中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上半年全国GDP同比增长6.9%
2017年07月18日 11:18   来源:劳动报  

  昨天,国家统计局公布了上半年经济数据。经初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,同比增长6.9%。其中第三产业增加值增长7.7%。经济数据稳中向好,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏也表示,实现今年全年CPI的预期目标是没有问题的。

  新增就业已完成年度目标66.8%

  邢志宏在昨天的新闻发布会上指出,上半年经济运行的特点,是“稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。”据其介绍,上半年我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

  值得关注的是,上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。与此同时,城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。二季度末农村外出务工劳动力同比增加了364万人,增长2.1%。

  邢志宏指出,今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。

  房地产开发投资增速缓中趋稳

  上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点;其中,住宅投资增长10.2%。

  邢志宏表示,从去年以来,中国开始了新一轮的房地产调控,有两个重点,一是抓一线和二线热点城市的控房价、防风险的工作,二是抓三四线城市的房地产去库存工作。“这一轮调控跟以往的调控在方式上是不同的,采取了分类指导、因城施策的方针,在这种情况之下,房地产投资增速虽然有所回落,但是回落的幅度并不大。1-6月份住宅投资增长10.2%,增幅比1-5月份略微放缓0.2个百分点。这是因为因城施策,分类指导的方针。总的来看,房地产开发投资增速可能会是一种缓中趋稳的走势,对经济的影响需要随着房地产形势的进一步发展来进行测算。”

  服务价格涨势保持在2%

  数据显示,上半年,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅与一季度持平。受到了原材料价格变动的影响,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.6%,涨幅比一季度回落0.8个百分点。

  “扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。”邢志宏认为,今年居民消费价格指数总体偏低,主要还是受到了食品价格下降的影响。“特别是猪肉、鲜菜、鸡蛋,上半年一直在走低,猪肉和鲜菜从2月份开始连续5个月走低,鸡蛋是从去年开始已经连续8个月在走低,最近才刚刚有一些新变化。这三项就把CPI拉低了0.7个百分点。食品消费弹性比较小,所以食品价格的下降主要还是供应增加的结果。今年总体上猪肉、鲜菜和鸡蛋等食品供应情况比较好,导致这次食品价格的回落。”

  不过,非食品领域价格是比上年同期上涨了2.3%。其中,服务性的项目价格今年上半年是上涨了2.9%,比去年同期也提高了0.9个百分点。邢志宏说,实现今年全年CPI的预期目标是没有问题的。

  人均收入增速达7.3%

  今年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入18322元,实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入6562元,实际增长7.4%。上半年,全国居民人均收入的增速跑赢了GDP,比同期的经济增速快出了0.4个百分点。

  根据测算,城乡居民的收入差进一步缩小。上半年,城乡居民人均收入倍差2.79,比上年同期缩小0.01。而全国居民人均消费支出8834元,实际增长6.1%。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所