中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017第二届中国新兴法律服务产业高峰论坛成功举办
2017年10月15日 09:06   来源:中新网上海  

中新网上海1015日电(李姝徵)“新智能、新品牌、新联合——2017第二届中国新兴法律服务产业高峰论坛”在上海成功举办。本届论坛由上海市法学会、华东政法大学和律新社共同主办,上海法律大数据服务基地、华东政法大学“互联网+法律”大数据平台承办,iCourte签宝、路漫集团等多家机构协办。国内第一家法律服务产业研究中心华政中国法律服务产业研究中心、中国第一个法律服务产业公益联盟、中国第一支法律服务产业投资基金(筹)均在会上成立。

华东政法大学副校长唐波、上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市法学会常务副会长林国平出席论坛并致辞。论坛还吸引了新兴法律服务产业从业者以及来自高校、企业、律所、投资界及媒体各界逾200人参加。律新社CEO王凤梅担任论坛主持人。

   

朝阳产业助力依法治国总目标全面实现

 

华东政法大学副校长唐波在致辞中表示,当前的科技发展突飞猛进,法学作为一门传统学科,正日益与互联网、大数据、人工智能等高度融合,由此形成了新兴法律服务产业。本届高峰论坛,通过全国同行以及上下游产业单位聚合在一起,共同研讨,进一步开展深度合作,能够为推进国家的大数据战略和“互联网+”行动计划,推进法治中国建设和平安中国建设贡献新的力量。   

  上海市高级人民法院副院长郭伟清在致辞中表示,互联网、大数据、人工智能已经上升为国家战略,为新兴法律服务产业的发展与创新提供了重大的战略机遇;新兴法律服务产业需要与现代科技进一步深度融合,全面提升法律服务的数据化、网络化、智能化水平;在发展产业的同时,也需要高度重视人工智能等现代科技应用带来的风险和挑战,加强对相关法律问题前瞻性的思考和研究。  

上海市法学会常务副会长林国平在致辞中表示,前不久召开的全国司法体制改革推进会上,孟建柱书记强调要以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,更加积极主动地拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路提升体制机制创新现代科技运用和法律制度完善结合起来,推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展,努力创造更高水平。

 

  应时而动:中国第一家法律服务产业研究中心成立

  在依法治国的大方针和大背景下,法律服务产业也展现出蓬勃生机。随着互联网技术的日趋成熟,人工智能和大数据技术的不断突破,法律服务的新形态层出不穷,一大批新兴法律服务产品、平台、机构不断涌现,极大地丰富了我国的法律服务市场。但与此同时,对新兴法律服务产业进行观察研究的权威机构还未出现。

论坛上,华东政法大学“互联网+法律”大数据平台与律新社共同发起设立的中国第一家法律服务产业研究中心——华政中国法律服务产业研究中心正式揭牌成立。中心的设立将弥补中国现代法律服务产业科学研究的空白,借助专家学者、行业人士以及相关专业人士的力量,打造法律服务产业研究智库,全面观察,深入研究中国新兴法律服务产业,形成相关研究成果以供参考,组织相关活动以利交流。华东政法大学副校长唐波、上海市高级人民法院副院长郭伟清、阿里巴巴集团副总裁孙军工、人民法治杂志社副社长姜建生共同为研究中心揭牌。

 

公益联盟:集全体法律人之力弘扬公益精神

维护公平正义是法律人的天然使命和职责所在。作为现代服务业的重要组成部分,中国新兴法律服务产业的众多创新者们正在运用科技、数据以及各类新型组织提升法律服务的效率和适用性,让越来越多的人感受到法律的保障,共同构建和谐有序的社会生活。   

为汇聚智慧,集聚力量,律新社、律和同盟等全国数十家新兴法律服务产业机构组织共同发起成立中国第一个法律服务产业公益联盟。联盟旨在倡议并支持法律人积极履行社会责任,开展各类公益行动,调度各类资源帮助弱势群体;运用技术及大数据手段,各成员平台根据需求和资源开设公益法律服务端口,让大众触手可及;积极推动宣传,在正义网、律新社、律和同盟等平台开设固定公益宣传栏目;鼓励联盟成员独立或联合发起公益行动,每年将各家机构公益爱心之举进行汇总公布,以公益榜单或其他形式予以表彰宣传。   

会上,华东政法大学“互联网+法律”大数据平台副主任童潇,上海律协副会长、融孚法律公益专项基金负责人吕琰,律和同盟CEO李华光,法蝉创始人、CEO张智鑫,企安宝创始人、CEO梁维维作为联盟发起代表宣读《公益宣言》,共同宣布联盟成立。联盟呈开放式,欢迎更多有责任感、公益心的产业机构积极加入,共行善举。

    

跨界融合:法律服务如何与其他行业碰撞出火花

  主旨演讲环节,新兴法律服务产业的多家机构代表分别就各自领域经验进行了精彩分享。   

阿里巴巴集团副总裁孙军工认为,中国的法治建设经过信息时代之后,正在迅猛地进入数据时代。他结合阿里的商业实践,分享了商业如何影响法治建设的变革以及法律人工智能的目标究竟是什么等问题。无讼创始人蒋勇分享了现阶段人工智能在法律领域的发展情况,提出人类已经站在了历史的拐点,一旦突破弱人工智能进入强人工智能,最终迈入超人工智能就是必然。iCourt合伙人郑玮分享了律师行业专业升级、组织变革、技术爆炸三大浪潮同时来临之际,技术如何驱动法律。e签宝创始人、总裁金宏洲则就电子签名如何与日常高频的法律服务需求有机结合进行了解读。路漫品牌联合创始人陈士林提出了“法律服务协同体”的概念,分享了中小律所品牌化、专业化、团队化的三化建设之路。

