中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018上海海峡两岸青年创业大赛复赛阶段亮点频现
2018年07月26日 22:25   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月26日电(李佳佳)上海海峡两岸青年创业大赛的上海赛区复赛近日顺利举行,共有120组项目现场展开激烈比拼,难分高下。

  本次上海参赛团队项目颇多,且创意新颖实用,具有开拓市场的潜力。上海光臣智能科技有限公司自主研发的智能晒衣烘干机器人已在去年实现了小批量的销售。据悉,这是全球第一台,具有自动开关窗,远程控制,智能运动烘干的晒衣烘干机器人。这款设计颠覆传统晒衣理念,开拓新兴市场,具有独创性,唯一性和可持续发展性。

  另外,值得一提的是,不少正在创业起步阶段的项目表现也同样亮眼。来自上海橙昶传媒有限公司的创业团队由一群热爱游戏行业的青年组成,该团队基于现有的游戏公司和游戏服务商,为游戏用户搭建高效的游戏社交圈并进行大数据沉淀,为游戏公司精准导入用户,近期与网易等大型游戏公司达成了合作,这些青年选手的创业热情饱满,发展前景令人不由期待。

  记者也采访了进入复赛阶段的“心冻”团队,这个将女性客群作为自己目标客户的创业团队,致力于将液态鸡尾酒转变为固态鸡尾酒甜品,并希望以此触发女性消费者的情感需求。自去年10月开始该产品研发,团队已经过数百次的原材料调整。该项目的运营操盘手,同时也是芭娣司商贸(厦门)有限公司执行总裁徐孟达告诉记者,这一产品在整个东亚市场属于全新的东西,第一步希望能够让消费者认识这一产品类型,第二步希望能做到让消费者方便接触。

  在他的设想中,他计划先将这一创新的鸡尾酒品类带进营业场所,比如酒吧或婚庆会所,之后计划进入像精品超市这样的零售门店。对于未来的市场前景,徐孟达自信满满,“在20岁到40岁年龄层的消费者中,我们的产品相信会有很好的成长”,徐孟达的自信来自于大陆目前的消费升级,比如像在盒马、华润万家OLE这样的新零售超市内,商家迫切需要引进一些具有话题性的商品,这就为“心冻”这样的产品带来商机,“我们正是搭上了零售变革的风潮”。   

  一直以来,上海海峡两岸青年创业大赛致力于促进创新创业项目交流、产业转型升级,甄选优秀的商业计划及创新的商业模式,发掘具有潜力和创新力的青创团体和新创企业。第三届大赛自2018年5月全面启动以来,受到来自海内外青年创业团队的极大关注。报名截止6月30日,大赛组委会共收到报名项目425个,其中大陆项目187个,台湾项目156个,香港项目40个,海外项目42个。经过专家评审遴选,共有220个项目晋级复赛阶段。

  7月17、18日,2018上海海峡两岸青年创业大赛复赛在台北率先开赛,80个参赛项目逐队进行项目简报评比,各个多元创新项目的精彩展演,令人惊艳。台湾参赛团队不但项目突出,颇具市场前瞻,成员素质也相当整齐。如优氢科技股份有限公司的研发团队6人中就有5位博士,两位是美国德州奥斯汀大学博士,他们从“氢能源”转攻“氢呼吸”的抗氧化智慧健康设备,挑战先进国家的产品,已经荣获6项专利,尚有多项专利审核中,其功能系统完全颠覆各国的制作观念,在品质、重量、体积、售价、服务系统上,均具绝对优势。

  香港赛区复赛于7月20日完成首秀,共有20支来自两岸三地的青年创业队伍现场比拼竞秀。香港赛区虽为今年新设,但参赛项目整体水平良好,偏向市场应用,不少项目已经完成创意阶段,进入孵化阶段。如,为方便需要服用多种药物的人士,来自香港本土的团队带来Treasure项目,提醒他们准时服药及避免错误服用;来自台湾的TEAMOSA团队结合中华传统文化与超声波萃取技术,以智能茶泡机项目参赛,希望让更多年轻人爱上喝茶;刚于北京大学毕业的薛同学说,若要了解整个AI运作需7年时间,但他发现学懂AI基本概念,就如同学习数学与使用计算机一样,根本不需要7年时间,为此他开发“我的AI——20分钟上手的AI云工具系统”,方便广大用户使用。

  据悉,复赛阶段脱颖而出的20强项目将会进入八月下旬举办的2018上海海峡两岸青年创业大赛决赛舞台,比拼项目实力,角逐各大奖项。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所