中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大型电视纪录片《中国金融四十年》在沪启动
2017年06月21日 17:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月21日电(记者 李佳佳)大型电视纪录片《中国金融四十年》在陆家嘴论坛举办期间在上海启动。该纪录片由凤凰网出品、凤凰财经研究院与各金融机构联合发起、上海高级金融学院提供学术支持,并计划于2018年8月在凤凰各平台播出。

  《中国金融四十年》是一部记录中国金融改革史的电视纪录片。节目组将寻访历史的亲历者,讲解他们参与见证并感悟到的中国金融改革历程,去体会金融变革对于中国发展、社会进步和个人生活变化的意义。本片以中国人财富积累与观念的变迁为轴,从金融改革,看中国发展,从财富增长,看中国人的个体成长。力求以理性、冷静、客观的媒体姿态,用历史来关照现实、以现实来设问未来,并向为中国金融改革做出贡献的一代金融家致敬。

  在启动仪式上,中国-中东欧基金董事长姜建清回顾了过去四十年中国金融发展经历的三次重大的转折,“每次都极大了推动了中国经济发展和市场化改革的进程”。第一次重大转折是金融与财政的分离,将财政从金融中剥离出来,促进了国民经济的快速增长;第二次重大转折是中国金融业市场化和法制化的进步。姜建清说,国家推动了产业体制、外汇体制改革,以及国有企业改革等等,各项金融法治建设全面进步,金融整顿和亚洲金融危机后出台了一系列政策,使中国金融业向法制化和市场化方面前进。第三次重大转折是中国大型商业银行的股份制改革,“这是中国金融业最精彩的时代,翻开了中国金融业改革开放的新篇章”。

  姜建清同时认为,中国的金融业、银行业,经历了黄金10年的发展之后现在同样遇到了可持续发展的瓶颈和急需解决的矛盾,有四个方面要引起重视。首先,认识发展是硬道理。未来中国的金融业依然要在发展中调整、完善、优化,在比较中创新、进化,在比较中探索新的道路,寻找新的机遇,在发展中重塑资产负债表;其次,改革是中国金融发展的内在动力,“今后的发展依然要依靠改革来提升金融效率,促进经济增长,改善社会福利。但是在改革中要注意把握好金融改革的时机和节奏”;第三,开放是全球化的必然。金融开放是一个必然的途径,当然金融开放会有新的风险,需要熟悉市场规则,把握国别风险,加速培养国际化人才,通过竞争培育金融核心竞争力和跨国金融的管理能力,让中国的金融机构成为具有强大竞争力的跨国集团;最后,风险管理永远是金融的要义,把握住风险是优秀金融家的底线,有效管理风险是金融基业常青的基础。若不尊重市场规律,不敬畏金融法则,那么今天的错误就是明天的悔恨,“金融+稳健甚至保险是行业的优良传统”。

  凤凰财经研究院院长刘杉表示,改革开放以来,中国创造的经济增速令世界瞩目,而中国金融在其中扮演着重要的角色。这四十年中,中国经历了启蒙、发展和完善的过程,已经建立系统完整的金融体系,金融在增长的过程中起到了核心作用,中国经济发展的历史是一步经济制度改革的历史,中国金融改革历史也是金融制度变迁的过程。

  “凤凰财经研究院此次发起的纪录片《中国金融四十年》,力求以专业、理性、客观的视角记录中国金融改革的人和事,用历史关注现实,以现实来看未来,并向为中国金融改革作出贡献的一代金融家致敬”,刘杉说。

  凤凰财经研究院顾问、原中国证监会主席周道炯则在演讲中提到,《中国金融四十年》的构思非常令人振奋,“是一件非常有意义的事。”结合自身经历,他表示“这四十年值得被铭记,因为金融业获得了前所未有的发展,取得了许多重大成就,基本形成一整套分工明确、功能互补的金融组织体系、健康平稳的金融市场体系和完善的金融调控监管体系”。另外,周道炯还同时表达了个人对此事的支持,并祝福纪录片拍摄顺利、取得圆满成功。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所