中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国阅读类TED书声新推《上天入地》专场 12名书友探索“顶天立地”点滴力量
2017年08月04日 10:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月4日电(丁布)最新一期书声Talk《上天入地》7月30日精彩上演。六名航天人与六名地铁人与300书友济济一堂,用一天时间在黄浦剧场这个国歌唱响的地方,携手探索和感受“顶天立地”和“点点滴滴”的力量。

  这场联合了航天和地铁两大系统的书声,同时希望用阅读的力量致敬建军九十周年。书声定位于中国的阅读类TED,2014年初试啼声,2015年阅读工程队,2016年求索,到了2017年在觅寻和挖掘一种力量,在四月是映衬世界读书日的阅读的力量,“书生有声”的“书生之力”,到夏天就是致敬建军节的“富强之力”。

  地铁人袁雪峰用《爱在点滴,自有蓝天》为当天的活动开篇。他从自闭症儿童关爱的公益领域里那些点滴的瞬间,发现了生命陪伴的意义,引出书籍《培养未来的男子汉》的思考,而自己身处的维保系统,亦是默默于点滴贡献里的耕耘。地铁人李文勇《悟》,在《悟空传》里共鸣于年少时叛逆的力量,然而并非破坏性力量,而成为一种不断生长、省思、自问和悟的力量。地铁人张艺韵《搞轨人》,那股刚毅和干劲好像与生俱来,成为轨道和枕木一样的脊梁,用地铁轨道人的形象来诠释《致加西亚的信》的做好身边的小事、勇气与信念几乎是原型角色扮演,浑然一体。地铁人曹磊《未剪辑的体育,未剪辑的爱》,在《奥尼尔自传》里交织着自己的体育梦,而转型成地铁人后的师徒情谊更让人羡慕,在梦想与现实之间找到的不是妥协,是另一种更真切的爱的力量,和平凡的力量。地铁人万亮《平凡的人物,不同的故事》,从《许三观卖血记》里的小人物,说到另一个小人物,从小并不自信的自己是如何一点点构建起自信,开口英文的一瞬间,眼神已是另外一个人,他也有自己心里的那种东西,而那种东西映出的就是当下这个时代下的地铁人的自信、平凡与不平凡。地铁人肖雅婷《地铁狂想曲》,宛如一个精灵,三幕微型阅读剧带你我畅游在那些交织的时刻,都还没有用手和魔法,只是寥寥数语,阅读的时空和地铁的时空,已然奏鸣和狂想成曲。

  航天人徐繁荣《大国大城》,不是学者但全然一种学者风范,一种思考和探索的思维习惯,眉目之中,有他自己的一个天地,是阅读者者的沉浸,也更是航天人的风范。航天人 杭观荣《航天与我们的生活》,全然就是用言语在写就一本航天科普书,在他嘴里就是娓娓道来的几幕好戏,表面是调侃幽默,背后是大智慧。航天人蔡文豪《三体III:死神永生》,对书籍的解读凝聚成一股洪流一样的情绪,非要在音符里带领大家一起翻滚,沉浸之后,全然地抬头与重生,用情绪和价值观“赋予时间以文明”。航天人 夏园《蓝海战略》,这个中文系高材生眼里的“阅读就像谈恋爱”,只有勇敢迈出第一步,才不致于错过心动,而走向非熟悉领域的贝塔阅读或许更有助于我们打开思维局限和我们思维的蓝海。航天人阮海军《目标》,在对管理性小说的好奇里,在一口气探索个彻底的畅快里,思考于航天项目管理的方法与身份责任于身,融于书籍里探索一种共鸣。航天人高玉峰《擎天刃》,从数年前的实际导弹发射场景开始,在导弹院士《梁晋才院士传记》的故事里,一种坚韧与刃交融的口气,深植于心的信念和力量的口气,一口气到底,在那句“这20秒,我们用了13年”里,让几百人鼻子发酸。书声,挖掘阅读里打动人心的力量,这力量可以来自书本与人,也更可以来自于人,而借阅读来迸发和释放;阅读本身是我们探索这个世界的窗口,书声成为探索和挖掘阅读的力量的这样一个窗口。

  书声,由海燕博客联合书虫部落发起,在黄浦区委宣传部、黄浦区委统战部、黄浦区侨办的指导和大力协助下,在黄浦剧场的支持下,稳步向前。而这次书声在上海空间推进研究所和上海地铁维护保障有限公司的合力下,在几百名书友与市民的全情沉浸之下,合奏了这曲《上天入地》的协奏。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所