中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打造上海金融高原上的奉贤高峰
2018年02月28日 09:51   来源:奉贤报  

  希尔顿酒店是世界上最著名的酒店之一。通常,它开在繁华闹市区、商业街、旅游区。可以说,有“希尔顿”的地方,必然是这座城市最有魅力的地方。而在奉贤林间水边,一座投资超12亿元的希尔顿酒店正在此悄悄完成结构封顶,为即将到来的试运营做着最后的冲刺。

  为何选择在此布局?作为希尔顿的投资方,宝能控股上海公司总经理江嘉春这样回答:“上海东方金融小镇,让我们看到了未来的商机。”

  是的,自2016年底,上海东方金融小镇开发有限公司在本区正式挂牌成立后,这个唯一拥有上海市首批现代服务业综合改革试点资格的小镇,一直在不断刷新着外界对“她”的印象。明明是“金融集聚地”定位,却找不到半点“陆家嘴”的样子;明明身在绿荫环绕、环境幽静,却又不乏全市顶尖金融人才在此碰撞火花。在上海东方金融小镇开发有限公司党委书记、董事长宋正看来,东方金融小镇的崛起,并不仅仅是金融的简单开发,而是有形小镇和无形小镇建设的同步,生态资源与经济资源的相融,东方金融小镇希望给人们带来的是不一样的金融服务”。

  国际理念营造高品质社区

  事实上,引入希尔顿酒店,并不是小镇建设中的“意外之举”。相反,早在小镇规划建设之初,为了响应上海国际金融中心建设战略,加快现代服务业发展,有效推进“产城融合”,小镇就尤为重视规划和布局。

  2012年10月,小镇在全球范围内启动了战略提升研究及城市国际方案征集,其中美国的AECOM、荷兰的高柏和日本设计同时中标。从而小镇定位进一步明确:积极响应国家大力发展特色小镇战略,在上海郊区打造以新金融及财富管理为产业核心,配套设施完善、高端人才集聚,具有水岛野趣和幽雅文化、健康活力、低碳智慧的“金融小镇”。随后,小镇又与上海交大合作,共同制定小镇开发模式三年行动计划;邀请蓝城、华东设计院等专业团队,深化小镇城市设计方案;配合奉城镇着手开展奉城镇控规修编,积极落实奉城镇境内建设用地指标,策划集建区外空间利用的可落地方案,研究评估用地性质调整,有效落实控规。可以说,小镇的开发建设,从来都是在“对标国际最高标准、国际最好水平”中一步步“从无到有、从有到优”的。

  作为唯一纳入上海市城市总体规划(2016-2040)的小镇,上海东方金融小镇此次控规修编面积为7.69平方公里,其中建设用地约2000亩,总建筑面积105万平方米,总体形成以申隆湖为核的公共核心区,及草场风貌区,森林风貌区,溪流风貌区和田野风貌区的“一核五区”布局。未来,小镇将建设国家级会议中心等一系列高标准配套设施,服务于高端金融产业,同时还将建成申隆湖西侧的商业街、配套住宅、商学院与国际学校,让社会各界人士在金融小镇投资放心、经营安心、生活舒心。“不久的将来,在平庄东路上,小镇天际线就会脱颖而出,更加引人注目。”小镇相关负责人说。

  2017年,上海市金融服务办公室与奉贤区人民政府签订合作备忘录,如何推进上海东方金融小镇发展是双方探讨的重点。奉贤区人民政府专门成立了上海东方金融小镇领导推进小组,解决小镇发展难题,推动小镇创新发展。市区两级的支持为小镇发展创造了良好的外部条件。

  对照“在上海高原打造属于奉贤的高峰”目标,新一年,小镇的目标也更加清晰:就是要在上海国际金融中心建设的大背景下寻找与打造属于金融小镇的高峰,为实现“小镇美、小镇强”的战略目标而奋斗。

  生态让小镇展现独特魅力

  目前,在上海国际金融中心总体布局中,已有陆家嘴金融城、外滩金融集聚带两大重点区域。那么,依托奉贤片林资源,发展金融及类金融业的上海东方金融小镇意义何在?又将呈现怎样的特色?

