中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

优步司机“另类”推广推荐码获利16.6万余元 法院认定其行为构成商标侵权及不正当竞争
2017年06月15日 15:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电 (陈卫锋) 注册、激活成为优步合作司机后,会取得一个专属推荐码,当其他司机使用该推荐码成功注册并完成一定业务量后,推荐者就能获得一笔奖励费。来自广东的邓先生极具经营“头脑”,初尝奖励“甜头”后,瞄上了这块“蛋糕”。

  他利用互联网快速、广泛传播的特性,不仅冒用优步注册商标设立“司机服务站”,而且违反合同约定公开推广自己的推荐码,更不实宣称使用其推荐码能加快注册审核速度和通过几率,获利16.6万余元。最终,被优步告上法庭。

  今天(6月15日)下午,上海市浦东新区人民法院对本案作出一审宣判,邓先生的行为构成商标侵权和不正当竞争,除停止侵害、公开声明、消除影响外,还需赔偿原告经济损失10万元及合理开支6万余元。

  优步:商标、推荐码均被对方恶意使用

  原告诉称,其是优步中国的经营者,并享有“优步”、“UBER”等注册商标专用权。作为优步合作司机,被告拥有优步认证的推荐码,并且熟知相关使用规则和限制,例如推荐码必须用于合法用途、未经同意不得将其公开发布。

  然而,在未经授权的情况下,被告却在相关网站上使用原告注册商标,不实宣传其网站为“优步司机服务站”及“优步中国司机注册网站”,并对优步官方用户注册页面设置深度链接,恶意盗用用户注册页面。同时,还发布使用其推荐码“能加快司机审核速度和通过几率”等虚假信息,诱使公众误认为其经营的是经授权的官方网站,诱骗公众使用其侵权网站和推荐码注册优步合作司机。被告共计从原告处拿到奖励款16.6万余元。

  在发现上述侵权行为后,原告采取了冻结被告优步账号、停止发放推荐奖励款等措施,以免损失扩大。然而,被告却起诉原告的关联公司,试图以恶意诉讼索取奖励款。上述行为已构成商标侵权及不正当竞争,因而诉请法院判令被告停止侵权、赔礼道歉、公开声明,并赔偿经济损失及合理开支共计50万元。

  被告:不存在商标侵权及不正当竞争行为

  被告辩称,不同意原告的全部诉讼请求。其在与原告的合作过程中,被允许使用推荐码,双方已形成了在线合作关系。在合作过程中,被告势必会合理使用到原告注册商标,故应当认定原告已默许被告使用相关注册商标。

  同时,被告只是使用原告商标来说明商品的特点,描述原告商业活动的客观事实,不具有区分商品来源的功能,不属于商标使用。被告使用原告商标出于善意,并非为了攀附原告知名度或美誉度,一般消费者也不会产生混淆和误认。

  尽管被告称其网站为“优步中国司机注册网站”及“优步司机服务站”,但这些宣传均是客观、真实的。至于“使用被告推荐码能加快司机审核速度和通过几率”的宣传,也尚未达到造成相关公众误解的程度。

  此外,原告通过被告的推广行为,能招募到更多的合作司机,从而获得更多的业务收入。因此原、被告在本案中行为的目的是一致的,都是为了尽可能多地招募司机,因此原告不存在任何实际损失,被告无需进行赔偿。

  法院:侵权事实成立但原告主张金额过高

  浦东法院经审理后认为,被告通过盗用优步官网页面以及使用虚假宣传文字等手段、方式,使网络用户误解被告与优步存在合作关系或其他授权关系、使用被告推荐码可加快注册审核速度并提高通过几率,以获得优步奖励款。该竞争行为违反了诚实信用原则和公认的商业道德,具有不正当性及可责性,使原告商誉受到了实际损害,亦损害相关公众利益,扰乱社会经济秩序,构成虚假宣传。

  被告未经许可,在同一种商品或服务项目上使用与原告注册商标相同的商标,且该使用行为系为实施虚假宣传的不正当竞争行为,不具有正当目的或理由,已构成侵害原告注册商标专用权。

  依据法律规定,被告应当承担停止侵害、消除影响及赔偿损失等民事责任。原告还主张被告应在声明中赔礼道歉,但赔礼道歉的民事责任一般适用于对人身权造成的损害,故对该诉请不予支持。

  法院认定,被告在本案中主要损害了原告的商誉以及注册商标专用权,由于原告实际损失难以确定,而其主张获赔金额又明显过高,故综合考虑原告注册商标知名度、被告主观恶意程度、侵权行为持续时间、侵权后果等因素,酌定赔偿额为10万元。原告主张的1.6万余元公证费、打印费系维权合理开支,应予支持,但主张的律师费过高,酌定金额为5万元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所