中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海纳百川 彰显“贤城”气质
2017年11月09日 10:58   来源:奉贤报  

  10月28日,由市妇联、市文明办联合主办的“礼乐我家 最美我家”暨2017年度“海上最美家庭”揭晓活动举行,来自奉贤的杨永冰家庭获全国最美家庭,金峰、沈吉明、刘俞、孙晓慧、苏栋、吴凤芳、张月明家庭获“海上最美家庭”。

  “诗礼”扬贤城 传承续家风

  奉贤作为孔子弟子言子讲学之地,历来重视教育和文化的传承。在奉贤,有一个藏有各类报纸杂志及6000多册藏书的书香学习型家庭—金峰家庭。早在2015年,区博物馆从金峰家征集了一批文献资料,填补了奉贤文史的空白。他家成立的随想草堂书香文化孕育基地、睦邻客堂间家庭教育点,不仅推广“贤文化”也丰富学生的寒暑假生活,并从去年开始,无偿提供阅读角的书籍。金峰认为:“社会给予我的太多,我们家还要百尺竿头更进一步,为努力实现奉贤美、奉贤强而奉献一份力量。”

  正是重视知识文化的教育,使得奉贤的家庭教育子女无论从事什么行业都要在岗位上为祖国的发展出一份力,沈吉明家庭就是这样一个大家庭。在这个大家庭中,老人子女有公务员、教师、医生、科技专家,有清华博士,有海归人才,他们都在各自的岗位上奋力拼搏。“正直、博学、勤奋”的家训也时刻提醒着他们。作为家庭主心骨,沈吉明自1995年起参加志愿者行动,至今已有20多年。

  而除了文化领域,也有许多艺术领域的青年才俊来到奉贤辛勤耕耘。毕业于中央戏剧学院戏剧导演系的刘俞,选择回到家乡从事群众文化工作。作为妻子的王佳佳,也全心全意支持丈夫的事业。刘俞除了平时单位的工作之外,他发起成立了奉贤第一家青年文艺社团——南桥戏剧社,用每年一部公益话剧填补奉贤戏剧史的空白。

  睦邻克难处 奉献为公利

  睦邻友好是奉贤“贤文化”的内核之一。孙晓慧一家人传承着尊老爱幼、睦邻友善的好家训,弘扬着扶危救困、见义勇为的好家风,得到居民的一致认可。孙晓慧一家三口坚持每年探望远在山东泰安的父母,别人家的子女每年外出旅游,他们把每年探望父母当作是人生中的一道风景。他也热心帮助居住地左邻右舍的老人。

  除了普通人热心公益、为他人提供帮助。作为本身就需要担起责任的警察苏栋,自2010年2月参加公安工作以来,数年如一日,把三尺交通指挥台变成了人生的大舞台,确保了辖区道路交通的安全、有序和畅通。他的妻子余欣佳,自从嫁给苏栋成为一名“警嫂”,在婚姻生活中,则用孱弱的肩膀同时挑起家庭和工作的重担,默默牺牲和奉献成全了丈夫“以路为家”的交警事业。

  百善“孝”为先 妇女顶半边

  “阿婆,好福气啊……”,在青村镇钱忠村有一户家庭,老人总爱搬一把椅子坐在自家门口廊檐上和邻居们唠嗑,来往的乡里乡亲也总不免驻足向老人问好。这是一个幸福的大家族,可最让乡里乡亲称道的,还是这个大家族以“孝”为先,互相扶持。每年的腊月二十八,是吴凤芳家庭固定的年夜饭日子。这一天,老少齐聚一堂。而吴凤芳除了负责这个家的里里外外,去年她让出自家客堂间作为村妇女微家的活动阵地,主动联系出生钱忠村的中医开设每月5日的微医馆课堂,闲来有空经常为老年人免费理发,分享自家美食,和老人们唠唠家常。

  社会公益是一项博爱而无私的事业。在四团镇新桥村就有这样一户热心公益的志愿者之家。张月明和徐炎松夫妇多年来夫妻和睦,团结邻里,是镇里有口皆碑的“模范家庭”。他俩都是热心人,在得知村委会正寻觅地方设村民活动点时,他们毫不犹豫地贡献了两间房,就这样,“巾帼乡贤工作室”“妇女微家”、睦邻点都在他们家里成立了,很多村民也都会来找他们调解纠纷。

  他们是平凡得不能再平凡的家庭,在现如今忙碌而浮躁的社会,人人都在努力寻求安身立命之本,为了金钱、地位而忽略了身边的人和事。这些家庭都有大善大爱之心。这宝贵的财富不仅让家庭和谐,让家庭能够在大风大浪中稳步前进,更能辐射出正能量,传递出快乐幸福。以一家之德,滋润万家之物。(奉贤报记者 蔡倩雯) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所