    

什么项目最有潜力:投资人是这么看法律服务产业创业的  

法律服务产业在科技的驱动下创新不断,存在巨大发展空间,呈现不断上升之势。为更好地促进新兴法律服务产业发展,本届论坛特引入投资人对接环节。   

论坛下半场,华政中国法律服务产业研究中心、律新社、绿法(国际)联盟共同签约成立中国第一支法律服务产业基金(筹)。基金旨在发掘潜力项目,支持产业长久健康发展。绿法(国际)联盟理事长刘光超作了主题为“投资人该如何看待法律服务产业创业”的演讲,分析了资金的介入将给产业带来怎样的影响,以及基金将为产业发展发挥怎样的作用。

    

新智能、新品牌、新联合:四个分论坛畅谈法律服务产业的明天   

下午的四个分论坛紧紧围绕本届高峰论坛的主题“新智能、新品牌、新联合”进行研讨。分论坛一主题为“如何用人工智能为法律服务提效”,由华东政法大学“互联网+法律”大数据平台副主任童潇主持。   

上海高院信息管理处处长曹红星介绍了上海法院在人工智能与法院审判工作相结合方面的探索和成绩。法蝉创始人、CEO张智鑫介绍了法律服务向精细化转型过程中,法蝉如何用人工智能助力团队高效办案。理脉联合创始人、CEO涂能谋则谈到美国相关产业的发展现状,以及大数据检索和人工智能分析如何帮助法律服务向商业领域延展。律品创始人、CEO武侠介绍了人工智能如何自动生成详细法律咨询意见指南,帮助老百姓方便快捷地获得公共法律服务。人民法院电子音像出版社副社长孟晋进行了点评。

  分论坛二主题为“如何打造法律服务共享经济模式”,由公司法务联盟联合创办人、泛法社创始人王刚主持。企安宝创始人、CEO梁维维首先分享了如何借助共享经济新模式将法律服务有效对接众多中小微企业。LCOUNCIL项目副总监杨雅提出,企业在法律服务需求上可以找到“共性”,能够用协同共享创造价值。上海金融信息行业协会不良资产信息应用专委会秘书长、为安法务金融创始合伙人刘波认为,跨行业之间,如金融和法律的共享模式构建需要依赖专业人士的力量。法家云CEO黄麒结合自身经验分享了如何利用互联网创新打造平台,实现法律服务资源整合共享。昂柏投资创始合伙人方根庆、 虹桥正瀚律师事务所主任倪伟、TOTO法务总监陆宇平进行了点评。   

分论坛三主题为“如何通过组织整合焕发行业新活力”,由领络科技CEO侯松涛主持。律派巨匠董事长潘跃新作题为“不在创新中发展,就在保守中坠落”的主题演讲。圆桌论坛上,律派巨匠董事长潘跃新表示,法律服务行业的格局正在发生重大变化,有机组织,形成合力才能更好地发展。大陪审团CEO林森认为通过组织整合可以让大部分法律问题在诉前解决。丁丁律师CEO林小建则认为,组织整合要有明确定位,并不一定非要追赶潮流。瀛和律师机构主任孙在辰认为,组织是为了实现连接,连接才能创造更大价值。《人民法治》执行总编陈惊天进行了点评。  

分论坛四主题为“如何打造法律服务行业的品牌效应”,由法律先生CEO彭帅主持。分论坛开始前,支付宝法律服务平台——法家云与律新社举行签约仪式,共同推出“律界网红计划”,旨在提升法律服务从业者形象,打造品牌效应和明星效应,让更多人能了解、接受和获得触手可及的优质法律服务,提升法律服务的品牌附加值。 

圆桌论坛环节,嘉宾就律师的专业化和品牌化如何协调发展进行了探讨。律新社CEO王凤梅提出,品牌效应在各行各业都已经被普遍证明有着重要作用,法律服务行业也是如此,如何运用多种手段,尤其是借助媒体的力量打造法律服务者的品牌值得思考。智善CEO邓君则提出,行业垂直媒体可以考虑与圈外展示平台合作,共同帮助法律服务提供者树立品牌,赢得先机。路漫品牌联合创始人陈士林提出,中小律所如何通过联合集中运营,打造品牌效应,做大做强值得思考。找法网CEO王勇提出,品牌效应的核心是让用户感受到服务的专业性,构建供需双方的信任。华律网CEO张世友认为,专业化和品牌化是相辅相成的关系,借助大的流量平台,可以促进两者快速成型。   

新兴法律服务产业经历了“野蛮生长”,正在进入新的阶段。在会议总结中,华政“互联网+法律”大数据平台副主任童潇认为目前新兴法律服务产业正已迭代,在高速发展,但互联网、人工智能与法律融合,产生的问题并不比发展前少,正因如此,需要各方加强协同合作,共同为新兴法律服务行业立规则、实标准,以此推动这一行业得到整体提升。律新社CEO王凤梅认为,“新智能、新品牌、新联合”正是对这一阶段新兴法律服务产业现状的准确概括和高度总结,也一定程度上预言了接下来产业发展的大方向。不少参会机构代表表示,中国新兴法律服务产业高峰论坛已经成为行业的“G20峰会”,为行业发展指引着方向。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所