中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大年初一:撸起袖子加油干 ——奉贤主要领导这样过节
2018年02月16日 17:53   来源:中新网上海  



  大年初一:撸起袖子加油干——奉贤主要领导这样过节

  中新网上海新闻2月16日电 (记者 陈静)16日,大年初一,贤城因迎来一场雨而变得寒冷似冬。

  但在金汇镇南陈村725号重残无业特困户陈红芳的客堂间里却温暖如春。 一大早,奉贤区委书记庄木弟便坐在她家长板凳上,询问她们有什么新年愿望、有没有得到区里新政补助、是否还需要个性化的帮助,由此将区委“千百问、千百策、千百梦、千百圆”调研活动引向深入。

  庄木弟说,奋斗必然是曲折和艰辛的,“只要我们拿出奋斗的姿态、赶考的状态,就能在新时代谋求奉贤更大发展,让群众拥有更大获得感。”

  为困难群体圆梦,这仍然是新一年中,区委、区政府重点聚焦内容之一。庄木弟在走访慰问中明确表示, “一定不让每个奉贤人在小康路上掉队”。

  走出陈红芳的家,雨下得更密,但庄木弟的调研节奏却并未因此打断。在浦星公路西侧,庄木弟实地查看了禹洲项目的建设情况。在沙盘前,他重点询问了项目中保障房的建设情况,并不时叮嘱基层干部:“一定要尽快让住不起房子的困难户尽快住上房子”,深化“房子是用来住的” 理念,让百姓圆梦安居。在推进过程中,庄木弟还鼓励基层干部大胆闯、大胆试,探索出城市建设与三块地改革融合发展之路。

  每调研一处,庄木弟都会提到“生活驿站”这一概念。在调研保障房建设时,庄木弟定调,“要把生活驿站作为服务百姓的便民综合体,让百姓能切实感受到这个城市的温度。”在金碧路1906号,当基层干部阐述着在此地打造一个综合型的生活驿站理念时,庄木弟明确工作路线图,“要因地制宜建设生活驿站,要以人民为中心来建设生活驿站,要运用社会化、市场化手段来满足群众期待、加强后期管理、养育驿站‘成长’。”一言一语间,已然勾勒出新一年区委、区政府聚焦民生改善的信心和决心。“我们的目标是从老百姓关心的小事做起,通过做一件成一件,最终让每位百姓在家门口就能过上城市一样的品质生活。”庄木弟说。

  脚步下有对人民群众的牵挂,脚步下也有对未来发展的思量。看似稀松平常的新春调研,实则是谋篇布局的开篇。在金汇港边,一座占地逾370亩的beautiful第一时间即将在此幻化成型。这个集展示、商务、旅游、休闲、生态、娱乐功能于一体的综合服务项目,将成为金汇东方美谷小镇先行区建设的主导产业特色,也将开启上海美丽健康产业的新形象。现场,庄木弟详细查看了此地的地形和地貌、了解项目建设的推进情况,庄木弟强调,在金汇东方美谷小镇开发建设中,既要注重保留、延续江南水乡的生态肌理,也要充分挖掘江南水乡的特有文化,更要重在做强“特色”,使其形成鲜明的产业特色、城市空间,进而形成具有江南水乡风韵的特色小镇。

  庄木弟还告诫基层干部,要习惯在不断复盘、不断纠偏中加快奉贤取得更大发展。同时,也要积极处理好修复生态和修复心态的问题。修复生态,就是正确处理好经济发展和生态建设的关系;修复心态,就是要树立以人民为中心的朴素情怀、功不在当代的思想境界,正确面对工作。

  就在同一天,区委副书记、区长华源也深入到了一线,开启了大调研模式。从区应急值守总值班室检查全区春节值班情况为起点,华源先后前往公安奉贤分局指挥中心、柘林镇海韵居委、迎龙村、区福利院、上海之鱼年丰公园等多个点位进行实地调研,向坚守岗位的一线人员进行慰问,向老百姓送上新春祝福。调研收尾之时,已接近傍晚。

  “这个社区事务受理点能办理多少事项?”“老百姓反映最多的是什么问题?”在海韵社区居委会,华源最关心老百姓所思所盼,最想知道老百姓的急难愁事。在听说小区居民感觉交通出行不便时,华源立即表示,要想方设法优化公交线路,让百姓出行更方便。

  而在海韵社区,华源走进以“党建微楼”为名的最美楼道,亲身感受楼道居民过年的氛围。当看到大家其乐融融地欢聚一起过年时,华源高兴道,“一个楼道就应该像一家子,大家能相互照应。我们创建‘和美楼道’,最重要的目的也是这样的。一方面,把老百姓发动起来美化环境,另一方面,在创建中调动起老百姓的积极性和自主性,让邻里关系更加和谐。”

  当天,华源还视察了南奉公路沿线的市容环境情况,确保春节期间环境卫生“不过节”。

  事实上,书记、区长身体力行,基层干部积极行动,在奉贤田埂上、园区内、楼道里,处处都有着干部大调研的身影,这已成为奉贤新常态。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所