中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

网格化党建让小区管理重回正轨
2018年05月07日 12:49   来源:解放日报  

  万航渡路上的嘉园是静安寺街道辖区内一处高档商品房小区,过去这里的一些硬件设施故障多、小区监控设施长时间瘫痪,管理上还不如老公房社区,居民怨声载道。街道曾派出工作组进行指导,但小区业主心不齐,业委会运作困难,很多公共事务没法讨论,维修基金也动不了。去年,街道党工委为嘉园居民区选派党总支副书记宋丽珍主持工作,一年多来,宋丽珍运用网格化党建开展工作,统筹街道行政力量帮助小区推动解决电梯维修、更换视频监控等重点难题,将业主与居民中的党员发动起来参与治理,小区管理运作重回正轨。

  网格化党建,是静安寺街道社区党建工作的一个创新。街道探索建立网格化的基层组织运作体系和党建工作新机制,通过“管理服务进网格,一切工作到支部”,将党建引领与社区自治共治、建设管理、公共服务相融合,形成各方共同参与、群众切实受益的良好局面。在日前举行的静安区基层党组织建设大会上,静安区出台《关于推进落实网格化党建提升党建引领城区治理水平的实施意见》,提出在全区推广网格化党建做法,全面提升党建引领城区治理水平。

  让社区党员尽可能走出家门

  一上任,宋丽珍就发现居民区党员年龄偏大、业主与居民中年轻在职党员的作用没有发挥出来。如何调动社区党员积极性,让他们尽可能走出家门?静安寺街道提出网格化党建思路。

  “街道是个总网格,11个居民区被划分为11个网格,居民区下属的32个党支部对应32个微网格,商务楼宇集中的5个纯商务区对应5个商务区微网格,形成‘1+11+37’的网格化党建体系。”街道党工委书记叶智坚说,每个网格都打破传统的隶属关系,将区域内所有党建、行政、社会资源纳入统筹。党组织负责人作为网格的指导员或网格长,全面整合网格内的党员志愿者、街道下沉的行政执法力量、入驻企业、物业公司和驻区单位的党员、职工等各方力量,做到“大事小事一网打尽”。

  作为居民区网格负责人,宋丽珍走进小区在职党员家,逐户谈心,希望他们能主动纳入网格。在她的推动下,不少党员居民参与到小区公共事务中。一些党员在倾听群众意见后提出,要先解决维修高层电梯、更换视频监控等难题,这一提议得到居民一致同意。需求被汇总到街道后,各行政部门合力推动问题解决。在居民区党总支和党员的带领下,目前嘉园已完成业委会换届,重新选聘物业公司,业主和居民心齐了,党员业主与居民的干劲更足了。最近,有居民反映小区人行道狭窄,快递员骑车容易撞到老人小孩,于是党员带头制定自治公约,要求快递车辆今后一律停在小区大门口指定区域,居民们无不点赞。

  网格化党建与行政协同配合

  华山路与延安西路路口,轨交14号线静安寺站正在施工。闹市区施工,组织协调是一大难题,轨交14号线静安寺站施工将持续近5年,大型盾构机从这里下沉开挖,连续浇筑混凝土夜间不能停,地铁将在地下斜穿静安寺街道两个居民区,而工地距华山路229弄最近的居民家仅一墙之隔。但就是这样一个情况复杂的市政工程重大项目,施工一年多来保持了“零投诉”纪录。

  “最初居民反对情绪不小。”景华居民区党总支副书记张寒韵说,居民区党总支通过网格化党建,搭建起施工单位与居民之间沟通的桥梁。

  2017年初,有景华居民区党员居民向居民区第四党支部反映,小区居民担心施工会造成房屋沉降与开裂。在第四党支部书记、微网格指导员叶莲芬协调下,党员居民带领居民代表与施工方沟通。施工方向他们介绍了设计施工细节,表示能保证周边建筑安全。这次沟通给居民吃了定心丸。同时,叶莲芬将收集到的问题,通过网格反馈给施工方,使施工方在每道工序前有针对性地制定防护措施。如施工方在地铁穿越区埋下大量监控装置,随时监测房屋沉降;在施工现场设置严密的隔音围墙,最大限度减少对居民生活特别是夜间休息的影响。景华居民区几乎全是老房子,有时会出现漏雨或开裂。作为网格成员单位,施工方组建党员志愿服务队,帮助居民做些公益性的小修小补。叶智坚说,网格化党建着重联系群众、把握诉求,行政力量着重统筹资源、解决问题,两者协同配合。

  汇聚民智民力形成良性循环

  街道提出,网格内的党员有“发现、建言、监督、议事、动员、服务”等六项基本职责。街道以各种方式调动党员参与社区治理的热情,汇聚民智民力,逐渐形成党支部引领、党员带头、多方参与的良性循环。

  在景华居民区,常熟路9号几户居民家没有空间安装现代化抽水马桶,一直使用手拎马桶。一位党员居民提出,可借用网格内一家社区单位的场地建两个卫生间。经协商,这家社区单位表示支持,无偿提供了场地,解决了几户居民“如厕难”问题。

  在嘉园小区,过去各种公共事务很难在业主中达成共识,网格成员商量出“党员带头、居民参与、业主决策、社会监督”的社区议事协商机制。对需要业主大会表决的事项,先开党员居民与党员业主会,达成一致意见后,他们回去给家人和邻居做动员工作,然后开居民代表会,进一步扩大居民同意范围,最后再进行业主大会表决。如此,很多过去在嘉园一提就“碰壁”的公共议题,都慢慢解决了。

  截至目前,静安寺街道网格报到在册党员800余名,社区单位党组织报到130余家,参与网格化党建的居民区在职党员260余名,发现协调解决网格内问题近170件。(解放日报记者 唐烨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所