中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国产大飞机的边防情缘
2017年05月10日 17:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月10日电(陆泽昭)5月5日14时许,中国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场起飞,首飞仪式在上海浦东商飞基地隆重举行,身着公安边防制服严阵以待的“橄榄绿”成为了仪式现场一道亮丽的风景线,在C919顺利首飞的幕后,有着他们鲜为人知的故事。

  “我们就像大飞机尾部鲜亮的绿色图案,与国产大飞机事业紧密相依。”与C919朝夕相处的边防官兵们这样说到。商飞基地的多个重要部位均坐落于上海边防辖区,上海市公安边防支队滨海边防派出所的官兵们自2013年起见证着基地的建设发展和国产大飞机的总装下线。

  总装车间有位边防教官

  “从黄尘漫天的施工现场,到宽敞整洁的中央大道,我目睹着商飞基地翻天覆地的变化。”从军校毕业伊始即分配至滨海边防派出所任职的郭庆庆,回忆起自己目睹的国产大飞机事业的发展历程,就像幻灯片播放一样清晰连贯,商飞基地里的工作人员总是亲切地称呼他“郭教官”。

  担负商飞基地日常巡逻检查任务的警官郭庆庆,因其与科研人员 “格格不入”的制服颜色和英气大方的军人姿态成为了商飞基地里最显眼的“编外人员”。在商飞基地安全保障部副部长徐晓飞的邀请下,郭庆庆又多了一项新任务:为总装车间全体人员军训!郭庆庆带着总装车间班组近百人的队伍练军姿、喊口号,从此, “郭教官”成了大家更为熟悉而自然的称呼。

  “翼身精准对接,装配严丝合缝!”C919大客翼身对接班组组长张建平在每天上岗前带领班组成员响亮地呼喊着口号。郭庆庆为每个车间班组精心设计的简短口号,凝聚着边防人和航天人共同的“蓝天梦”,成为了直抵彼此内心的沟通桥梁。

  首飞仪式前,警官郭庆庆收到了出席观摩的邀请函,担负巡逻任务的他始终坚守着自己的岗位,属于他的席位空了一天。

  第一份“C919套餐”

  C919首飞前夜,滨海边防派出所官兵进驻商飞基地,对4个停车场、500余个车位和100台运驳大巴进行排爆检查。为确保仪式安全顺利举行,官兵们需要对车辆上的所有液体进行清理,耐心劝说驾驶员自行整理车上存放的机油、清洗液和饮用水,这一忙就到了凌晨。

  “首飞当日的天气条件不佳,方案一直在变化,官兵们面临的最大困难就是安保时间延长导致的就餐和休息时间不确定。”滨海边防派出所所长马超介绍到。作为第一批进驻活动区域开展安全检查的警官,他和其他官兵领到的第一份“C919套餐”是内容简单的盒饭,他们笑称这是国产大飞机派发的首份“航空餐”。

  完成安全检查工作后,马超组织官兵在商飞基地各出入口担负起了执勤任务,得知首飞时间从原计划10点推迟到14点后,他们丝毫没有懈怠,认真检查着出入的一人一车,确保安全“零差池”。“虽然我们担负着外围安全保卫任务,看不见C919在跑道滑行起飞的历史时刻,但能吃上国产大飞机的第一份‘套餐’,我一定会难忘终身。”担负VIP停车区执勤任务的警官朱汉富朴实地说到。

  刷爆朋友圈的“秘密”

  守护商飞基地对上海边防官兵而言是使命责任,也是毫无商量余地的“秘密”。2015年11月2日,C919客机在上海浦东商飞基地举行下线仪式实现了对全世界的首次亮相,滨海边防派出所副政治教导员潘晨栋和其他官兵被授予了C919下线纪念章,纪念章上精致的C919造型成了他一对双胞胎儿子大宝和小宝眼中的“至宝”,两位萌娃央求起爸爸带他们见见真正的大飞机,却当场遭到了潘晨栋的拒绝。“我这罪人还得当下去,等大飞机上天了,我一定买上机票带孩子们体验一把。”回忆起此事,平时与家人聚少离多的硬汉流露出了对家人的亏欠。

  上海边防官兵见证着C919从一个个零部件完美组装成庞然大物,随着C919圆梦蓝天,这个官兵们守护多年的“秘密”成为了全世界关注的焦点。首飞仪式后,几幅上海边防官兵在C919首飞仪式现场安保的照片登上了人民网,瞬间成了官兵们的朋友圈和微信群的“头条”,大家不禁惊呼:原来边防官兵距离“航天梦”如此靠近!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所