中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“营改增”一周年,预计减税6800亿
2017年04月28日 11:13   来源:新闻晨报  

  去年5月1日起,我国全面推开“营改增”,一年来这场被称为“中国税制分水岭”的重大税制改革成效正逐步显现。预计一年减税6800亿元左右,在促进经济结构调整升级的同时,也给部分上市公司的业绩增色。

  纳税人享受到减税红利

  2016年5月1日,我国开始全面推行“营改增”,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。这涉及近1600万户企业纳税人、1000万自然人纳税人和超过2万亿元的营业税收入改征增值税。根据国家税务总局统计,营改增实施以来,98%左右的试点纳税人税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。预计到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。这是近年来中国最大规模的减税措施。

  从全国看,2016年5-11月建筑、房地产、金融、生活服务四大行业(26个细分行业)累计实现增值税应纳税额6409亿元,与应缴纳营业税相比,减税1105亿元,税负下降14.7%。其中,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%;金融业减税367亿元,税负下降14.72%; 生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%。也就是说,生活服务业是四大行业中减税幅度最大的。

  普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军分析,其中原因是:生活服务业中小规模企业多,小规模企业增值税率从营业税率的5%降到3%,直观减税;一般纳税人虽增值税率6%,但可以获取较多的进项发票,如房屋租金、装修、设备、日常用品等。“对于生活服务类企业,进项端的专用发票取得直接关系到企业的有效税率,对他们的增值税管控提出了新要求。”他说。

  资管产品期待靴子落地

  另外,随着营改增全面推进,制造行业抵扣项目不断增加,成为最大受益者。同时营改增后,服务和货物一样征收增值税,第三产业纳入增值税抵扣链条,有利于经济结构从第一、二产业向第三产业调整。

  一年来,不少企业收到了实实在在的减税红包。隧道股份去年归属于上市公司股东的净利润增速超营收增速原因之一就是,2016年5月1日起建筑业纳入了营改增试点,公司营业税金及附加大幅下降(由2015年的6.58亿下降至0.67亿)。

  今年一季度,营改增效果更明显。长江证券2017年一季度税金及附加大幅下降,因为去年同期的数据还包括营业税。全聚德一季度的营业税金及附加率同比下降3.2个百分点至0.84%,也促进了公司归母净利润增速快于营收增速。同样,宋城演艺一季度税金及附加同比下降49.58%,公司归母净利润增速也快于营收增速。

  在“营改增”全面实施即将满一周年之际,国务院常务会议决定,继续推进营改增,简化增值税税率结构。今年7月1日起我国增值税税率将由四档减并至17%、11%和6%三档,取消13%一档,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。李军认为,逐步简并税率应该是我国增值税改革方向。

  不过,国税总局140号文中“资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人”(今年7月1日开始实行)的规定,给整个资管行业带来前所未有的挑战。目前大家期待操作细则能尽早出台,毕竟其实施涉及很多工作量和方方面面。

  根据中国证券投资基金业协会的数据,2016年我国资管业务总规模约51.79万亿元,接近2015年GDP总量。“这么大体量的行业重大税收政策改变,后续如何落地,实施后如何影响我国理财市场的运行,很多不可预料。”业内人士称。(新闻晨报记者 曹西京)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所