中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“炎帝故里”宝鸡长三角招商引资促合作 16个项目引资近75亿
2017年08月29日 17:55   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月29日电 (记者 陈静)宝鸡市29日在上海召开了一系列招商引资会议。在当日举行的“共谋发展、促进合作”宝鸡长三角地区招商引资恳谈会上,该市共签约项目12个,包括汽车零部件生产基地项目、新材料汽车部件生产项目、新能源电池生产线项目等。

  据透露,此外,还有4个项目将在30日举行的“中国(陕西)自由贸易试验区投资环境和重点项目推介会”上签约。据统计,此次长三角地区系列招商活动,宝鸡市共签约项目16个,引资额达到74.9亿元人民币;达成投资意向37个,涉及投资额162亿元。

  汽车及零部件产业是宝鸡成长最快的优势产业,也是宝鸡市重点打造的千亿产业集群之一。目前,全市汽车及零部件加工企业近400户,从业人员2万余人。形成了以陕汽载货车及专用车、吉利乘用车、法士特变速器为龙头,驾驶室、车桥、汽车空调、内饰件、汽车电子、各类车用铸锻件、机械加工等,涉及大约130多个系列2200个品种,形成了较为完整的产业体系。今年上半年,全市汽车工业完成产值194.62亿元,增速达92.6%,成为引领经济增长的支柱产业。 

  宝鸡市委书记徐启方说,宝鸡是历史悠久、人文荟萃之城;区位优越、交通便捷之城;优势凸显、装备中国之城;环境优美、幸福宜居之城;开放包容、创新创业之城。特别是工业基础雄厚、配套能力齐备,以陕汽集团、法士特齿轮、吉利汽车为代表的汽车及零部件产业发展迅猛,正在朝着建设百万辆汽车产业名城的目标迈进,汽车工业蕴含着巨大商机。

  徐启方指出,参加此次招商会的汽车及零部件知名企业,与宝鸡提出的“百万辆汽车产业建设工程”发展方向高度契合,是宝鸡寻求的优质合作伙伴。希望通过此次活动,有更多的企业了解宝鸡、关注宝鸡、投资宝鸡,并为宝鸡发展穿针引线、牵线搭桥,介绍引荐更多的朋友到宝鸡参观考察、投资兴业。宝鸡将以更加开放的姿态,更加优良的营商环境,与大家互惠共赢、共谋发展。

  据悉,素有“炎帝故里、青铜器之乡”美誉的宝鸡是丝绸之路经济带重要节点,是承东启西连接南北的战略要地。陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,西宝、宝兰客专,连霍、银昆高速穿境而过,是新亚欧大陆桥第三个交通大十字。

  据了解,不久前,宝鸡至兰州高速铁路也已开通运营,上海到兰州、宝鸡、天水等地变得更加便捷。正在规划建设的宝鸡机场正等待批复,宝(鸡)汉(中)巴(中)的铁路建设亦已提上日程。届时,宝鸡机场、城际铁路、城市轻轨和5条高速,将形成横贯东西、连通南北的立体交通网络。

  近年来,宝鸡发展始终处于陕西“第一方阵”。以吉利汽车、陕汽集团为代表的“西部汽车城”正在快速崛起;以宝钛集团为龙头的钛及钛合金产业规模居全国之首、世界第二;以石油机械、秦川机床为龙头的装备制造业行业领先,正在向“智能制造”转变;以好猫烟、西凤酒为代表的食品工业享誉省内外。统计数据显示,“十二五”期间,宝鸡经济年均增速达到11.6%,高于全国4个百分点以上,在陕西经济总量过千亿地市中,始终走在前列。

  2016年,宝鸡市完成地区生产总值1932亿元,增长9.3%;三次产业结构比为8.9:63.5:27.6;实现财政总收入177亿元,地方财政收入75亿元,增长11%;完成固定资产投资3200亿元,增长24.1%;城乡居民人均可支配收入分别达到31730元和10287元,增长7.7%和8.2%,主要经济指标增速位居陕西前列。

  此外,“生态”也是宝鸡的一张靓丽名片,近年来,先后荣获国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等荣誉称号,是西北唯一实现国家卫生县城全覆盖的地市。今年,宝鸡市还启动了“百湖千池万顷水面”生态修复工程,乡村的“颜值”也越来越高了。

  “十三五”期间,宝鸡市定下了硬指标:地区生产总值年均增速高于全省2个百分点左右,城镇居民人均可支配收入达到51700元,农村居民人均可支配收入达到18000元,赶超全国、全省平均水平。

  如今,宝鸡市正从加大基础设施建设、加快工业转型升级、强化文化旅游带动、加速新型城镇建设与构筑开放发展高地五方面谋求发展。到2021年,全市工业总产值达到6300亿元以上,旅游综合收入突破800亿元,常住人口城镇化率达到62%。

  当日活动现场,上海旗升电器、上海蓝鸟、上海电气、上海飞乐音响等企业代表与宝鸡市商界人士进行了交流。

  此前28日,宝鸡市委书记徐启方带队在上海开展招商引资活动。他要求宝鸡突出精准招商、选资选商,推动该市开放发展向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

  据透露,中国民营500强企业——东旭集团,中美合资企业——爱默生电梯(上海)有限公司,分别与我市金台区、蟠龙新区达成投资意向。其中,爱默生电梯计划在蟠龙新区投资10亿元,项目建成后可年产电梯20000台。徐启方亲自来到这两户企业进行项目对接。

  当天下午,徐启方还造访东岭集团所属外贸公司——上海金克金属贸易有限公司、陕汽集团的子公司——上海远行供应链管理(集团)有限公司进行调研。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所