中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

全国首个阅读类TED《书声》2017首场活动精彩上演
2017年04月10日 17:31   来源:本站原创  



  中新上海网4月10日电(吴懿文)在《全民阅读条例》颁布之后、世界读书日即将到来之时,作为全国首个阅读类TED的《书声》,4月9日在上海黄浦剧场举行了2017年首场活动,从七位书生身上挖掘和觅寻阅读的力量。

  第一位讲者陈露是个年轻的创业者,其成长和绽放的动力之源是曾经的经历——“输生”,当初考大学的挫折和失利。是问题让他产生了行动的动力,是阅读让他打破了生长和世界的局限。不断地因跨界阅读而解决了越来越多的问题,和不断地蜕变成长,直至后来搭建了跨国的青年社区社群建设平台CAPE,和因阅读而结识的智者合伙创业。一本《问题背后的问题》几乎就是他的成长轨迹的写照,源自一种对待问题的心态大转变。他眼里的“书生”,就是一种终生学习者,“在成长探索的路上,没有什么可以困住自己;与其忍受黑暗,不如主动伸手点亮蜡烛”。

  第二位讲者易炜,结构化思维培训师,马拉松跑者,主题阅读者。早年学生时代的阅读只是为了打发时间,职场后因一本《影响力》解决了自己的一些困惑后而一发不可收拾,阅读因解惑和帮助自己解决了越来阅读多的问题而逐渐上瘾,成为一种深度钻研和学习的乐趣。因跑马而更懂坚持,因结构化思维而更懂提炼、建构和应用,因主题阅读而不断更深挖掘与积累,因不断的解决问题和应用而不断形成推力,直至逐渐出现自己的可以推动和帮助很多组织和他人的铿锵之力。

  第三位讲者马宁,从小喜欢沉浸在阅读的世界——安静宁静,现今是个思考者、学习者、行动者——坚持坚定有力,《精进》&《请停止你的无效努力》既是她自己精进的映衬,也是她在团结和帮助群体的成长过程中非常感同身受和共鸣的方方面面。如果阅读在娱乐消遣、思想人文的同时,更是这样一种社会化学习的极好入口,如何“精进”也必然是我们绕不开的一个打怪升级的关卡。有人为经历所历练,有人在阅读中探索与精进,不断觅寻和建设自己的力量。

  《爱笑的女孩运气都不会太差》,第四位讲者刘翔,这不是那个飞人刘翔,是一个帅气和气质的、喜欢阅读与思辨的书生刘翔。从高冷和爱笑的两个不同状态的姑娘的例子里,他深度认同的是那种“命由天定,运在己手”的态度选择,“我得”与“我要”之差所能产生的动力差异。从这本在书店偶遇但就是清楚地觉得“就是它了”的那种缘分里,《助你好运》关乎的就是由内而外的选择与成长,而一直致力于帮助很多人和组织的成长的刘翔,共鸣、代言、践行、传播,“就是它了”,这也是他的那股力量。

  《学习可以再友好一点吗?》,第五位讲者刘人杰,脑洞很大,致力于视觉和设计思维相关,擅长和推动着各种创造性思考,却又是正统机械工程师出身,酷爱物理和很跨界。自身的经历和极其热爱和共鸣的一本《别闹了,费曼先生》几乎是一种合奏。他自己的跨界经历让他锁定了自己奋斗终身的目标:帮助更多人活到老,学到老,让学习这件事情简单、有趣、唾手可得;《别闹了,费曼先生》这本书则是一部物理学界最富盛名的老顽童的自传。学习与阅读对很多人而言都极缺动力与乐趣,老刘的这股力是否就是那股清泉和阳光?

  《独立、成长、爱》,第六位讲者王皓辰,公安系统团干部,很有想法、思考与见地,却更爱去行动、去建设、去做点什么。这篇基于《中国文化的深层结构》与《爱是一切的答案》的分享,独立、成长、爱,即是他的全然的深度思考和价值观的呈现。我国种种文化和个体群体的现象的背后,其实有很清晰的背景原因和力量,当我们能更好地了解从古至今、从群体到个体的文化背景,我们才更容易触及自身独立和成长的自由空间,而一切批评批判都应该有所后续,爱,或许就是其中极好的一种。这就是他的力量。

  《这是一首简单的小情歌》,最后一位讲者胡方家,地铁维保系统党务工作者,忙碌且快乐。因建设组织内的群体阅读氛围而受邀登台书声,却被发现背后的更精彩故事。创作小说的五年经历,与他所分享的书籍《雷蒙德·卡佛短篇小说集》相映成趣,写小说者讲小说,全然的深爱短篇小说的经历,与自己创作的经历,因某日深夜公路夜路一幕而有创作的冲动,也因卡佛。小说是我们观察和体会感受多种人生的一种入口,而观察生活、书写思绪,又是其他更多的入口。这首简单的小情歌,就是他的于己于人的力量。

  在这样的七种书生的力量里,“书声”推动黄浦剧场全场350名观众一起觅寻阅读的力量与自己的力量。

  作为推动黄浦城区阅读、申城阅读的一股洪流,书声由黄浦区委宣传部、黄浦区委统战部、黄浦区侨办指导,黄浦海燕博客公益发展中心、书虫部落主办[1] ,项目发起于2014年9年,两年半至今累计举办大型阅读活动15场,小型阅读活动百场,定位于阅读类TED,以简单创新的形式成为推动阅读和践行社会主义核心价值观的特色项目,在不断取得良好的社会反响和传播效应之后,于今年拟扩展成为大书声的项目群,以在黄浦区更深更广地推动市民群体的阅读修身与践行社会主义核心价值观的相辅相成。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所