中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

庄木弟:把握新思想落实新要求开启新征程
2018年01月04日 12:23   来源:奉贤报  

庄木弟在全会上作重要讲话


会场全景(照片摄影:王菊萍 陶 涛)

  中国共产党上海市奉贤区第四届委员会于2018年1月2日召开第四次全体会议。

  区委委员、区委候补委员出席会议。区四套班子党员领导、区纪委委员、处级单位党政负责同志、部分老同志、党代表和在奉单位有关负责同志列席会议。

  全会由区委常委会主持。全会审议了区委常委会2017年工作报告,审议通过了《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见(试行)》《关于奉贤区加快实体经济发展的若干意见》《中共上海市奉贤区委常委会2018年工作要点》。庄木弟同志作了讲话,华源同志传达了十一届市委三次全会精神,王霄汉同志就《关于奉贤区加快实体经济发展的若干意见(讨论稿)》《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见(试行)(讨论稿)》作了说明。

  全会同意区委常委会工作报告,充分肯定区委常委会2017年工作。全会认为,一年来,区委常委会把迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻党的十九大精神,作为首要的政治任务和全区的工作大局,自觉落实“四个新作为”,勇当改革开放排头兵,敢为创新发展先行者,团结和带领全区广大党员干部群众锐意进取、埋头苦干,认真对照区第四次党代会确定的目标任务,进一步深化“奉贤美、奉贤强”内涵,全面落实“五个一流”各项任务,以大健康产业为突破口,推动经济发展更稳、结构更优、效益更好,聚焦奉贤新城建设,激发出城乡要素资源的强大活力,全力争创国家生态园林城区,探索一条生态与发展双赢的新路,提升文化软实力,文化国际化、大众化、个性化不断发展,深化社会治理创新,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,党的执政能力和领导水平进一步增强,发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,广泛凝聚智慧力量,巩固和发展了生动活泼、安定团结的政治局面,全年确定的各项目标任务圆满完成。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是奉贤的作风建设落实年。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委、市政府决策部署,团结和带领全区各级党组织和广大干部群众,不忘初心,牢记使命,改革创新,锐意进取,以奋斗的姿态、赶考的状态,坚持“三减三增三守”路径,加快推动实体经济发展,全面实施乡村振兴计划,大兴调研之风,狠抓工作落实,瞄准国际最高标准、最好水平,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。全会强调,要充分肯定全区上下在中央、市委的坚强领导下,全面深入抓落实,在解放思想、深化改革、经济发展、城市建设、生态建设、社会治理、民生保障、党的建设等方面取得显著成效,也要充分认识到当前部分党员干部在抓落实中存在的不善抓落实、不会抓落实、不愿抓落实,抓而不实、抓而不紧、抓而不细等现象,逐一整改,真正提升实干落实的能力与水平。要对照新时代的新要求,坚持发展第一要务,进一步深化改革,努力打造良好营商环境,加快推进南上海文化创意产业集聚区建设,大力实施乡村振兴计划,努力提升实体经济发展能级,不断完善城市形象功能,夯实生态环境基础,着力改善社会事业和民生保障,推进“平安奉贤”建设,加强党建标准化建设,奋力打造新时代属于奉贤的新高峰。

  全会强调,要提高政治站位抓落实,增强“四个意识”,深入贯彻落实中央、市委决策部署,与全区广大干部群众想在一起、干在一起,直面挑战,知难而进,解决好思想断层、责任断档、关系断裂的问题,切实抓好各项工作推进落实,迎来新时代的气象万千。要提升工作理念抓落实,坚持以自我革新的勇气,查问题、找差距、补短板,真正做到有什么问题解决什么问题、有什么瓶颈突破什么瓶颈。要发扬团队精神,掌好舵、划好桨,各司其职、明确定位,实现在决策之前想法多,决策之后多想法,真正做到实践证明过的不争议、方向正确的不动摇。要明确主攻方向抓好落实,进一步解放思想,充分发挥比较优势,瞄准国际最高标准、最好水平,抢抓发展机遇,扎实落实。

  全会要求,2018年要重点做好以下工作。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,强化调查研究,将中央、市委决策部署落到实处。坚持把改革创新作为主动力,以庆祝改革开放40周年为契机,全面深化改革,聚焦关键环节突破发展难点痛点,大力改善优化营商环境,构建开放发展格局,构筑特色鲜明、活力强劲、不可替代的发展优势。坚持以解决发展不平衡不充分问题为主战场,以提振实体经济为重点加快培育新的经济增长点,以实施乡村振兴计划为抓手改善城乡发展面貌,以生态环境为底色、以功能服务为支撑提升城市品质,以“三个优先”为导向增强群众获得感,以维护社会和谐稳定为核心创新社会治理。坚持发挥人民主体作用,弘扬人民群众首创精神,充分发挥人大政协作用,巩固和发展爱国统一战线,努力形成全区人民共同创造美好生活的生动局面。坚持强化“党领导一切”这个主心骨,把旗帜鲜明讲政治作为党的建设的首要任务,把提升能力作为建设高素质专业化干部队伍的核心环节,把“作风建设落实年”作为转变工作作风的关键抓手,把标准化党建作为夯实基层基础的有力举措,把落实巡视整改要求作为强化监督执纪问责的重要契机,对照“党要管党、全面从严治党”要求打造坚强领导核心。

  全会要求,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持把实体经济作为推动经济社会发展的重中之重,明确产业发展方向,优化产业规划布局,持续优化营商环境,强化重点领域创新,实施科技小巨人计划,实施品牌发展计划,增强城市服务功能,培育企业家精神和工匠精神,实施精准招商选商政策。探索实施清单管理模式,不断提高经济发展能级,加快发展质量变革、效率变革、动力变革,探索出一条具有奉贤特色的创新转型发展之路,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的产业高峰。

  全会要求,认真落实中央农村工作会议精神,抓住卓越全球城市建设的机遇,立足奉贤农业农村发展实际,深入实施乡村振兴计划,聚焦深化农村改革关键环节,创新规划理念,完善乡村发展格局,创新融合模式,打通城市化与逆城市化的通道,创新政策流程,推动“三块地”改革取得突破,创新投入机制,充分激发“三农”发展活力,创新生态建设,着力改善农村面貌,创新壮大集体经济和促进农民增收模式,创新农业发展机制,加快推动农业现代化,创新惠农政策措施,让农民生活更加美好,创新党建引领机制,夯实农村基层基础,创新考核激励机制,营造肯干事、善改革、敢攻坚的浓厚氛围,着力解决“三农”工作中的不平衡不充分问题,真正实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,攻坚克难,突出强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活四个“工作着力点”,以奋斗的姿态、赶考的状态,瞄准国际最高标准、最好水平,逐梦新时代,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。(奉贤报记者 孙 燕 傅潇瑶) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所