  上海东方金融小镇,首先“特”在产业。在上海率先提出“金融小镇”概念,以金融服务和财富资产管理为核心业务,着力发展绿色金融,引入绿色金融论坛、绿色金融智库等,进一步打造绿色金融创新发源地。

  小镇的特色还体现在生态优势上。上海东方金融小镇南临杭州湾,东西侧临近城市生态走廊,空气降尘量仅为市中心的十分之一,是一方位于市级生态环带上的处女地,小镇内林地面积5777亩,其中70%为生态林,空气清新、风景优美、水资源丰富。小镇倡导国际标准和国际生态认证,建筑高度控制在25米以内,将优越的自然禀赋与金融产业有机结合。另外,小镇内光林地面积就有5777亩,其中70%为生态林,身处此地你能感受到空气中所弥散着土壤的气息。一旁只见申隆湖的湖水平静得就像一面未经打磨的镜子,蓝天与白云倒映在湖水中,几只天鹅不时游过,水面泛起层层涟漪,在阳光的映衬下,反射着五彩的光芒,顿时勾勒出一幅美不胜收的风景画卷……这些都为建设宜居、宜业、宜游,具有“南上海天然氧吧”美誉的生态小镇打下了扎实基础。

  小镇不仅拥有水岛野趣的绿色生态,还有便捷的40分钟交通网路为小镇与周边联动发展注入新动力。从小镇出发,经过林海公路(杨高南路延伸段)可以直接到达陆家嘴金融城,通过虹梅路越江隧道可以直达人民广场,通过浦星公路可以直达世博园,通过G1501高速则可以到达虹桥、浦东两大国际机场,车程均在40分钟左右。不久,地铁5号线延伸段也将在小镇西侧6公里处开站运营,相信便捷的交通环境将会让这里工作与生活的人们更加幸福。

  圣多金基(上海)资产管理有限公司总经理鲍小晔说:“选择在这里落户,就是因为这里有着市中心无可比拟的绿色生态环境和细致完备的金融服务环境。”

  随着“特”的打造,上海东方金融小镇正积极融入上海国际金融中心总体布局,与上海陆家嘴金融城、外滩金融集聚带错位发展,力争形成“一城、一带、一镇”的发展格局,努力成为上海国际金融中心建设和助力国家金融经济发展的重要组成部分。

  产城融合构筑新金融产业基地

  如果说,“产”与“城”的建设,是“有形小镇”的“城市肌理”;那么,让人才、资本、项目在这里碰撞、发酵,则是“无形小镇”建设的“城市内涵”。

  一方面,小镇不断集聚金融产业,探索金融服务功能,积极为项目方与资金方搭建交流合作平台,促进产业和金融、金融和科技、金融与双创之间的有效联接与深度融合,吸引到了基金公司、小额贷款公司、担保公司、创业投资公司、互联网金融公司、资信评估公司、律师事务所、金融信息咨询服务公司等纷纷入驻。截至目前,入驻企业已近6000家,其中金融类企业500余家,管理的资产规模达1000亿元。

  另一方面,“上海东方金融小镇-申隆湾论坛投融资大市场”作为小镇会议会展等项目的头号品牌,每年3月、6月、9月滚动推出,通过投资专家的专业眼光挖掘有潜力的企业,落户小镇。同时,逐渐扩大投融会平台,吸纳各方资金,逐步做成创新投融资大市场,以强化客户群体对金融小镇品牌的认知,形成小镇特色服务,从而达成“找项目到上海东方金融小镇,找资本到上海东方金融小镇”的心理默契,形成金融与产业有效互动的“金融生态圈”。目前,小镇正着力建成上海国际金融人才港,吸引、集聚一批国内外知名的金融投资、科技金融等高端金融人才团队,真正成为资本、人才、项目的聚集高地,为国家“一带一路”项目提供有力的人才及金融服务支持。

  2015年,奉贤区人民政府与上海股权托管交易中心合作成立上海股权托管交易中心奉贤服务中心,服务中心交由上海东方金融小镇运营管理,为奉贤周边乃至全国的中小企业提供现场开户、现场交易、行情展示、投资咨询、市场拓展、挂牌推荐、企业融资、财务顾问等专业化金融服务,为促进实体经济发展发挥良好的促进作用。

  2018年,上海市科技创业中心授牌上海东方金融小镇成立“科技金融服务站”,其中“科技履约贷”针对科技型中小微企业提供专门融资服务,也成为小镇打造特色营商环境的亮丽一笔。

  人才的集聚、项目的落地,让小镇人气越来越旺。上海东方金融小镇建成后,就业人员预计将达2万人,其中,金融主营业务人员1.1万人,金融及金融外延业务与配套服务业按照3:1的高标准比例进行配置。基于就业规模预测,小镇常住人口将达8300人左右。

  2018年,小镇的开发和建设将坚持重在落实,抢抓东方美谷建设的历史机遇,立足金融、面向产业,加快小镇金融特色服务形成,加快美丽小镇开发建设,在经济增长、创新发展中增强小镇活力,并迈出坚实的发展步伐。(奉贤报记者 孙 燕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所