中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届绿碳发展峰会在上海举行
2018年03月27日 17:35   来源:中新网上海  

中国气候变化事务特别代表解振华作论坛主题演讲。


第二届绿碳发展峰会会场。


圆桌讨论:碳配额分配。


绿色金融合作中心启动仪式。


“联合国气候变化大会之旅”纪录片项目在本届峰会上宣告正式开机。

  中新网上海新闻3月27日电(赵东)围绕“中国碳市场建设与应对气候变化国际合作”主题、有来自政府、交易平台、企业、金融和学术机构等100多家机构约300名嘉宾参与交流、探讨的第二届绿碳发展峰会26日在沪举行。

  中国气候变化事务特别代表、国家发展和改革委员会原副主任解振华发表主题演讲。他指出,2017年12月全国碳排放交易体系正式启动具有里程碑的意义。全国碳市场有利于激发市场的主体活力,深化供应端结构性的改革,有利于推动企业转型升级和化解过剩产能,促进绿色低碳产业的发展,培育经济发展的新动能,有利于实现我国应对气侯变化和低碳发展的目标,实现更高质量的发展,同时也有利于我国在全球气侯治理进程中继续发挥推动和引领作用,树立负责任大国形象,推进人类命运共同体。

  解振华提出,全国碳市场下一步要加快碳市场管理制度建设、加快推进碳市场基础设施建设、抓紧开展历史数据的报送核算与核查工作、有序推进配额分配和强化能力建设等五个方面的工作。同时,在顶层设计中要统筹协调诸如可再生能源配额交易等其它相关政策与碳市场相关的工作。

  国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华表示,十九大报告指出,气候变化是生态文明的重要组成。绿色发展内涵包括资源、环境、生态和能源等四个方面。资源指的是循环、节约。环境指的是治理污染,也包括应对气候变化。生态指的是安全。能源指的是要走向低碳发展道路。结合绿色低碳发展,结合生态文明建设,要空间格局、产业结构、生活方式、消费模式等四个方面的调整。应对气候变化和绿色低碳发展关系到以后的产业结构调整等方方面面。大气污染和碳排放同根同源,做好气候变化工作有利于实现污染物的减排工作。

  中国清洁发展机制基金管理中心副主任莫小龙强调,气候变化问题既是环境问题更是发展问题,关系民生福祉。碳市场建设是一个系统工程,在这个系统工程的建设过程中,应当有效融合政府与社会资本的作用,拓宽渠道,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好的发挥政府的作用。要积极推动绿色转型,以供给侧结构性改革助力碳减排目标的实现;要妥善处理低碳转型与经济增长的关系,加强法律监管,强化政策扶持;要大力发展绿色金融,打造绿色发展新引擎。为此,要立足法治,要发挥市场和社会的力量,要鼓励创新示范引领。莫主任充分肯定上海环交所在碳交易的市场规模和机制创新方面取得的成绩,正是因为有了这样的工作基础才能更好的牵头承担全国碳交易系统的建设工作。

  上海市发展和改革委员会副主任周强介绍,上海市积极推动低碳发展工作。一是着力推进总体部署和综合协调,全面推进节能低碳,推动责任下沉,不完全落实到区,而是条块结合。二是强化总量和强度的双控,有效的实施源头控制,形成闭环管理。三是重点推进煤炭的消解,持续优化能源结构。四是深入推进碳交易试点,全力参与全国碳市场建设。目前上海正在组织力量全力推进全国碳市场交易系统建设的各项工作任务,将充分贯彻国家明确和各地要共商共建共赢的原则,努力把全国碳排放交易系统建成一个“制度规范透明、交易有序高效、风控完善有力”的交易中心。

  上海联合产权交易所投资总监肖荷花发表了题为“从产权市场发展看碳市场建设”的演讲,通过对比碳市场和产权市场的不同特征,指出碳市场建设可以从制度体系和市场体系两个方面进行考虑。上海联合产权交易所于2008年作为唯一出资人发起成立上海环境能源交易所,于2011年吸引战略投资者入股上海环境能源交易所,长期以来一直支持上海环境能源交易所和碳市场的发展。未来,上海环境能源交易所将率先承担全国碳交易系统的建设工作,为建设全国统一碳市场努力奋斗。

  在“全国统一碳市场建设与发展”环节,针对“全国碳市场配额分配及政策”、“全国碳交易市场制度建设”等碳市场核心问题,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛教授和上海环境能源交易所副总经理宾晖分别发表主题演讲。来自江苏、江西和广东等地方发改委的领导,来自北京、广东等碳交易平台,以及碳市场交易商、金融机构等碳市场重要设计者、组织者、参与者代表畅所欲言、各抒己见。

  本届峰会颁发了“第二届绿碳奖”。经过20位绿色低碳领域的权威专家组成的绿碳奖评奖委员会的评审,以及社会公众投票,九家机构分别摘得“绿色金融实践奖”、“绿色发展先锋奖”、“绿色服务案例奖”三大奖项,以表彰获奖机构2016年7月1日至2017年6月30日期间,在绿色发展事业中,有效践行绿色发展理念、积极实践绿色金融创新、持续提供优质服务并取得的成果。作为本次峰会的支持单位之一,上海浦东发展银行获得“绿色金融实践奖”。

  峰会见证了“绿色金融合作中心”的成立。该中心由上海环境能源交易所牵头发起设立,在政府金融主管部门的指导下,“绿色金融合作中心”依托上海作为国际金融中心的资源和条件,汇聚国内外金融及相关专业机构共同建设,服务于国内绿色发展的金融合作平台。中心将通过研究研讨、宣传推介、双边和多边合作等形式,积极开展跨地区、跨部门、跨行业的合作交流,推动绿色金融创新探索,推进绿色金融合作和项目落地。

  上海环境能源交易所与北京电视台、SMG东方广播中心和广东广播电视台等知名媒体合作的“联合国气候变化大会之旅“纪录片项目也在本届峰会上正式开机,这是响应党的十九大报告提出要“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”的重要措施。

  上海环境能源交易所董事长林辉总结致辞:绿碳发展峰会是专注全球应对气候变化事业的专业论坛,既是碳市场先行者、建设者和贡献者们畅谈观点、分享经验的讲堂,也是圈内各位志同道合的合作伙伴们播撒友谊、汇聚力量的港湾。大家在此相聚相识、相知相伴,共同演绎应对气候变化、推进生态文明建设的华彩篇章。

  解振华评价:第二届绿碳发展峰会的召开“为推动全球碳市场建设提供了一个良好的对话和交流平台”,有效地传播了绿色低碳理念,有力推动了中国碳市场和绿色金融的发展。

  本次峰会是在上海市发展和改革委员会的指导下,由全国碳市场能力建设(上海)中心、上海现代服务业联合会低碳经济服务专委会承办,得到了上海市虹口区人民政府、上海联合产权交易所、绿色技术银行、中国金融信息中心、上海浦东发展银行等机构的大力支持。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所