中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海“红色地图”7月一大会址首发
2018年05月10日 11:08   来源:解放日报  

今年1月,上海毛泽东旧居陈列馆历经两年修缮,重新对公众开放。 王溶江 摄

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。5月5日,位于国福路、政肃路路口的陈望道旧居接受捐赠,修缮后变身为《共产党宣言》展示陈列馆,重新进入公众视野,成为沪上又一处革命史迹和红色教育基地。

  上海是党的诞生地,是一座具有光荣革命历史传统的城市。红色是上海文化最有价值的核心基因,也成为上海鲜明的城市标志。自2016年党的诞生地发掘宣传工程启动以来,上海深入推进发掘红色资源,生动讲述建党故事,让红色基因融入城市血脉,传承好共产党人的光荣与梦想。

  上海红色文化地图将首发

  党的诞生地发掘宣传工程实施以来,本市成立相关领导小组,制定相关方案,协调推进工程建设。围绕发掘红色史迹、革命遗址、先辈遗存,上海系统梳理全市红色历史资源。

  去年初,市文广局启动对全市革命遗址保护利用规划的编制工作,邀请上海交大建筑学系教授王林及其团队参与编制。市文广局文物保护管理处有关负责人介绍,专家团队对目前本市200多处红色革命风貌历史遗存进行系统梳理、建档和研究,评估其精神、资产、风貌等方面的价值。

  “革命遗址的每一块砖、每一块瓦如何保护和修缮都很有讲究。”通过编制,上海将建立相关历史文化风貌保护机制与导则,针对200多处保护场所和空间提出具体的保护内容和策略等,在保护的基础上深化每一处的再利用研究,确定保护、保留、改造、恢复的不同发展方向,从而形成一个完整意义上的红色革命文化风貌保护体系。

  据透露,本市文物管理部门和党史部门合作,正在编制一张上海红色文化地图。这张地图将收录上海所有的红色史迹、革命遗址等,成为现今最全的一张上海“红色地图”。这张地图将于今年7月在中共一大会址首发,今后将在中共一大会址、上海博物馆等重要文博场馆免费发放,供市民取阅。和以往传播方式不同,这张上海“红色地图”还有电子标签,观众可在一些文博场馆通过扫描二维码的方式浏览或下载。

  一批革命遗址修缮优化

  历经两年修缮、增补史料,今年1月,上海毛泽东旧居陈列馆重新对公众开放,再现甲秀里原有风貌。截至今年4月底,新修缮的场馆参观人数近2万人次。

  上海的红色文化资源中,有许多这样的文物保护建筑,怎样将它们保护好并用活?

  “甲秀里是毛泽东在上海居住时间最长的住所,具有重要的历史人文价值。”上海毛泽东旧居陈列馆馆长马菁苒说。为了进一步展示毛泽东新民主主义革命时期11次到上海的活动足迹,陈列馆在老馆资料的基础上增补了实物、图片、照片、书信、批示、手稿等资料。增补内容最多的部分是毛泽东1924年在上海执行部工作期间的相关展品。

  2017年,中共二大会址纪念馆实施基本陈列改造提升工程,在原展厅布局的基础上进行结构调整,优化展陈,扩大规模。新馆展区由序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅组成。展陈中增设巨幅LED显示屏、AR增强现实技术,使党史知识传播更为深入浅出,丰富和提升观众的参观体验。

  静安区委宣传部有关负责人介绍,中国共产党早期很多重要活动在静安区开展,留下了弥足珍贵的革命印记。今年4月,静安区成立“党的诞生地”修缮改建领导小组,协调推动中央秘书处机关旧址、彭湃烈士在沪革命活动点和中国劳动组合书记部旧址等场馆建设,征集一批在静安的党中央早期组织机构、重要领导人物、重要历史事件等相关史料和实物,发动专业研究机构、学者、革命后代等开展静安红色“口述历史”抢救及相关研究工作,形成静安区域电子数据库。

  让年轻人了解和传承历史

  “李白就是在这个房间发一封重要情报时,突然遭到敌人包围后被捕的。”在黄渡路107弄15号李白烈士故居,虹口区委党校退休副教授张家禾正向二三十名年轻党员讲述关于上海、关于虹口的红色记忆。经过各方筹备和协调,张家禾虹口记忆传讲工作室诞生了。如今,有一批年轻人加入了传讲队伍。让老张欣慰的是,这片红色土地的人与事,已在许多年轻的党史传播“拉车人”手中传承。

  虹口区委宣传部相关负责人介绍,虹口区围绕中共四大纪念馆、多伦路、鲁迅公园等历史文化资源,与市旅游局合作策划开发6条“发现之旅”红色主题旅游线路,让虹口重要的红色文化遗址旧址成为市民可参观、可阅读、可融入的重要活动场所。

  静安区开发“党的诞生地与静安”主题宣讲课程,以区内爱国主义教育基地为平台,组织学生、白领、市民学习静安红色资源与历史。比如“随身课堂”面向白领青年,通过智文化微信平台打造不限地域和时间的课堂,推出互动问答、连环画赏析等多种形式的课程,让在“党的诞生地”工作和生活的年轻人了解和传承历史。(解放日报记者 彭薇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所