中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海民警进高校宣传治安防范 提升大学生识别能力
2018年01月11日 19:15   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻1月11日电(梁长玉 徐明睿)“我之前玩那个‘梦幻西游’的游戏,突然弹出了一个充值页面,需要填入自己的银行卡,输入验证码,然后进行支付……”陈同学是上海建桥学院一名大二的学生,讲述了自己不久前的一次经历。上海市公安局治安总队潘仁华警官一听完,马上提醒他,“这个页面的网站是带有木马的,一填你就上当了,以后遇到你一定要注意,点都不要点。”

  这是昨天(1月10日),在上海建桥学院临港校区举行的“治安防范宣传校园行”活动现场一幕。恰逢“110宣传日”,由上海市公安局治安总队牵头组织,上海市公安局浦东分局、宁波银行上海分行、柏万青常青艺术团等共同参与,走进高校进行反网络电信诈骗宣传,让大学生们了解网络电信诈骗的同时,学会自我防范和应对。

  大学生亟需加强防范诈骗

  近年来,大学生群体已成为了网络电信诈骗受害重点对象,全国各地频频出现大学生被诈骗的案件。“当下,尤其是大学生更需要提高加强网络电信诈骗认识和防范。”据上海临港派出所所长周少诚现场介绍,临港地区发生的网络诈骗案件,高校占了四成。

  周少诚表示,从众多大学生遭遇的网络诈骗案件梳理来看,主要是网上的招工兼职刷信誉、冒充公检法诈骗、冒充学校老师诈骗、网上购物等引起的网络电信诈骗比较常见,最后造成钱款损失。因此,大学生面对这些情况,一定引起警惕,不要轻易转钱,避免掉入诈骗陷阱。

  当天,为了普及更多网络电信诈骗知识,由柏万青常青艺术团以及银行专业人士带来了一系列精彩的表演。其中,滑稽演员蔡剑英等带来的小品《铃声》,就是讲述了一对老夫妻接到诈骗分子以其孙子受伤后支付医药费为由打来诈骗电话要求转钱的故事,最终,在居委会工作人员的努力劝说之下,老夫妻终于识破了骗子的骗局,避免了财产损失。

  一个个贴近真实生活的案例,让台下的大学生们深有感触,不时报以热烈的掌声。“这些都是我们生活中常见的诈骗案例。”在表演后,上海市公安局治安总队潘仁华警官、丁定义警官还不断与大学生互动,并通过播放宣传视频,讲解了各种防范诈骗的手段,告诫他们要提高警惕。

  柏阿姨为大学生“支招”

  “我也来了,你们认识我吗?”“认识,柏阿姨!”上海市人大代表柏万青一来到活动现场,就掀起了一阵高潮。实际上,这已经不是柏阿姨第一次充当反诈骗宣传自愿者,此前,柏阿姨就携“柏万青常青艺术团”与上海市公安局治安总队一起深入多个社区、企业,开展公共安全科普宣传,普及防范电信诈骗等各种安全知识。

  柏阿姨表示,之前也在许多大学里给学生上过课,自己对大学生群体有着特殊的感情,平时也一直关注着大学生们的成长和就业。当天,她亲自现身说法,给大学生分享了一个个身边发生的真实电信诈骗案例,并现场告诉大学生们该如何应对。

  “如果你们以后接到类似的诈骗短信,可直接编辑转发到‘12110’报警,公安民警会去仔细核实,如果转发后有‘感谢你……’的回音,这个短信就是诈骗,不能相信。大家一定要记着这个举报电话:12110。”柏阿姨不断强调。

  当下,柏阿姨认为,需大力宣传的是防范虚假校园贷、套路贷等网络诈骗。她也分享了自己遇到了一个案例,“去年8月份,有位大学生,沉迷网络,8门功课没及格需要补课要交钱,不敢跟家里说,最后通过网上借钱,结果别人说一万打底借,结果一借,利息很多,到最后要还60万。”

  柏阿姨表示,“大家一定要提高防范意识,一定不能碰。如果遇到,要向民警报案。”当天,柏阿姨也通过与大学生们面对面建群,以求今后多多沟通交流,“我会经常发一些有用的东西给大家看看。”

  多方共建反诈骗“防火墙”

  事实上,对于防范网络电信诈骗而言,需要建立长效的联动机制。作为高校而言,上海建桥学院校长助理、学生处处长陈伟也表示,自建校以来,学校一直以建设“平台校园”作为工作目标,经常组织学校师生参与网络安全教育、安全检查等等活动,加强宣传机制。

  上海临港派出所所长周少诚也表示,当下的任务是,在市局的领导下,一方面牵头所有高校、社区,搞大联合、大宣传,通过同防同治网的建立以及平台的搭建,把所有的高校和社区连在里面,提高辖区群众和高校学生的防范意识。另一方面是在打击上做功夫,并且,通过梳理典型案例,加强反面的案例教育。

  银行机构作为网络电信诈骗的最后防线,宁波银行上海分行工作人员也表示,银行在普通运营中,也有一定特定防范机制,“比如,贵宾转账或是年龄比较大的客户转账都会问得很清楚,确认是否转入安全账户。”同时,银行也经常深入到社区进行反诈骗宣传,让社区居民加以防范。

  实际上,在防范网络电信诈骗上,上海一直走在前面。此前,上海市公安局就专门成立了上海市反电信网络诈骗中心,一线基层民警只要接到指令后,可以及时上门提醒。并且,上海市公安局治安总队在防范网络电信诈骗宣传上,共建了一道反网络电信诈骗的“防火墙”。

  据介绍,多年下来,上海市公安局治安总队联合各部门、各爱心企业、公益组织开展防范电信诈骗宣传活动已达到300多场,“我们分为三个部分,一是‘社区行’,针对的是老年人;二是‘企业行’,针对的是中层年轻人;三是‘校园行’,针对的是大学生,这样,老中青都会涉及,这样就形成了一个很广泛的防御体系。”龚昊警官说。

  针对校园这一块,龚昊警官也表示,除了线下宣传之外,目前,也是建立了一种灵活的方式,“我们在培养高校辅导员作为我们的防范自愿者,可以通过微信等新媒体,建立多层机制,精准沟通,有效宣传,同时加上热线电话有效利用,做到高效防范和打击电信诈骗。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所