中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

老赖清空账户转移财产 执行法官巧识“障眼法”破困局
2017年10月23日 21:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月23日电(李姝徵 王梦茜 李潇)银行账户一分钱没有,网店账户也是空的,财产莫非都被转移了?近日,上海一中院受理了一起某体育文化公司申请执行某国际贸易公司财产一案,在查封被执行人财产过程中,发现被执行人恶意转移财产。面对老赖的惯用伎俩,执行法官凭借蛛丝马迹发现其新开银行账户,辗转找到网店收款账户,果断予以冻结,为该案的顺利执行清除了障碍。在执行法官的主持下,双方最终达成和解,被执行人按照约定向申请执行人支付了全部钱款。

  巨额债务逾期不还,法院执行发现账户“余额为零”

  2009年3月,某体育文化公司与某国际贸易公司签署了《零售产品许可协议》,授权后者从事某体育用品的销售事宜。之后双方对该协议的效力、授权商标使用等问题产生争议。某国际贸易公司随后向仲裁委员会提起仲裁,主张撤销协议,同时,某体育文化公司对某国际贸易公司提出反请求,要求某国际贸易公司支付逾期未付许可费用、赔偿未经授权使用该品牌商标等一系列损失。随后,仲裁委员会作出裁决,某国际贸易公司应向某体育文化公司支付70余万美元及利息。但某国际贸易公司一直未支付该笔钱款,某体育文化公司遂向上海一中院申请强制执行。

  上海一中院受理该案后,迅速查明了案件事实,随即对某贸易公司发出传票。但是该公司负责人接到法院通知后,并未到场,且拒绝申报财产。法院立即查封了该公司的三个银行账户,却发现这三个账户中竟然没有一分钱,显然,财产已经提前“搬家了”。

  账户“改头换面”难逃慧眼,执行工作多措并举迎来转机

  由于无财产可以执行,法院的执行工作一时陷入困局,执行法官王斌并没有轻言放弃,在随后的工作中,他又发起了对该公司第二次的银行账户调查。功夫不负有心人,果然,他在这次调查中发现该公司又新开了两个账户,上面有300多万元的存款,法院立即对该笔钱款进行了冻结。与此同时,法院还发现,该公司负责人有频繁出入境记录,为了加大对失信被执行人的惩戒,法院立即采取将该公司其列入失信被执行人名单、限制其公司法定代表人和主要负责人出境等措施,使该公司负责人不得不来法院接受调查。

  该公司负责人到法院后,以公司经营不善,无法偿还欠款为由搪塞,执行工作又该如何继续?这并没有难倒上海一中院的执行法官王斌,他一边继续查找财产线索,一边发动申请执行人配合法院主动查找并提供被执行人的财产线索。当申请执行人向法院提出,该贸易公司在京东和淘宝上都开设有较大规模的网店时,执行工作迎来转机。法院立刻联系电商平台调查网店的账户,这次又遭遇了同样的问题:账户里没钱!法院发函电商平台,要求一旦发现该网店有钱款进入,就立即冻结。果不其然,当该网店不久后通过其他账户收款时,其在京东、淘宝等电商平台的销售和收款账户就立即被冻结了,这为本案的顺利执行打下了坚实基础。

  身陷危机难还债  法院约谈促和解

  在强有力的执行举措面前,某贸易公司如实向法院申报了财产,提供了库存产品清单,并将库存产品提供给法院拍卖。但此案如果继续抛售库存产品的话,某贸易公司将丧失偿还债务的能力,加之其所有账户都已冻结,很多正常业务无法进行,这也会导致申请执行人拿不到钱款。

  考虑到某贸易公司的实际情况和员工的生计,上海一中院多次主持双方当事人进行和解,最终促使双方达成了和解协议,约定某贸易公司一次性将70余万美元的本金付清,并支付一部分利息,某体育文化公司同意减免一部分保证金和利息。和解协议达成后,某贸易公司很快全额履行了付款义务,该案得以顺利执结。

  在法院强制执行过程中,被执行人不配合执行甚至与执行法官“斗智斗勇”的事情时有发生,上海一中院的执行法官用实际行动证明,哪怕是细微的线索,也会一查到底,只要有一线可能,就要坚持不懈,最大限度地实现当事人的胜诉权益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所