中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国上市公司论坛在沪举行 马培华出席并作主旨演讲
2017年06月19日 11:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月19日电(张圣滢))6月17日至18日,由民建上海市委、深圳证券交易所、浙江财经大学、上海锦天城律师事务所共同主办,上海市松江区人民政府支持的“2017年中国上市公司论坛”在上海举行。

  全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席并作主旨演讲。全国政协常委、副秘书长,民建中央专职副主席宋海,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民参加论坛。

  马培华指出,实体经济是实现强国富民的根基,而创新驱动战略已经成为经济可持续发展的不竭动力。上海建设具有全球影响力的科技创新中心,既是国家战略,也是上海实现创新驱动发展的需要。上海科创中心建设,一要聚焦前瞻布局,把张江建设成世界一流的综合性国家科学中心;二要聚焦创新环境,大力激发企业的创新积极性;三要聚焦体制机制创新,加快突破制约产学研结合以及阻碍科技创新的制度束缚。

  谈及中国企业的中坚力量——上市公司,马培华认为要发挥其更重要的作用:第一,不断提高战略性新兴产业的比重,更加注重对新兴产业的投资,注重未来发展、长期发展和可持续发展能力,增强对国民经济的长期贡献度。第二,不断提高对研发的重视程度,增强新技术新装备的应用水平,引领和提高行业科技应用水平,为行业创新发展做示范。第三,不断提高对中小企业创新的关注,增强承担中小企业创新成果应用的责任意识,提高全社会的创新效率和效益。

  宋海在作“2017中国经济金融形势分析”专题演讲时,详细分析中国经济发展的外部形势和自身情况,并从供给侧和需求侧两个角度阐述近期面临的问题,建议重视社会经济自我调控能力,适时适度调整短期宏观政策。

  周汉民分别主持两日论坛的上半场,还就“‘一带一路’建设要关注法治环境”作专题演讲,认为中国企业在走出去的进程中要注重政治环境、经济环境、文化环境、社会环境和法治环境,核心是法治环境,要重视相关立法和法律纠纷防范。

  中共松江区委书记程向民为论坛致辞,代表中共松江区委、区政府对论坛的召开表示热烈祝贺。著名经济学家,美国耶鲁大学终身教授陈志武作“上市公司应聚焦主业还是多元化经营”的演讲。浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪发布《2017中国上市公司综合竞争力排名评价报告》蓝皮书。

  浙江财经大学校长钟晓敏、民建上海市委副主委汪胜洋分别主持两日论坛下半场。中国企业家协会理事长兼常务副会长朱宏任、锦天城律师事务所高级合伙人梁瑾、东方财富网董事长其实、深圳证券交易所公司上海中心主任杨永本、巨化股份董事长胡仲明、上海来伊份股份有限公司董事长施永雷、浙江银轮股份有限公司董事长陈不非,分别围绕全要素生产率提升、加快多层次资本市场建设、上市公司利用并购基金进行资本运作、上市公司资本运作和信息披露、互联网发展与创新等内容作交流发言。

  本次论坛以“实体经济发展、创新驱动转型、资本规范运作”为主题,旨在为全面深化五大发展理念,加快推进供给侧结构性改革,凝聚智慧,贡献力量。论坛通过专家学者、企业家们的发言,详细解读经济新常态和当前金融形势,并就上市公司如何适应大趋势、把握大机遇、迎接大挑战,展开深层次讨论与交流,为上市公司可持续发展提供更广的视野和更宽的思路。论坛还将每年发布《中国上市公司竞争力排名蓝皮书》,引导上市公司健康发展。

  民建上海市委秘书长沈永铭、中国企业联合会副理事长胡晓丽、浙江财经大学副校长黄建新、松江区副区长陈小锋,以及上市公司高管、上海民建企业家会员、专家学者和新闻媒体等500余人参加论坛。

  为了更好履行参政党职能,民建市委已连续多年举办“上海民建浦江论坛”和“上海中小企业发展论坛”,今年首次参与主办“中国上市公司论坛”,既发挥了民建密切联系经济界的特色和优势,又运用论坛这一平台放大了民建的声音。为助推上海“四个”中心建设和科创中心建设、深化自贸区改革、丰富国家“一带一路”战略功能,做出应有的贡献。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所