中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海公安民警善意谎言成就远方温暖的家
2018年01月20日 18:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月20日电(记者 李姝徵)“请帮我把这个包裹准时送到山西省吕梁市交城县天宁镇,谢谢!” 上海市公安局浦东分局世博园区公安一队副大队长姜经纬利用午休时间抽空去了次邮局,将一大包新买的玩具和冬季御寒装备打包寄往了远隔1374公里的第二个“家”。

  “我爱人每逢说起在上海当警察工作的‘儿子’,都很幸福快乐,病情也渐渐的好转了,感谢公安局有如此优秀有爱的好干警,有这样的好干警,国民如何不福!国家如何不兴!” 这段慷慨激昂的文字出自山西省吕梁市“第五届全国道德模范提名奖”获得者夏占海先生的一封感谢信中。记者从警方获悉,今年的11月20日,上海市公安局收到了一封来自山西的感谢信,从信中我们了解到了一名基层民警姜经纬的故事。

  相逢于媒体,“儿子”的前世今生

  夏占海是吕梁市交城县天宁镇北关街村村民。2003年,一起煤气中毒事故让他痛失长子,妻子全身瘫痪并患了失忆症。从此,他不离不弃精心照料妻子。但他有一个心结,特别怕妻子问起儿子的事,因为他一直瞒着儿子去世的消息。2010年夏的一天,夏占海从外边回来,一推开门,电视上正播着上海电视台的节目,当时是上海世博会期间,屏幕上有个年轻人令他大吃一惊,这个人太像自己的大儿子梁宇了,眉眼脸型,就连气质都像,简直和儿子一模一样,他只听到电视上说他是上海浦东新区的一名民警。画面持续了15秒左右,这一幕就掠过去了,但是却深深印在他的脑海里。

  自打在电视上见了这个年轻人,夏占海的心里就放不下了。他常常想,世上还有这么巧的事,竟有人长的和大儿子这么像,要是能让老伴见见他就好了,也可以抚慰老伴那颗思子念子盼子的心。可是转念一想,上海那么大,警察那么多,怎么可能就凭这飞逝而过的10来秒找到一个素未谋面的人。

  姜经纬说,一切都是天意和巧合。当《中国梦想秀》栏目组将夏占海大儿子的照片给了上海市公安局政治部时,其实,谁都觉得在7000多名民警当中找到“他”是相当困难的。不过,也许是夏占海的执着与真情感动了上苍,寻子过程却出人意料的顺利。2013年11月,和梁宇长相酷似的年轻人—上海市公安局浦东分局世博园区公安一队副大队长姜经纬被节目组顺利找到。

  当姜经纬了解到夏家的情况时,他被夏占海这个十年如一日精心照顾妻子的好男人打动了,特别愿意帮助他。姜经纬的同事、父母和太太都十分支持他:“这是功德无量的好事,也是缘分,你能帮上人家,抚慰老人的心,要好好地表现。”他们纷纷给他出主意,要他怎么帮人家圆这个梦。姜经纬也是两个孩子的父亲,他特别理解夏占海的思子之情。

  很快,夏占海携妻子、儿子、儿媳、孙女一家五口来到浙江,妻子梁巧英见到了久违的“长子”,对这个十年未回家的大“儿子”,她没有丝毫的怀疑。在梦想秀的舞台上,见面的时间只有短短3分钟,但夏占海夫妇的心里充满了幸福的甜蜜和喜悦。爱和缘分神奇地将毫无交集的陌生人联系到一起,成了彼此的亲人。

  五年如一日,悉心照顾暖家庭

  打那以后,只要老伴梁巧英说想儿子的时候,夏占海就把梦想秀视频打开,老伴经常是看啊看,怎么也看不够。“在以后的时间里,这个心中有大爱的儿子成为了我家的一员,春夏秋冬,逢年过节,不断的购置物品从遥远的上海寄来,使我的爱人每逢说起在上海做警察工作的儿子,喜悦和幸福的笑容就长时间挂在了脸上,全家获得了从未有过的温暖。”信中如是说。

  夏占海心里特别温暖,人生真是奇妙啊,电视上不经意的一眼,竟瞥来这么一个高大帅气、体贴孝顺的警察儿子。五年的时间里,姜经纬也常抽空给“爸爸、妈妈”打电话、发微信,让他们注意身体。父子情、母子爱就这样传递着、加深着,他们都喜欢彼此生活中这个新角色。去年的5月,姜经纬邀请爸爸妈妈到他工作、生活的城市看看。十几个小时后,列车抵达上海站。姜经纬到火车站迎接他们。母子相见,梁巧英的脸上乐开了花,可一会儿,她的眼泪就扑簌簌地流下来了,儿子问她为什么哭啊,她说:“心里边高兴。”

  姜经纬对爸爸说:“我们会好好相处下去,成为彼此生命中最重要的亲人。虽然我们没有血缘,可我们真的有缘啊……”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频