中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

有“10万+”名员工的央企如何凝聚人心?上海基层这堂“初心课”为你找答案
2018年05月04日 11:37   来源:上观新闻  

  “每一名党员都是一束微光,基层党组织就是要及时挖掘这些微光,凝聚光的力量,照亮更多人。”

  5月3日上午,2018年度长宁区“初心讲堂”正式开讲。今年恰逢长宁“凝聚力工程”建设25周年,年度“初心讲堂”的主题也设定为“凝聚力工程大家谈•25周年25人讲”,来自居民区党组织、社会企业、长宁驻区单位、社会组织的代表将在未来6个月的时间内陆续开启12堂“初心之旅”,讲述各行各业、社会各阶层以党建为引领凝聚人心与力量的案例和体会。

  长宁“凝聚力工程”发轫于华阳路街道,首堂“初心课”的讲述者、上海市党建研究会副会长刘国胜正是推动“凝聚力工程”的重要组织者之一。1994年4月,时任市委组织部副部长刘国胜带队到华阳路街道开展了为期一个月的蹲点调研,从“华阳经验”中找到了基层党建引领社会治理的突破口。

 

 

  刘国胜在“初心讲堂”现场

  在讲堂现场,刘国胜回忆了25年前与当时的华阳路街道干部们调研、交流时的情景,有三个案例令他记忆犹新。“有位老太太一辈子没有拍过一张照片,在街道干部上门探望时表达了这个心愿,没想到几天后干部们带着相机再次上门,老人家已经去世,带着遗憾离开了。”“有一位老人瘫痪在床,因缺乏照料身患褥疮,痛苦不堪,让人揪心。”“一对生活困难的老夫妻为了节省开支,十几年来一直靠拣菜场的剩菜生活。” 刘国胜说,上述案例让基层干部们深感任重道远,也凝聚了要真正为群众办实事的满腔热忱。

  刘国胜还曾任宝钢集团有限公司党委书记、副董事长。回想起在宝钢任职的十余年,他深感企业领导班子紧密联系基层员工的重要性。“宝钢常年有‘10万+’的员工,集团党委如何与所有员工都有沟通交流?靠的就是摸索出的‘百、千、万’机制。”

  “百”即面对面联系百位员工。集团10余位领导每人负责联系1至2个班组,每个班组都有数百名员工。“领导班子要经常走进班组、走到员工中间,直接倾听大家的声音,也提醒自己‘不忘来路、不忘初心’。”

  “千”即千份管理者问卷调查,由党委委托集团工会每年随机对5000至6000名员工进行问卷调查,由专业咨询机构设计问卷系统,集团党委则根据员工集中反映的问题诉求,制定每年度的员工事实项目,确保“力气花在刀刃上、员工诉求有保障”。

  “万”则是覆盖10万多名员工的网上交流平台,每位员工都可在平台上提出意见建议,涉及到的部门必须在一周内作出有质量的回复,形成员工对企业的监督和建言机制,也使员工与企业之间的联系更为紧密,更有凝聚力。

  本月中下旬起,“初心讲堂”将连续迎来多位活跃在不同社会领域的讲述者。如虹桥街道荣华居民区党总支书记盛弘、程桥街道上航新村居民区党支部书记朱雪菊、徐汇区梅陇三村居民区党总支书记尚艳华三位沪上知名的“小巷女总理”将以“小社区大家庭 小治理大文章”为题,讲述居民区党组织发挥价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干作用,健全完善居民区治理架构的心得体会;愚园路历史风貌区志愿讲解员霍白将以自己从小居住的岐山村为起点,讲述革命先贤“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的宝贵革命精神,追溯“凝聚力工程”的红色基因;长宁区检察院公诉科副科长史晓骏、区市场监管局注册许可科科长马金涛、区人社局劳动保障监察大队副队长周恋叶三位青年工作者将围绕“自古英雄出少年 立足岗位建功业”这一主题,讲述窗口单位、服务行业如何以岗位建功为着眼点提升服务水平,为上海优化营商环境贡献积极力量。

  记者在讲堂现场了解到,今年11月“初心讲堂”进入尾声,长宁区将对今年全区17个“党建+”项目的推进成果进行总结梳理,涵盖“党建+互联网企业”、“党建+愚园路城市更新”、“党建+航空服务业发展”等,形成一批可复制、可推广的经验做法和先进典型,不断丰富“凝聚力工程”的精神内涵。(上观新闻 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所