环保与苏宁、京东、中邮速递易等共同发起旨在推行绿色物流的“青藤联盟”。他们既做源头激励——为消费者提供购物券、信用分等,引导大家主动上交用过的环保包装箱;也从渠道建设——灰度环保正在牵头打造“逆向物流”体系,也就是发动千千万万的快递员、收废人员,并在街头布设“自助回收机”,从而打通循环快递箱从消费者回流到商户的“最后一公里”。目前在北京、上海、杭州、广州、厦门等城市,灰度环保都已布局区域性“逆向物流”中心。

  邹涛说,绿色物流离不开强大的供应链,但更需要广大消费者的参与。他相信,随着全社会环保意识的提升,这最难的一道坎一定能跨过去。(文汇报记者 张懿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所