中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“崇明世界级生态岛建设视域下环境资源司法保护研讨会”在沪举行
2017年06月07日 07:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月7日电 为加强环境资源专门审判理论与实践探索,加大环境资源司法保护力度,助力崇明世界级生态岛建设,6月6日下午,由上海市崇明区人民法院与上海市法学会、华东政法大学共同主办的“崇明世界级生态岛建设视域下环境资源司法保护研讨会”在崇明新城会议中心隆重召开。上海市崇明区委书记唐海龙、上海市高级人民法院党组成员、副院长茆荣华、上海市崇明区委常委、政法委书记梅云平、上海市崇明区人大常委会副主任顾德昌、上海市法学会党组成员、专职副会长施基雄、华东政法大学党委副书记、纪委书记应培礼、上海市崇明区人民法院党组书记、院长米振荣等领导出席研讨会并致辞,市高院有关部门、部分基层法院、区有关委办局、部分人大代表、政协委员、律师等共计120余人参加了本次研讨会,上海市崇明区人民法院党组成员、副院长陈昌主持会议。

  来自本市、江苏、福建等地环境资源法学理论界、实务界的20余位知名专家、学者,资深法官、律师,汇聚一堂,群策群力,共同围绕环境资源专业化审判团队的构建、环境资源司法与行政的协调联动机制建设、行政机关作出的环境行政命令的执行路径等议题进行了深入探讨,携手推进崇明世界级生态岛建设。研讨中,郑少华、王树义、王承堂等与会专家提出了加强“环境资源审判专业人才培养”、试行“环境资源司法保护禁令”、探索“涉环保行政命令‘裁执分离’机制”等方面的建议。

  崇明法院党组书记、院长米振荣表示崇明世界级生态岛建设对于法院审判工作提出了新的更高要求,需要法院充分发挥审判职能作用,筑牢环境资源司法保护的防线,守护好崇明的碧水蓝天净土。一是勇于担当,顺势而为,积极融入世界级生态岛建设大格局;二是敢于创新,完善机制,努力提供环境资源司法保护的“崇明方案”;三是善于借力,整合资源,有效凝聚全社会参与崇明世界级生态岛建设的共识。

  华东政法大学党委副书记、纪委书记应培礼在致辞中表示,在国家“双一流”建设、上海加快建设“四个中心”、推进崇明世界级生态岛建设以及高等教育深化综合改革的大背景下,此次研讨会的举办不仅有利于两家单位更好地推动自身改革发展,也将更好地服务区域发展战略。对下一步的工作,他表示,一是要发挥政法大学优势,服从服务国家与区域发展战略;二是要强化绿色发展理念,提升科学研究与智库建设水平;三是要深化院校合作机制,推动环资理论与实践协同发展。

  上海市法学会党组成员、专职副会长施基雄在致辞中期待,崇明法院以举办此次研讨会为契机,充分征求专家学者的意见和建议,及时解决环境资源审判实践中的问题,努力为提升上海环境资源司法保护的能力和水平做出更大的贡献。市法学会也将更加紧密地关注崇明世界级生态岛建设、环境资源保护领域相关重大问题的研究,从环境资源法治实践的需求和问题出发,充分发挥学会联系面广、人才荟萃的独特优势,切实加强与实务部门、法学院校的合作交流,搭建和利用好学会的各种平台载体,加强环境资源法学研究和司法保护方面的智库建设,不断提升凝聚力、影响力和权威性。

