中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海多方联手为企业防电信诈骗“打预防针”
2017年12月30日 13:53   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻12月30日电(梁长玉 徐明睿)随着手机电信网络时代的高速发展,通过电话、手机微信、短信等进行的诈骗犯罪日益突出,尤其是临近年底,不法分子对企业的损害日渐突出和严重。如何更有效地帮助企业防范被诈骗,上海公安部门、嘉定区财政局、嘉定区综治办及市人大代表柏万青联手给企业防诈骗“打预防针”。这也是上海在防范企业被电信诈骗宣传上首次多方联手,以增强防范电信诈骗宣传效果。

  12月28日,上海市公安局治安总队、上海市公安局嘉定分局、上海市嘉定区财政局、上海市嘉定区社会治安综合治理委员会办公室主办,柏万青常青艺术团、上海嘉定工业区管理委员会承办的“治安防范宣传企业行系列宣传活动”在嘉定工业园区管委会举办。民警和上海市人大代表柏万青深入企业,为企业财务人员和高管防范诈骗支招。人大代表柏万青告诫企业,年关到了,防范诈骗要各方联手,共同做好预防电信诈骗工作,才能有效降低电信诈骗犯罪率。

  近年来,电信诈骗案件高发频发,人民群众损失惨重,特别是各企业事业单位法定代表人和财务人员,由于手中掌管资金较多,一旦上当受骗,被骗数目触目惊心。鉴于法定代表人和财务人员已成为犯罪嫌疑人侵害的重点目标,危害愈来愈严重,加强对辖区内的企事业单位的法定代表人和财务人员进行预防电信诈骗势在必行。嘉定区财政局在获悉上海市公安局治安总队将在嘉定举行

  “治安防范宣传企业行”活动后,双方一拍即合。由嘉定区财政局负责邀请辖区内百余家企业的财务人员及高管代表参加“治安防范宣传企业行系列宣传活动”。同时,联合嘉定区综治办、柏万青常青艺术团、嘉定工业区管委会共同对园区内企业进行预防电信诈骗宣传。据了解,这也是上海财政部门首次加入防范电信诈骗宣传队伍。

  下午13时左右,百余名企业财务人员和高管来到会场。上海市人大代表柏万青、上海市公安局治安总队民警和表演艺术家通过防骗小品、公益歌曲、近景魔术、川剧变脸等艺术形式揭露各种诈骗手段。让企业财务人员和高管在轻松愉快的气氛中提高了电信诈骗防范意识,掌握防范电信诈骗防范知识和技能。

  上海市人大代表柏万青现场表示,以往的一些企业电信诈骗案显示,企业防范电信诈骗意思还比较薄弱,平时对防范电信诈骗宣传关注不多。临近年末,无论是企业还是个人,要注意三类诈骗信息:第一,以孩子的功课成绩名义,诱导被骗对象打开不明链接。这类链接往往被植入木马病毒。第二,年底到了,以年终总结报告为由,诱导被骗对象打开不明链接。第三,冒充领导的名义,以各种理由要求打款诈骗。

  一些被电信诈骗的案例表明,有些企业被骗后,年终奖发不出,员工工资发不出,流动资金断裂。柏万青现场提醒企业财务人员,作为企业财务人员,遇到打款的事情,要多问老板几句,对老板负责;同时,企业老板也要带头遵守财务制度,避免被不法分子钻空子。现场一位企业财务代表表示,“参加活动后受益匪浅,以后遇到类似的陌生短信、电话,以及通过微信群要求打款的事情,会向企业老板、高管求证。”

  上海市公安局治安总队龚昊警官表示,打击电信诈骗,重在事前防范。电信诈骗案件涉及范围广,每侦办一起电信诈骗案件就要耗费大量的时间、人力、物力和财力,且犯罪团伙的主要成员往往藏身海外,给抓捕、追赃工作带来很大困难。因此,企业防范电信诈骗,重在预防。一要建立健全并严格执行财务管理规章制度,确保大额转账汇款之前必须履行核实程序。二要加强宣传教育,将电信、网络诈骗手段内容在单位成员内,特别是企事业主管、财务人员等广泛传阅学习,扩大知晓面。三要提高防范意识,转账汇款前必须经过当面或电话核实程序,杜绝仅凭电子邮件、QQ、微信聊天就转账汇款行为。四要加强防范措施,电脑要安装杀毒软件定期查杀。不要随便接收陌生人发来的邮件,防止因中了木马病毒而导致QQ被盗,尽量将财务电脑和其它电脑分开,减少病毒传染的可能性。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所