中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家指法科人才培养应注重修炼“四种基本素养”
2018年06月25日 17:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电 (记者 许婧)上海财经大学第十六届“法律职业发展论坛”22日在上海财大召开。来自司法系统、律师事务所、科研院所以及公司企业法律部门等法律实务界及学术界的30余位校内外导师围绕“新时代法科人才培养与法律共同体的使命”这一主题展开研讨,为上海财经大学法律人才培养工作的侧重点以及变革点提供了总体框架思路和具体细节设想。

  上海财经大学校长助理郑少华教授表示,经过多年的坚持,法学院一年两度的“法律职业发展论坛”已经成为上财法学院的品牌活动,加强了校内外导师的沟通和交流。他提到,十年树木百年树人,在当前背景下如何提高法科人才的培养质量,需要来自法律共同体的各位导师的智慧和支持。培养优秀的法科人才,需要注重四种基本素养的修炼。第一,科学素养。数学素质是科学素养的基础,因此,在法科人才培养中应当重视数学素质的培养。第二,历史素养。“以史为鉴通古今,化识成智达天下”,重视对历史的学习和培养,可以为法律人指明前进的方向。第三,理论素养。对法学基本理论的掌握是法律人需要的基本素养。第四,技艺素养。掌握驾驭法学工作的重要技能,才能在实践中游刃有余。随后,郑少华教授就上财法学院的学生培养,从学分设置、课程建设等方面展开,指出教学需要符合现实需求,跟随时代的潮流。

  上财法学院院长宋晓燕教授首先回顾了上学期学院为百年校庆、三十周年院庆、博士点复检、本科专业评估、校友会建设等举办的一系列活动。随后她向导师们介绍了法学院在本学期完成的主要工作,包括:师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面。其中,法学院在人才培养上确立了“三化一型”(专业化、国际化、职业化、复合型)的培养目标,并通过“英美法证书班”、“国际组织人才基地班”、丰富的实验实践教学、法学和财经复合型课程设计等加以落实。她希望各位导师能为学院的发展献计献策。

  宋晓燕当天为上海市高级人民法院刑一庭审判长孟猛法官、上海市网信办政策法规处孙杰处长等颁发兼职导师聘书,为上海市第三中级人民法院璩富荣副院长、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人陈青东律师、上海市锦天城律师事务所高级合伙人杨海峰律师、上海市法学会毛坚平秘书长、律新社CEO王凤梅、海问律师事务所合伙人金立宇律师等颁发兼职导师续聘证书。

  华东政法大学《法学》月刊社主任王申,北京大成(上海)律师事务所合伙人马贝艺律师和上财教师代表徐继强教授分别从各自角度就法律人才培养作主旨发言。

  上海市第三中级人民法院副院长璩富荣对如何提升实习效果提出了自己的建议。上海市法学会银行法律实务研究中心主任陈胜认为法科人才培养应重视基础教育,并从律师角度出发,建议法科人才应当打好刑法、民法的基础,多听其他专业课程,综合获取知识。他还鼓励大家前往国际组织实习,并现场推荐了一个国际组织实习。

  上海市法学会秘书长毛坚平认为,上财应当根据时代的变化,来做课程设计,培养符合时代潮流的时代新人才;同时,立足自身经济优势,培养懂经济的法科人才。

  上海财经大学法学院司法教育中心主任周杰普教授在进行总结时表示,未来在做课程设计和人才培养时要更注重人文素养教育,此外,健全的人格与强健的体魄也都很重要。她认为认为法科人才培养永远在路上,应勇于直面问题,进一步提升。

  上海财经大学法学院创办的“法律职业发展论坛”自2009年首次举办,2013年后改为每年两届,迄今为止已举办了十六届。论坛主要邀请受聘于本校的来自司法系统、律师事务所、科研院所以及公司企业法律部门,具有丰富实践经验和学术成就的研究生导师参加。经过多年的坚持和实践,论坛在上海财经大学卓越法律人才培养过程中发挥了重要的作用,成为上海财经大学法律理论与法律实务,校内导师与校外导师,法律教育与人才市场等多向度沟通与交流的重要平台,其品牌效应和影响力也日益得到学生、教师和法律实务界的关注和赞许。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所