中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一季度城镇新增就业334万人
2017年04月18日 14:07   来源:劳动报  

  昨天,国家统计局公布了一季度国民经济运行数据。经初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度国民经济运行开局良好,一系列主要指标均好于预期。“中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。”

  结构优化第三产业增速达7.7%

  数据显示,一季度,第三产业增加值102024亿元,同比增长7.7%。毛盛勇表示,当前产业结构继续优化,一季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为56.5%,高于第二产业17.8个百分点。此外,新动能快速成长,一季度战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点。

  从具体行业看,一季度,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上年同期加快0.1个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业保持较快增长态势,批发零售业和住宿餐饮业增速明显回升。

  毛盛勇认为,如果从产业结构来看,第三产业的贡献超过了60%,仍然是推动经济增长的最大力量。

  物价稳定CPI同比上涨1.4%

  一季度,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上年同期回落0.7个百分点。如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。具体来看,在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.3%,猪肉价格上涨0.9%,鲜菜价格下降18.8%。

  而工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%。PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月。今年2月份上涨7.8%,3月份在2月份的基础上有所回落。毛盛勇表示,一季度的物价总体保持平稳态势。

  就业扩大3月大城市调查失业率低于5%

  经济数据向好,就业规模也出现扩大。数据显示,一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

  毛盛勇指出,这两个调查失业率都位于一个比较低的水平。“2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。还有根据市场调查,市场求人倍率,也就是说空置的岗位和来求职人数之比为1.13,比上年同期也略有提高。这说明市场的整体就业环境还比较好。经济增长在这样一个速度的情况下,我们的就业形势非常好,不仅仅今年一季度好,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5.1%左右的比较低的水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。”

  收入增加一季度收入增速跑赢GDP

  数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点,跑赢GDP。其中,城镇居民人均可支配收入9986元,扣除价格因素实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入3880元,扣除价格因素实际增长7.2%。城乡居民人均收入倍差2.57,比上年同期缩小0.02。

  此外,全国居民人均消费支出4796元,扣除价格因素实际增长6.2%。2月末,外出务工农村劳动力总量17253万人,比上年同期增加454万人,增长2.7%。外出务工农村劳动力月均收入3483元,增长6.4%。

  毛盛勇认为,消费的基础性作用正在不断增强。“一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。收入增长了,消费增长就有前提和保障。而且,我国居民消费的结构升级步伐在加快。整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快。还有实物消费中的一些品质消费也在加快。大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。从需求的角度来看,消费仍然是对经济贡献最大的。”

  房产调控商品房待售面积继续减少

  数据显示,一季度,全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,其中,住宅投资增长11.2%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。

  毛盛勇表示,去年房地产成交面积涨幅很大,房价也涨得比较高。“房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度来看,商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但是这个速度仍然不低,对企业还是有动力的。从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。但是由于去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积、增长速度有所放缓的可能性比较大。这可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。此外,现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。房地产投资下一步增速还需要继续观察。”

  3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。毛盛勇强调,“从去年9月30日以后,针对部分地区房价上涨的情况,地方政府相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是3月17日以后陆续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。”(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所