中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海检察机关开展大型工程廉洁 从业保障机制课题研究取得成效
2017年05月24日 21:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电(施坚轩)5月24日,上海市人民检察院、上海城投(集团)有限公司、华东政法大学职务犯罪预防研究中心在上海市普陀区光复西路2710号(北横通道二标段项目部)召开“北横通道新建工程廉洁从业保障机制研究”、“黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制研究”课题结项暨研究成果发布会。上海市人民检察院职务犯罪预防处处长戴杰主持会议。上海市人民检察院党组成员、副检察长、反贪污贿赂局局长丁谷平,上海城投(集团)有限公司纪委书记周浩,上海建工集团股份有限公司纪委书记何士林,上海隧道工程股份有限公司纪委副书记郑忠钦,华东政法大学职务犯罪预防研究中心主任刘宪权,部分市人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、专家学者等出席会议。上海检察机关就工程廉洁从业保障课题研究成果进行了发布。

  上海作为“长三角”地区的重要城市之一,随着“四个中心”建设的逐步深入,大量基础设施、配套设施工程纷纷上马,建设规模每年都在成倍增长,如何预防这些大型工程领域的职务犯罪,上海市检察机关进行了有益的探索。

  近年来,上海检察机关在本市世博会、迪斯尼、大飞机等多个超大型项目开展的廉洁从业保障工作中取得了很好的预防工作效果,积累了丰富的预防工作经验。“北横通道新建工程廉洁从业保障机制研究”、“黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制研究”两个课题作为上海市预防工作近两年来的一项重要工作内容,也是上海检察机关对近年来服务大型项目的经验总结。

  “北横通道新建工程”预防工作被最高人民检察院列为2016年全国100个挂牌督办的专项预防项目。规划范围西起中环(北虹路)、东至周家嘴路越江工程,采用地面、地下及少量高架的组合形成,全长约19.4公里,沿线经过长宁、静安、普陀、虹口、杨浦等5个区,工程总投资197.77亿元。“黄浦江上游水源地工程”是上海市重大市政工程之一,工程建成后将惠及青浦、松江、金山、闵行、奉贤等西南五区约670万人,合计总投资约76亿元,供水规模占全市原水供应总量的30%左右,为上海市第二大水源地。

  为向两个项目建设提供优质的廉洁保障服务,上海市人民检察院职务犯罪预防处在以往廉洁保障工作经验的基础上,大胆创新职务犯罪预防工作方式方法,探索“检、企、研”三方结合的预防工作模式,把“北横通道新建工程”和“黄浦江上游水源地工程”作为研究样本,借助于高校的研究力量开展廉洁从业保障机制建设课题研究。

  2016年,两个课题相继启动。检察机关、企业、科研机构对课题研究工作进行了分工,充分发挥各自的职能优势。课题研究由上海市人民检察院职务犯罪预防处牵头,以华东政法大学职务犯罪预防研究中心为主组建成立课题组。课题组的研究人员涵盖华东政法大学博士生导师、博士后研究人员、博、硕士在内的高层次、多梯度研究队伍。

  在一年多的时间里,检企研三方对上海市近五年内发生的40个工程领域职务犯罪案例进行了梳理分析。针对水源地工程实地访谈建设单位计划合约部、资金财务部、工程管理部负责人、施工单位项目经理,以及监理单位的监理代表总计20人次,形成总时长达15小时的访谈录音,总字数达10万字的访谈实录;针对北横通道工程实地访谈上海城投、建工、隧道总负责人及部门负责人43人次,形成总时长达近20小时的访谈录音,总字数达19万字的访谈实录。两个课题的访谈实录最终均以会议纪要的形式进行了总结。

  2016年9月28日,课题研究如期进行了中期论证会。与会的业主单位、总承包单位、专家学者、人大代表等,分别对上述两个课题的中期成果进行了充分论证。充分肯定在刘宪权主任带领下两个课题取得的中期研究成果,重点对课题的框架结构、廉政风险环节及对策建议等提出了需要修改、论证和完善的意见与建议。会后课题组根据论证会的意见建议对课题进行了修改完善。

  这次课题研究,成果卓著。北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制建设课题的研究成果主要包括以下三点。

  1、调查研究报告

  北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制研究课题分别形成16万字、10万字的调查研究报告,两课题均含总报告1份以及以不同参建单位为研究对象的分报告3份。报告采用案例研究与实地访谈的调查研究方法,以工程进展的环节为主线,围绕招投标、资金管理、设计变更、工程分包、材料采购、竣工验收、进度款支付等数十个环节,梳理职务犯罪主要风险点十余个,总结其表现形式、分析其成因,并提出多项完善对策。

  2、堵漏立制建议

  课题组通过搜集和整理整个工程领域的职务犯罪案例,总结工程领域建设过程中所存在的风险点并逐一提出相应的对策。结合这些风险点及对策,课题组对上海市城投公路投资有限公司、上海隧道工程有限公司、上海建工集团股份有限公司的41项规章制度,以及上海城投水务工程项目管理有限公司的22项规章制度,进行了全面而细致的查缺补漏,共提出60余项优化建议。

  3、预防经验蓝本

  截至目前,北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程建设过程中尚未发现职务犯罪案件。课题组实地调研,提炼并总结出两工程及相关参见企业在资金管理、现场质量监督、工程检测与试验领域预防职务犯罪的主要有益举措与先进经验,可供其他项目和单位参考与效仿。两项课题还结合各家单位自身的特点,总结单位各自的或共同的特色经验与有益举措,集中体现于招投标、资金管理、设计变更、工程分包、材料采购及验收、进度款支付等环节。

  北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制建设课题是上海检察机关探索检企研结合模式开展预防工作的成功案例,这一课题研究的成功,具有重要的创新意义。

  1、预防工作组织模式创新

  北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制建设研究课题经上海市检察机关组织协调,受工程建设单位委托,由华东政法大学具体实施,检、企、研三方发挥各自优势、合作预防的组织模式逐步形成。华东政法大学基于项目实际和工程建设单位的职务犯罪预防需求,依托于检察机关的职务犯罪案件数据库与司法实务,作为中立观察的“第三只眼”,展开专业性的调查与理论研究,为制度反腐提供智力支持。经过实践的检验,该模式具有博采众长、整合资源的鲜明优势,形成了强大的预防合力。

  2、职务犯罪预防工作理念的创新

  北横通道新建工程与黄浦江上游水源地工程廉洁从业保障机制建设研究课题,往小了看,它们是研究课题;往大了看,它们是职务犯罪预防工作的重要组成部分。“解剖麻雀”的过程同时也是一个对“麻雀”进行同步监督的过程,因此研究的过程就是预防的过程,通过开展课题研究,加强对职务犯罪易发、多发的重大工程项目的招投标、物资采购、资金运作等的同步监督。此外,课题组深入工地,对工程建设各环节管理人员与一线人员多次开展专访与座谈,客观上起到了教育、宣传、警示的作用。

  3、职务犯罪预防工作社会化的创新

  预防职务犯罪是一项系统工程,离不开相关各方与社会各界的共同努力。这次课题研究,有20余家单位参与进来,切切实实把预防工作变成了一项社会化的工程。上海市人民检察院、普陀区人民检察院、青浦区人民检察院、上海城投集团、上海建工集团、隧道股份等各单位齐心协力,确保了课题研究的成功。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所