中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新政后上海首个商品住房销售摇号排序公证在东方公证处公证下顺利展开
2017年08月28日 11:48   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻8月26日电 位于上海嘉定安亭新镇的“安勇嘉苑”楼盘在嘉定上海汽车会展中心北3展厅正式开盘销售。这是市住建委、市司法局联合发文后,首个采用公证摇号排序购房的楼盘,此次开盘摇号全程由市东方公证处现场监督公证。市住建委市场处、市司法局公管处、市公证协会、嘉定区房地局及市东方公证处有关领导参加整个摇号过程。

  本次开盘楼盘共计467套房源,意向认购客户525户家庭。8月26日8点多,还未到开盘时间,大多数意向认购客户早早来到销售现场。在销售现场,《销售公告》《摇号排序规则公告》《准售房源公告》《意向认购客户(积累客户)名单公告》等与意向购房客户切身利益息息相关的公告整整齐齐地张贴在销售现场的醒目位置,吸引了众多购房者的目光,前来的认购客户都在认真阅读。根据市东方公证处的要求,开发企业要在开始认购前将《销售公告》《摇号排序规则公告》《准售房源公告》在销售现场予以公示,《意向认购客户(积累客户)名单公告》应当于开盘销售日前1日18时前以醒目方式在摇号排序现场公示,同时还要向公证处申办保全证据公证,确保公开透明,保障每一位意向购房客户的合法权益。

  上午9时,楼盘主持人对所售房源、客户名单、开盘流程等进行详细说明,并在现场随机邀请3名购房者作为意向认购客户代表,现场2名市东方公证处公证员、1名公证人员监督摇号过程。摇号正式开始前,市东方公证处公证人员在现场启封摇号专用电脑,此次开盘摇号排序所用摇号电脑、摇号软件均由市东方公证处提供,并专门安排技术人员提前测试电脑和软件。在市东方公证处公证员的监督下,主持人现场宣读《销售公告》的主要内容、《摇号排序规则》,现场电子大屏幕上显示出所有购房者的有效信息。主持人宣读的同时,公证人员现场拆封摇号程序光盘后放入电脑,公证员亲自将核对过的摇号数据导入电脑。

  摇号开始后,现场电子大屏幕上名单滚动,5分钟后,摇出全部525组购房者的选房顺序,电子大屏幕同时显示出此次摇号排序结果,主持人根据大屏幕显示宣读摇号排序结果。接着市东方公证处公证员张志明现场宣读公证词,公证员王新宇当场从摇号系统中导出排序结果并监督开发商现场打印选房顺序结果后张贴公告,摇号结果也在市东方公证处官方微信及市公证协会官网上进行公示。

  为确保商品住房项目销售摇号排序的公平公正,市东方公证处确立了统一受理、统一安排、统一规范、统一服务的工作规则,所有房地产企业申请办理的摇号公证均由专人接待、审查,符合受理条件的,再行分配给具有办理摇号公证事项权限的公证员办理。市东方公证处制定了统一、详细的公证办理程序,对房地产开发企业列明了23项材料清单,对于承办公证员制定了严格、详细的工作流程,细化到从预受理阶段、受理阶段、受理至摇号排序前阶段、现场阶段等每一个工作环节中。通过严格的公证程序的规范,确保每一件摇号公证都公正、公开、经得起检验,力争为商品住房销售提供专业、严谨的摇号公证法律服务。

  此次摇号过程中,市东方公证处公证员张志明、王新宇,公证人员倪菁及其他工作人员参与现场监督公证,确保摇号排序工作的公开透明。由于系上海首个采用公证摇号排序购房的楼盘,此次开盘摇号排序过程也引起了媒体大众的争相关注。摇号排序结束后,央视新闻频道、东方卫视、上海新闻综合等电视媒体及司法部微信官网、法治上海等互联网媒体第一时间对此次公证摇号排序进行了报道,社会大众也对商品住房项目销售公证摇号排序的政策给与了肯定。购房者称,现在新房供不应求,摇号是相对公平的一种方式,如果由开发商自行摇号难免会有不公平现象的产生,现在由公证处进行摇号排序让购房者切实感受到了摇号排序过程的公平公正。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所