  市高院党组成员、副院长茆荣华对于崇明法院一年来环境资源专门审判的成效给予充分肯定,指出过去的一年上海法院依法公正高效审理各类环境资源案件,积极推进环境资源审判机构专门化建设,深入推进环境资源审判体制机制改革,创新审理方法和裁判方式,着力形成环境资源保护的工作合力,加大法治宣传力度,增强民众的环保意识,有力促进全社会形成环境保护自觉行动。希望通过本次研讨会,实现法学理论、环境保护实务与司法实践的良性互动,为崇明世界级生态岛建设司法服务保障提供更加全面的智力支持。认真吸纳各位实务部门、专家学者的真知灼见,进一步增强责任感、紧迫感,更好地发挥环境资源审判职能作用,依法公正高效审理每一起案件,为推进世界级生态岛建设、美丽中国建设提供良好的司法服务和有力的司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  崇明区委书记唐海龙对于崇明法院积极推进环境资源专门审判,有效服务保障崇明世界级生态岛建设给予充分肯定,希望崇明法院以此次举办研讨会和成立环境资源审判调研实习基地为契机,主动而为,乘势而上,全面加强环境资源审判工作,不断实现法院工作和崇明发展大局的深度融合。一是把握大势。崇明法院要把牢方向,找准定位,抓住契机,深入开展环境资源的司法保护研究,不断加大对环境权益的保护力度。二是完善机制。主动谋划化解环境纠纷案件的司法路线图和施工图,让公众感受到通过司法途径解决环境问题的便捷有效。三是提升效能。不断创建开放、多元、合作的环境资源司法保护工作新模式。四是强化宣传。调动全社会参与生态环境保护的积极性,形成“处处是生态,人人是环境”的良好氛围,凝聚全社会力量建设崇明世界级生态岛。

  会上,上海市崇明区人民法院通报了该院环境资源审判庭成立一年来的审判执行情况,正式发布了上海法院首个环境资源专门审判绿皮书、《上海市崇明区人民法院关于为崇明世界级生态岛建设提供司法服务与保障的意见》以及该院编写出版的《环境资源案例裁判精要与评析》。

  绿皮书共分五大部分,介绍了环境资源案件审理的基本情况、案件呈现的主要特点,分析了环境资源案件的主要成因,展示了崇明法院环境资源专门审判的主要举措,并就预防和化解环境资源纠纷提出对策建议:一是加强环境监管力度,守住环境资源保护第一道防线;二是完善纠纷多元解决机制,构建环境资源保护的综合治理格局;三是加强法治宣传,凝聚全社会推动生态发展的共识。

  绿皮书显示,2016年6月至2017年5月,崇明法院共受理环境资源案件75件,办结69件。在受理的75件案件中,民商事诉讼案件15件,占20%;行政诉讼案件3件,占4%;行政非诉审查案件27件,占36%;执行案件30件,占40%。其中,执行案件多为环境类案件,主要涉及畜禽养殖不规范、企业生产缺少环评、违反“三同时”制度等造成环境污染;诉讼案件多为资源类案件,主要涉及滩涂承包、征收、水利设施修建补偿等。

  《上海市崇明区人民法院关于为崇明世界级生态岛建设提供司法服务与保障的意见》共计10条,立足审判实际,积极探索法院工作与崇明世界级生态岛建设的结合点和着力点,充分发挥审判职能,促进《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》的全面实施。

  《环境资源案例裁判精要与评析》一书,是崇明法院“涉农纠纷审判指引”系列丛书的延续,由崇明法院党组书记、院长米振荣主编,精心挑选、收录了26个环境资源典型案例,涵盖刑事、民事、行政等多个领域,以案说法,以案普法,既是对审判经验的总结,又是一本鲜活生动的普法教材。在今年6月5日“世界环境日”当天,中国法院博物馆“绿水青山就是金山银山”为主题的人民法院环境资源审判成果展中,该书作为上海地区环境资源专门审判方面唯一的展出成果。

  会上,崇明法院与华东政法大学共同签署《合作框架协议》,合作成立“环境资源审判调研实习基地”,与会领导为基地揭牌。

  据悉,去年6月6日,崇明法院成立了上海法院首个环境资源审判庭,对环境资源民事、行政、执行案件实行集中管辖、集中办理,搭建环境资源司法保护的“绿色通道”,填补了上海法院环境资源专门审判的空白。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所