中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“上海创新智造高峰论坛” 举行 奉贤为打造上海先进制造业承载区酝酿实招
2017年08月31日 18:50   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月31日电 (记者 陈静)31日,由民建上海市委与奉贤区人民政府联合主办的“上海创新智造高峰论坛”在上海奉贤区会议中心举行。据透露,近期,奉贤区正在酝酿出台《关于加快打造上海先进制造业承载区的实施意见》,为承载区建设亮出“实招”。

  未来,发展道路更坚定、土地保障更充裕、企业培育更积极、人才政策更贴心, 同时公共服务更完善。

  本次论坛旨在解读工业 4.0 和“中国制造 2025”相关内容,共同探讨制造业转型升级和智能制造发展之路,为奉贤打造上海先进制造业重要承载区提供支持。

  民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民以《以智能制造再塑经济引擎》为主题作了主旨演讲。工信部中国电子信息研究院规划所所长乔标的专题演讲围绕《中国制造2025:建设制造强国的宏伟蓝图》主题。

  中共奉贤区委书记庄木弟为论坛致辞。庄木弟表示,本次论坛以“打造上海先进制造业重要承载区”为主题,契合了奉贤的发展特质。他指出,制造业是奉贤的传统优势,这个优势在任何时候都不能丢。今年以来,奉贤提出了“着力打造上海先进制造业重要承载区、上海大健康产业核心承载区、中小企业科技创新活力区”的发展思路,受到了社会各界的广泛关注。庄木弟希望与会嘉宾对奉贤的制造业发展提出真知灼见,指导帮助奉贤先进制造业实现更好更快地发展。

  据悉,奉贤历来就是一片富有创业精神的热土,中小企业是奉贤经济发展的重要依托。从2012年开始,奉贤区与民建上海市委已经连续五年联合主办“上海中小企业发展论坛”,连续四年发布“上海中小微企业生存发展指数”,被称为奉贤指数。

  庄木弟指出,当前,全球制造业正处在转型发展的关键时期,德国工业4.0正如火如荼,美国工业互联网不断升级,“中国制造2025”加速实施。随着信息化、工业化不断融合,智能制造蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志,是制造业提质增效、创新发展的重要突破口。谁先完成工业体系的智能化升级,谁就将在工业4.0时代执牛耳。

  当日,奉贤区经济委员会主任徐建龙表示,坚定不移打造上海先进制造业承载区,奉贤有基础有潜力,有责任有压力,有目标更有信心。据介绍,奉贤制造业有着良好的发展基础,全区制造业规模以上工业企业近千家,规上产值近1600亿元,亿元以上税收企业超20家。2016年有73家制造业企业进入奉贤财富百强榜,占有绝对比重。

  徐建龙说,今年上半年,奉贤制造业凝聚发展新动能,彰显了发展硬实力:从走势看,规模以上工业总产值创2013年以来历史同期最高增速达7.4%;从结构来看,工业百强中超过70%的企业产值正增长,八大重点工业行业中占比前三的先进装备、生物医药、汽车配件同比分别增长25.2%、11.9%、10.5% ;从效益来看,工业利润同比增长33.5%,在全市排名增速第二;从贡献来看,工业税收增长55.4%,贡献了全区近50%的税收。

  据了解,在产业布局上,奉贤正以上海大健康产业核心承载区为定位,统领全区域先进制造业科学合理布局,逐步形成以奉贤经济开发区、杭州湾经济技术开发区、奉城工业区和临港奉贤分区四大产业板块为主体的先进制造业核心载体体系。

  论坛下半场由上海市中小企业服务中心副主任卫丙戊主持。上海工业自动化仪表研究院院长、上海智能制造产业技术创新战略联盟理事长、工业过程自动化国家工程研究中心主任徐洪海,上海交通大学海外教育学院副院长谷来丰,国家机器人检测认证联盟技术委员会主任、上海添唯认证技术有限公司总经理郑军奇,上海市领军人才、上海专精特新专业委员会会长、儒竞艾默生环境优化技术(上海)公司董事长雷淮刚,上海专精特新专委会副会长、上海长园和鹰智能科技有限公司董事长尹智勇等专家分别围绕“中国智能制造的发展与实践”、“人工智能的5年,15年,30年”、“中国机器人认证服务解读”、“浅析中小企业智能制造特点及对策”、“时尚产业互联网+、智能制造、智能物流无缝融合解决方案”等内容作了专题演讲。

  据透露,本次论坛由上海市中小企业服务中心、上海市科技企业联合会、上海专精特新智能制造专委会协办。论坛通过主讲嘉宾专题发言,围绕智能制造、人工智能等领域进行了学习和交流,并帮助智能制造相关企业了解国家顶层政策设计,学习和交流了“工业4.0”和“中国制造2025”的相关理念、技术、应用和发展资讯,分享了制造企业信息化和智能制造方面的技术、方案和成功案例,武装了企业家们的“智能大脑”。论坛还利用微信平台搭建了智能制造领域展示与合作平台,通过促进供需双方的对接合作,带动资源流动与优化重组,激发资源活力,促进智能制造行业快速健康发展。今后,有关方面还将组织线下智能制造沙龙,走访相关企业,为智能制造领域的企业破解发展难题,切实帮助企业成长,提升企业的竞争力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所