中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从2.7万元到5000元 具双重身份的小股东不满降薪诉至法院 乔法官悉心调解结案 提醒创业者应绷紧法律意识之弦
2017年04月29日 20:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月29日电(翟珺)公司在未通知原始创始股东崔某的情况下,召开董事会并通过决议将创始股东降薪从2.7万元降至5000元,崔某不满公司单方面降薪将其诉至法院。日前,上海市第二中级人民法院开庭审理了这起劳动争议案件。经悉心调解,双方最终达成调解协议,按照每月1.6万元的标准补足工资差额。本案审判长乔蓓华指出,这是一起在万众创业热潮中典型的劳动争议案件,提醒广大创业者在追求经济效益的同时,也要重视创业过程中的种种法律效应。

  上海某信息科技有限公司于2010年1月20日成立,崔某为原始股东之一。同时,自公司成立后崔某即担任公司技术总监,月工资为2.7万元,公司为其缴纳社保。此后,公司有新股东加入。2016年1月15日,在新入股的公司法人股东的召集下,公司召开董事会会议,决定将公司所有创始股东降薪至5000元。因与崔某有矛盾,董事会未通知崔某到会。巨大的工资落差加之公司新股东们对其的排斥让崔某难以接受,他认为公司故意不通知他参加股东会,使他丧失了董事的申辩权。董事会的决议也没有书面告知,导致他错过了撤销董事会决议的时效。为此,崔某提出了劳动人事争议仲裁,仲裁委员会裁决公司按2.7万元补足崔某2017年1月的工资差额。裁决后双方均未起诉。但公司方此后仍按5000元标准支付崔某工资,崔某再次申请仲裁要求公司支付2016年2月1日至同年5月31日期间的工资差额8.8万元。仲裁委支持了崔某的请求。

  公司不服仲裁裁决,起诉到了法院,认为2.7万元是股东津贴,并非劳动报酬,同时认为公司严重亏损,董事会决议降低股东薪酬符合公司章程。崔某亦未申请撤销董事会决议,该决议对崔某具有约束力。一审法院认定,公司方支付崔某的是劳动报酬,但认为双方对工资数额与调整无书面约定,加之公司提供的审计报告显示2015年度公司经营状况不佳,故根据董事会决议将被崔某工资降低至5000元并无不当,对崔某要求公司按2.7万元补足工资差额的请求不予支持。

  崔某不服,上诉到了二中院,案子由乔蓓华法官担任审判长。在了解案情之后,乔法官梳理了案件的两大争议焦点:即双方争议的到底是劳动报酬还是股东津贴;董事会做出的降薪决议对崔某是否有约束力。审理中,乔法官发现,双方的对立情绪十分严重,作为创始人之一的崔某认为自己辛苦创业,投入巨大,对新股东“架空”其极度不满,更对公司背着他作出的降薪决定表示愤慨;公司方面则认为降薪存在合理性,崔某未行使撤销权,是其自己放弃权利,坚持认为董事会决议对崔某有约束力。

  经过审理,乔法官认为,根据在案证据,具有股东身份的崔某同时与公司存在劳动关系的事实是清楚的,双方争议的报酬系崔某基于技术总监职务而应得的劳动报酬,但公司在未与崔某协商的情况下,径行调薪,且调薪幅度如此之大,确有不当。同时,公司召开董事会却刻意不通知全体股东到会,亦违反法律规定,崔某的主张有一定道理;但是另一方面,公司亏损的情况客观存在,崔某也自认虽非自愿,但其工作确有所减少,因此公司对其降薪也是事出有因。然而,2.7万元与5000元的差距太大,由于崔某服务的年限与其股权利益绑定了,新股东的加入使得双方股权利益上还存在争议,倘若本案不能妥善解决,不仅双方矛盾加剧,亦不利于后续股权问题的解决。

  考虑到上述因素,乔法官及法官助理多次组织双方当事人进行调解,详细地向双方阐述公司法、劳动法的相关规定,并提出了多套解决方案。在当天的庭审过程中,崔某表示考虑到公司实际情况,同意降低薪酬标准,公司也表态愿意进行让步,协商解决。最终双方经法院主持达成了调解协议,公司一次性支付崔某2016年2月至2017年4月期间的工资差额税前16.5万元,并同意自2017年5月起均按照每月税前1.6万元的标准支付崔某工资。

  “这是一起在当今万众创业热潮中出现的新类型的劳动争议案件。”乔法官指出,年轻人在创业之初往往只关注经济效益,而忽略了对相关法律法规的了解,不仅不利于自身权益的保护,处理不当,对事业的发展也会带来不利的影响。例如,有的创业者身份定位不清,股权利益与劳动权益交织,导致纠纷不断;又如,有的创业者法律意识薄弱,对于侵害股东权益的行为未能及时行使权利,导致利益受损。再如,有的创业者在创业之初,忽略劳动者的权益保护,对故意的员工不签合同、不交社保,一旦发生意外或诉讼,沉重的赔偿责任可能导致企业一蹶不振。乔法官提醒,在追求经济效益的同时,创业者也应绷紧法律意识之弦,才能让自己的创业之路走的顺遂。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所